欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西高教系统掀起学习习近平总书记给大学生回信精神热潮

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-19 08:05:49  转载   来源:陕西日报   人气:446

《陕西日报》2017年8月19日(记者 吕扬 雷魏添)题:用青春和理想谱写信仰与奋斗之歌——我省高教系统掀起学习习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神热潮

      连续几天来,我省高教系统掀起学习习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神的热潮。省教育厅召开党组扩大会议专题学习习近平总书记回信。省教育厅门户网站、官方微博、微信公众号第一时间转载相关内容,机关干部纷纷通过微信群、朋友圈等转发学习习近平总书记回信的心得。省教育厅党组书记、厅长王建利说,习近平总书记的回信,为做好高校人才培养工作指明了方向,全省教育系统要深刻领会回信的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到回信精神上来,落实好立德树人的根本任务,充分发挥好延安精神在教育引导大学生成长成才中的重要作用,教育和动员广大青少年坚定理想信念,在实践中增强创新创业能力,更好地肩负起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个历史责任。要以习近平总书记回信精神为指引,全力以赴办好第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,为青年学子实现创业梦想创造良好条件。
      西北大学化学与材料科学学院博士孟凡宁表示,习近平总书记给大学生的回信,让我们创业团队成员心潮澎湃。习近平总书记对创新创业青年的肯定和鼓励,激发了我们克服困难的勇气和力量。我们要在创新创业的过程中继承和发扬延安精神,不忘初心、艰苦奋斗、理论联系实际,开拓进取,自觉肩负起时代的重任,将创新创业与中国梦结合在一起,用我们的知识和实际行动造福人民、造福社会,用青春和理想谱写信仰与奋斗之歌。
      “看到习近平总书记给大学生的回信后,我们团队成员激动万分。回想起一个月前的‘青年红色筑梦之旅’,大家一起观看舞台剧《延安保育院》,参观当年习近平总书记住过的地方,聆听梁家河老支书梁玉明讲述习近平总书记当年在艰苦环境下带领乡亲们拼搏奋斗的往事,心里感慨万千。”西安建筑科技大学环境学院2016级硕士研究生、“清水β狗”污水处理站智能管理平台项目参与人韩冬说,“在圣地延安,同学们追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,用延安精神锤炼自己的意志品质。我这次带着参赛项目来到延安,希望能够为老区人民脱贫致富奔小康贡献自己的力量。”
      韩冬表示,革命先烈用生命和鲜血换来了我们今天的优越生活,作为当代大学生,在立足自身学业的同时,要胸怀祖国、放眼未来,把汗水洒在艰苦创业的舞台,不辜负习近平总书记期望,将自己与国家、与民族的命运紧密相连,尽自己所能,投身社会主义现代化建设,在实现伟大中国梦的征程上,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。
      王小宁是西安石油大学经济管理学院的一名教授。在看到习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生的回信后,他说:“大学生走进延安,服务革命老区,感悟延安精神,回顾中国共产党艰苦创业的历程,对锤炼意志品质非常重要。培养有理想、有追求、有担当的社会主义接班人是教育工作者义不容辞的责任。在当前创新创业的热潮下,我们更应当鼓励大学生创业者抓住历史机遇,将延安精神作为战胜困难的强大精神武器,将先进技术转化为生产力。我相信,同学们只要坚持不懈磨砺自己,一定会迎来梦想绽放的那一刻。”
      西安工业大学机电学院教师王沁说:“得知习近平总书记给参加‘青年红色筑梦之旅’大学生回信后,作为参赛团队的指导老师,我倍感荣幸,同时也感受到责任重大。走进延安、服务革命老区,对大学生创新创业团队的成员来说是一次特别的体验。实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。我将牢记总书记的嘱托,在今后的教学科研中,鼓励同学们更多地去了解国情民情,增长智慧才干,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。”
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图