欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 教育要闻 » 正文
 

西北政法大学举行建校80周年暨建设高水平大学推进大会

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-28 18:28:46   本站原创  来源:西北政法大学  人气:914
      2017年10月28日,西北政法大学庆祝建校80周年暨建设高水平大学推进大会在该校长安校区举行。


西北政法大学举行庆祝建校80周年暨建设高水平大学推进大会

      最高人民法院党组成员、副院长张述元,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员陈国庆,陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟,陕西省人大常委会党组副书记、副主任安东,陕西省高级人民法院党组书记、院长阎庆文,陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平,中共陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省教育厅厅长王建利及百余位有关单位领导学者,兄弟院校校长,国外高校代表,校友代表应邀出席大会。该校校内享受国务院特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“万人计划”领军人选、全国师德先进个人、全国优秀教师,学校历任老领导、离退休老同志,全体校领导,各学院、各部门的师生代表参会。西北政法大学党委书记宋觉主持大会。
      杜航伟代表陕西省委、省政府,向西北政法大学80周年华诞表示热烈祝贺。杜航伟指出,80年来,西北政法大学走过了不平凡的历程,创造了辉煌成就,作出了历史贡献。这是砥砺奋进、发展壮大的80年,是立德树人、桃李芬芳的80年,是精研法理、治学报国的80年。希望西北政法大学以80周年华诞为新的起点,继往开来、不懈奋斗,加快建设现代高水平大学,为培育法治人才、建设法治国家作出新的更大贡献。要坚持高举旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神;坚持服务大局,努力在深化依法治国实践中再立新功;坚持把握规律,加快推进现代高水平大学建设;坚持立德树人,着力培育更多高素质法治人才;坚持党的领导,不断加强学校党的建设和思想政治工作。要立足陕西、服务全国,努力为陕西落实“五新”战略任务、实现追赶超越目标发挥更大作用。
      张述元代表最高人民法院对西北政法大学建校80周年表示祝贺。他在讲话中强调,加强法治人才培养合作交流,共建中国特色社会主义法治新时代。他指出,学校建校以来,秉承陕北公学、延安大学一脉相传的红色传统,恪守“严谨、求实、文明、公正”的校训,为国家培养了一大批优秀法律工作者,为中国特色社会主义法治事业,特别是为西北地区的经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。他强调,近年来,学校牢牢坚持正确研究方向,积极服务于国家战略和区域经济社会发展需求,在“一带一路”建设、反恐怖主义法治研究和基层社会治理课题研究方面取得了重要成果。学校不断创新法治人才培养模式,率先在全国开展青年教师到实务部门挂职锻炼,法学理论人才与实务人才互聘“双千计划”工作经验在全国推广。他希望,西北政法大学要以学习贯彻十九大精神为契机,认清法治人才培养的新时代新使命,共同建设中国特色社会主义法治新时代。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,共同推进新时代法治人才教育培养体系改革创新。要以院地互动共建为平台,共同培养新时代需要的司法人才队伍。
      陈国庆代表最高人民检察院向西北政法大学全体师生校友表示祝贺。他在讲话中指出,西北政法大学1937年从革命圣地延安一路走来,始终秉承“老延大”优良传统,传承了光荣的革命传统和丰厚的文化底蕴,多年来为国家特别是西北地区培养输送了大批高素质人才。近几年来,学校紧抓机遇,深化改革,先后成为首批国家政法干警招录培养体制改革试点单位和应用复合、涉外、西部基层三个类型“卓越法律人才教育培养计划”实施高校,获批“服务国家特殊需求博士人才培养”项目和“法学一级学科博士后科研流动站”,综合办学实力和竞争力明显增强,服务国家和区域发展的能力显著提高,国际国内影响力大幅提升。他指出,学校在教育教学、科学研究和人才培养过程中,与检察系统精诚合作,有力提高了检察系统法治理论水平。他希望,学校以纪念建校80周年为契机,抢抓机遇,勇担责任和使命,进一步加强社会主义法治理论研究,逐步完善法学学科体系、学术体系和话语体系,继续强化理论与实践相结合,坚持立德树人、德法兼修,为中国特色社会主义法治建设培养更多优秀人才。
      宋觉表示,在中国特色社会主义进入新时代、开启新征程的历史时刻,学校要牢记新时代赋予的新使命,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,推进内涵发展,牢牢把握重大机遇,主动融入国家战略,以追赶超越的精神状态,扎实推进“四个一流”建设,努力培育发展新动能,打造学科专业新高地,推动学校事业再上新台阶。
      西北政法大学校长杨宗科以《自觉服务国家战略需求 奋力建设特色鲜明高水平大学》为题了发言。他提出,为实现加快建设高水平大学的战略目标,学校将不断增强使命自觉、差距自省、奋斗自强,抓住机遇、追赶超越,并着力做好以下四个方面的工作。一是坚持立德树人,坚定政治定力,自觉成为传承中国共产党红色办学传统的模范大学。二是坚守学术本位,大力推进一流学科建设与科研创新,着力建设丝绸之路经济带法学理论创新高地。三是坚持需求导向,积极服务国家战略,着力建设中国特色高水平新型智库。四是全面推进开放办学,大力加强国际合作交流,着力建设具有国际影响力的高水平大学。
      中华全国律师协会刑事专业委员会主任田文昌,全国优秀教师、西北政法大学二级教授汪世荣,在校学生黄紫琦分别代表西北政法大学校友及在校师生发言。
(责任编辑:薛晓强      审核:刁巧燕)
 
      
 
关键词: 董小龙 王建利

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图