欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 教育要闻 » 正文
 

教育部在陕西召开第三届“互联网+”大赛新闻发布会

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-27 17:28:25   本站原创  来源:高等教育处 西安电子科技大学  人气:1741
      2017年3月27日,教育部在西安电子科技大学召开新闻发布会,介绍第三届“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况。
      教育部新闻发言人续梅主持新闻发布会。教育部高等教育司副司长范海林,陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林,西安电子科技大学党委副书记龙建成,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华,中国建设银行总行机构业务部副总经理黄小汉,ofo共享单车创始人团队张巳丁出席发布会并发言。


教育部召开新闻发布会介绍第三届“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况(中国教育报记者 樊世刚/摄)

教育部新闻发言人续梅主持发布会(中国教育报记者 樊世刚/摄)

教育部高等教育司副司长范海林介绍第三届“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况(中国教育报记者 樊世刚/摄)

陕西省教育厅副厅长、高教局副局长刘建林介绍第三届“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省筹备情况(中国教育报记者 樊世刚/摄)

 
      发布会播放了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛宣传片,范海林介绍了大赛总体情况,刘建林介绍了陕西省筹备情况,龙建成介绍了西安电子科技大学筹备情况,张巳丁介绍了第二届大赛获得金奖项目ofo共享单车企业发展情况,参会人员回答了记者提问。
      中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理亲自提议举办的重大赛事。第三届大赛由陕西省会同教育部、中央网信办、发改委、工信部、人社部、知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央共同主办,西安电子科技大学承办。大赛主题是“搏击‘互联网+’新时代 壮大创新创业生力军”,由教育部部长陈宝生、陕西省省长胡和平担任组委会主任。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,全国总决赛将于10月中下旬在陕西省举行。

      延伸阅读:
陕西省发布的相关材料
第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省筹备情况
陕西省教育厅
 
      全国组委会将第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛交由陕西承办,这是对陕西的信任与鼓励,是推动陕西高等教育追赶超越的难得机遇。陕西省高度重视大赛承办,积极推进大赛筹备。
      一是省委省政府高度重视。去年10月14-15日,庄长兴副省长赴武汉参加了第二届大赛有关活动,并从教育部陈宝生部长手中接过大赛会旗。11月1日,陕西省省委书记娄勤俭同志作出重要批示,要求“大力支持办好第三届大赛,对大众创业、万众创新创造良好环境”。今年年初,陕西省教育厅将举办好大赛列入全省2017年教育工作要点,并会同省委高教工委,共同组建了大赛筹备工作领导小组,建立了13个处(部)室协同推进大赛筹备的工作机制。目前,省政府正在协调省级有关部门和地方政府,协调解决大赛筹备中遇到的困难和问题,全力做好综合保障。
      二是快速启动大赛筹备工作。去年11月8日教育部总结会后,陕西省教育厅高度重视,召开专题厅务会议,研究办赛工作。11月11日,省教育厅在西安电子科技大学组织召开了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛第一次筹备工作会议,传达学习全国第二届大赛总结会议精神,听取西电第三届国赛筹备初步方案汇报,对大赛筹备工作进行部署。会后,建立了大赛筹备定期会商制度,每两周召开专题会议,推动筹备工作。
      三是组建专家指导委员会。依托全国高校创新创业投资服务联盟组建了陕西省大赛筹备专家指导委员会,为筹备工作提供专业指导。去年11月14-16日,邀请专家组来陕对第三届大赛筹备工作进行专门指导,并与西电大赛筹备工作负责人、院系负责人进行了深入交流。期间,专家组还分别到有关高校参观学校重点实验室、创客空间,指导相关高校做好“互联网+”创新创业大赛项目培育和科研成果转化工作。
      四是初步完成总体办赛方案。指导西安电子科技大学成立由郑晓静校长任组长的领导小组和相关校领导牵头的工作组,按照“创新、开放、节俭、特色”的原则,全面启动办赛方案研制工作。在深入调研、多次研讨、充分征求有关方面意见的基础上,初步形成了第三届大赛“1+7”的办赛总体方案。2月25-26日,教育部高教司张大良司长专程来陕西就大赛筹备工作进行检查指导,并对大赛总体方案提出了指导意见,目前正在按要求修改完善。
      五是积极争取多方支持。2月15日,陕西省教育厅与中国建设银行召开合作座谈会,中国建设银行副行长章更生出席会议,双方就共同办好第三届“互联网+”大赛进行了深入会商交流。中国建设银行表示将全力以赴支持陕西办好第三届大赛,并力争提供更多的资金支持。同时,我们还与有关创投联盟、教育咨询公司、高新技术企业等就支持大赛进行了深入沟通,集聚优势资源办好大赛。
      六是全面推进陕西赛区备赛工作。为示范引领全国省级赛区第三届大赛筹备工作,为第三届大赛开展营造良好氛围,去年12月5日,在西安电子科技大学召开了全省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛工作推进会,王建利厅长明确提出“四个全覆盖、一个确保、一个提高”的陕西赛区办赛思路。“四个全覆盖”即:一是学校类型,本科、高职,公办、民办,普通高校、军队院校全部参与;二是参赛人员,大专生、本科生、硕士生、博士生,近年毕业的优秀校友都要参与;三是大赛内容,除往年确定的6个赛道外,要在“互联网+”文化创意服务等新设赛道上力争取得突破;四是组织管理,省委高教工委、省教育厅和高校涉及学生创新创业教育的部门都参与大赛组织,形成协同推进机制。“一个确保”即:要确保参赛项目比去年翻一番。“一个提高”即:大幅提高大学生参赛项目质量。前不久教育部第三届大赛正式通知下发后,各校均已按要求筹备启动校级初赛报名工作。
      下一步,陕西省教育厅将按照全国组委会的要求,进一步加强省级统筹指导,进一步加大经费支持,进一步协调解决难点问题,进一步完善办赛工作方案,确保大赛筹备各项任务落到实处。

(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)

延伸阅读:教育部在陕西召开第三届“互联网+”大赛工作会议

 
关键词: 刘建林

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号