欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西省学校食品安全与传染病防控工作视频会议召开

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-14 06:32:03   本站原创  来源:体育卫生与艺术教育处   人气:868
      2017年9月13日,陕西省教育厅、省卫生计生委、省食品药品监督管理局三部门联合在省教育厅大数据应用服务中心召开全省学校食品安全与传染病防控工作视频会议,首次利用教育视频会议系统安排部署全省学校食品卫生应急与处置工作。陕西省教育厅副厅长王海波、省卫计委副主任孙振霖、省食药监局副局长任彦保出席会议并讲话,省教育厅副厅长王紫贵主持会议。




全省学校食品安全与传染病防控工作视频会议召开
 
      会议要求各市、县(区)、各有关部门和学校认真落实省委、省政府领导同志的指示和批示精神,深刻汲取近期几起学生食品安全等群体性事件的教训,切实增强责任感和紧迫感,全面落实属地管理责任,严格落实学校和幼儿园食品安全和传染病防控主体责任和监管责任,严防、严管、严控食品安全和传染病风险,切实保障校园食品卫生安全,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。
      王海波指出,近年来,教育部门和卫生计生、食品药品监管部门通过健全管理制度、夯实主体责任、加强教育宣传、开展联合督查等方式,持续加大对学校食品安全和传染病防控工作的管理力度,全省学校食品安全与传染病防控工作管理制度和机制基本建立,学校食品安全保障水平持续提高。但是,从近期集中发生的多起学校食品安全事件来看,学校食品安全和传染病防控形势依然严峻,食品安全管理水平与人民群众的期盼仍有差距。    
      王海波指出,时值秋季开学和夏秋季食品安全及传染病风险高发季节,党的十九大即将召开,加强大中小学和幼儿园食品安全及传染病防控工作监督管理须臾不可放松。他要求各级教育部门和学校强化组织领导,切实担负起学校安全重任;强化规范管理,切实用制度管好学校安全;强化宣传教育,切实增强学校安全意识;强化监督指导,切实降低学校安全风险;强化应急处置,切实维护学校安全稳定,要进一步加大工作力度,确保会议有关要求及时落实到基层、落实到每一所学校和每一名学生、落实到每一所学校食堂和从业人员,确保广大学生正常学习、安全生活、健康成长。
      孙振霖强调,要认清形势,突出重点,切实增强做好学校传染病防控和预防接种工作的责任感紧迫感,要关口前移,完善卫生应急预案,加强师生饮水安全,加强学校食物中毒事件的流行病学调查和医疗救治工作,严格落实学校传染病日常防控措施,规范开展新生入学体检和预防接种证查验工作,及时应对并有效处置学校食物中毒等突发公共卫生事件,为保护广大师生健康作出更大的贡献。
      任彦保强调,要加强组织领导,落实属地管理责任,严防食品安全事件的再次发生;要加强督促整改,坚持问题导向,细化任务要求,全面排查风险隐患,做到不留死角和盲区;要加强协作配合,建立部门间联查联动、信息通报等协作制度,主动联合教育部门在学校广泛开展食品安全宣传教育,齐抓共管学校食品安全,确保广大学生老师们的饮食安全。
      王紫贵在总结讲话中强调,各地、各有关部门和学校要认真贯彻落实好本次视频会议精神,要及时向政府和学校领导报告会议情况,要在认真做好本地本校食品安全和传染病防控工作自查和检查工作的同时,持续开展校舍和校车安全管理、校园欺凌和暴力防控、群体事件管控及校园周边综合治理工作,坚决杜绝发生各类校园安全事故,确保教育系统整体稳定。
      西安交通大学、西安市教育局、商洛市柞水县科教体局、延安市宝塔区教育局分别在主会场和各地分会场作交流发言。省教育厅、省卫计委、省食药监局有关处室及其直属单位负责同志,各普通高等学校、厅属中职学校有关负责同志以及各市、县(区)教育局、卫生计生局和食药监局主要负责同志及其相关单位、科(室)负责同志共约2000余人分别在省教育厅主会场和各市、县(区)教育局和高校分会场参加会议。
   (责任编辑:薛晓强    审核: 刁巧燕)
 
关键词: 王海波 王紫贵

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图