欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西省财政2016年以来投入104亿元推进教育扶贫  

放大字体  缩小字体 日期:2016-07-07 08:14:48  转载   来源:陕西日报   人气:564
      《陕西日报》2016年7月7日(记者 杨华)题:以农村地区、贫困地区、革命老区为主战场 省财政投入104亿元推进教育扶贫   

      让教育扶贫成为扶贫治本的力量源泉,把教育扶贫做成最基础的精准扶贫。今年以来省财政下拨资金104亿元,加大对教育扶贫的投入,确保陕西教育扶贫全力推进和全方位覆盖。今年以来,省财政先后实施10项措施,以农村地区、贫困地区、革命老区教育为主战场,以建档立卡贫困家庭就学子女为重点对象,进行了前所未有的教育扶贫投入。
      ——实施了从学前一年到义务教育阶段的免费教育,全省免除了49万名幼儿保教费和338万名中小学生春季杂费,并免费为241万名农村义务教育学生发放国家课程教科书。   
      ——建立了从学前到研究生教育贫困生“全覆盖”的资助政策体系,惠及136万名学生。   
      ——对建档立卡贫困家庭的中高职在校生每人一次性给予3000元扶贫助学补助,引导未升学初高中毕业生接受职业教育和技能培训,提高贫困家庭脱贫致富能力。   
      ——对建档立卡贫困家庭高中生实行免学费,惠及18.82万名高中生。   
      ——实施农村义务教育学生营养改善计划,按照每生每天4元、一年200天标准,为全省107个县区223万名义务教育学生提供营养膳食补助。  
      ——省级统筹25.27亿元,重点支持国家集中连片特困县、扶贫开发工作重点县等县区527所中小学建设校舍65万平方米、体育场103万平方米、购置仪器设备5万余台(套)。   
      ——实施第二期学前教育三年行动计划公办幼儿园建设项目,落实资金4.68亿元,重点支持建设公办园248所,努力推动全省每个乡镇均有1所公办中心幼儿园,幼儿园覆盖全部行政村。   
      ——实施普通高中改造计划,重点支持国家集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县等县区76所高中学校改扩建校舍19万平方米、体育场13万平方米,改善办学条件。   
      ——对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,惠及32万名学生。
      ——推动义务教育学校校长教师交流轮岗,实施学前教育免费师范生试点、特岗计划、“三区”人才支持计划等,吸引5711名优秀教师到农村从教;支持对8.7万名中小学和幼儿园骨干教师进行培训。
 
(信息采集:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端