欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 教育要闻 » 正文
 

国际学生感知汉文化基地项目在汉中市启动

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-28 17:32:36   本站原创  来源:国际合作与交流处(港澳台办公室) 陕西理工大学  人气:555
      2017年3月26日,以“学汉语、游汉中、探汉源、知中国”为主题的国际学生感知汉文化基地项目在汉中滨江新区天汉文化公园丝路文化广场正式启动。
      汉中市委书记王建军,汉中市委副书记、市长方红卫,汉中市人大常委会主任张雁毅,汉中市政协主席王隆庆,汉中市委常委、副市长谢京帅,汉中市委常委、秘书长、统战部长牟晓非,汉中市委常委、宣传部长王春丽,汉中市委常委、副市长张谋,陕西理工大学党委书记刘保民、陕西理工大学校长张社民、副校长傅明星等省直部门领导,北京、上海、西安和美国共十所大学的师生以及中省新闻媒体朋友等500余人参加启动仪式。启动仪式由方红卫主持。


国际学生感知汉文化基地项目启动仪式现场

      该项目由汉中市委、汉中市政府主办,陕西理工大学、汉中市经济合作局、汉中市感知汉文化促进会承办,中央民族大学、北京外国语大学、北京航空航天大学、北京语言大学、华东师范大学、东华大学、陕西师范大学、西安外国语大学、美国夏威夷大学协办。


国际学生感知汉文化基地项目正式启动

      刘保民代表陕西理工大学致辞,指出,陕西理工大学有着突显豪放朴拙的汉代风格的校园环境,有省级汉水文化研究中心等研究机构和汉语国际教育等专业,有一批潜心于汉文化研究的可敬的老师,有众多积极担当汉语教学志愿者的可爱的学子,更有励志文化交流、自觉文化传承、坚定文化自信的责任和担当。他向各位嘉宾和海内外朋友发出诚挚的邀请,希望大家用美的眼睛探索汉文化的魅力,用汉文化的魅力启迪心灵的感知,用心灵的感知找寻汉源的绮丽,用汉源的绮丽领略文化的渊源,用文化的渊源发现中国的博大与自信。
      王建军代表市委市政府致辞,指出,国际学生感知汉文化基地项目旨在以汉中厚重的汉文化历史遗迹、高端的自然原生态景观、独特的田园民俗村落为依托,以陕西理工大学为感知修学承接平台,为留学生提供一个实际感知汉文化神韵,零距离领略中国风情、学汉语、游汉中、探汉源、知中国的实践基地,搭建一个传承中华优秀文化、增进国际人文交流的桥梁和纽带,以推动世界各国人民的文化融合、思想融汇和感情融通。
      陈毅元帅之子陈小鲁、西北大学副校长王正斌、美国夏威夷大学孔子学院院长任友梅、北京语言大学新汉学博士裴嘉骏先后讲话。谢京帅代表汉中市与部分高校签订了项目合作框架协议。
      启动仪式结束后,国际学生感知汉文化基地项目发展论坛在陕西理工大学南校区举办。来自美国、北京、上海、西安10所高校的领导、教师和留学生代表参加了论坛。论坛从中外方的不同视野出发,探讨了汉文化的渊源、发展与推广,立足汉中当地文化特色,以“学汉语、游汉中、探汉源、知中国”为主题进行了交流与探讨。陕西理工大学美籍文教专家Warren Thomas Kellie以自身十余年在中国教学和生活的经历向与会嘉宾介绍了他对汉文化的理解和感受;华东师范大学学术委员会主任陈勤建、北京航空航天大学国际学院副院长刘娜和该校历史文化与旅游学院博士闫向莉分别以《文化遗产创意开发的原则和路径》《面向国际学生的中华文化实践教学与思考》、《张骞边疆策与西汉对外交通路线的开拓》为题作了论坛报告。华东师范大学和北京语言大学留学生代表也就外国人视角下的中国文化、中外文化比较、中国学习与生活经历和汉语教学技术作了发言。
      该项目面向在中国学习的外国留学生、全球孔子学院师生、海外汉语学习群体,为他们提供学习汉语、感受汉文化、了解中国社会的实践教学服务,定位为文化自信的展示项目、“一带一路”五通项目、全域旅游的国际化引导项目,属于非盈利公益性项目。实践教学全年均可开展,以暑假时间为主。短期实践项目为一周或两周;支教项目可以延长到一学期。项目鼓励国际学生来陕西理工大学参加一学期或一年以上的汉语学习。感知汉文化实践课程由汉中概览、两汉三国、真美汉中、汉服汉礼、天汉茶香、民居汉韵六个单元组成,可供学生自由选择组合。教学点有陕西理工大学、两汉三国知名景点、风景名胜区、重点园区、传统民居等地。
      近年来,汉中围绕建设文化旅游强市目标,以打造中国汉文化传播示范基地为主线,大力实施文化振兴和全域旅游工程,深入挖掘丰厚的历史文化资源,加快国家级全域旅游示范市的创建,打造了一江两岸湿地群、天汉文化公园、诸葛古镇街区、兴汉文化生态旅游示范区等精品项目,精心拍摄了《汉水汉中》《汉魂汉脉》《汉中栈道》等一大批影视作品。汉中油菜花节跻身中国十大花节花卉,汉中城区获中国最美十大城镇奖,“两汉三国、真美汉中”的城市品牌享誉海内外。
(责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕)

 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图