欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 教育要闻 » 正文
 

段小龙到陕西师范大学调研共青团工作和少先队工作

放大字体  缩小字体 日期:2016-03-10 11:32:00   本站原创  来源:陕西师范大学   人气:611
      2016年3月8日,共青团陕西省委书记、党组书记段小龙带领陕西省少先队总辅导员赵大胜、学校部部长潘磊到陕西师范大学调研共青团工作和少先队工作。


共青团陕西省委书记、党组书记段小龙
在陕西师范大学调研座谈会现场 

该校党委书记甘晖、副书记卢胜利在校务楼会见段小龙一行并进行会谈,校团委书记鲁镇、副书记祁斌业,附小校长刘建君陪同会见。
      在会谈中,甘晖对团省委长期以来关心支持师大共青团工作和少先队工作表示了感谢,并与段小龙书记就共青团如何发挥优势服务地方发展、围绕工作大局服务青年成长成才,以及在“双一流”大学建设背景下高校共青团如何改革和新的历史时期如何把握青年运动的正确方向等方面深入交换了意见。
      卢胜利主持召开了“共青团和少先队工作调研座谈会”。会上,鲁镇从学校共青团组织的基本情况、近年来该校共青团的主要工作和新形势下我校共青团发展的思考等三个方面汇报了学校的共青团工作;附小副校长罗坤从强化顶层设计、加强思想引领、拓展品牌活动、紧握课程抓手、整合社会资源等五个方面汇报了附小的少先队工作;历史文化学院团委书记柴永昌汇报了大学生博物馆讲解特色志愿服务项目;文学院秦风诗社社长雷钰汇报了诗社的相关情况和品牌活动;大学生马列理论读书社社长张璐、化学化工学院团委书记陈钿、附小大队辅导员王璐分别从创新大学生理论学习模式、增强团学工作吸引力和凝聚力、贴近学生做好少先队工作等方面作了交流发言。
      段小龙对该校共青团在大学生思想引领工作中构建的“金字塔”模式、依托国学社团弘扬中华优秀传统文化的举措和通过项目化运作深化志愿服务育人工作的方式等方面的探索表示赞许。他针对当前高校共青团工作改革谈了三点意见:一是以目标为导向,围绕“政治性、先进性、群众性”要求,切实增强思想引领和价值引领的有效性和针对性;二是坚持问题导向,主动查摆克服“四化”问题,进一步贴近青年,服务青年;三是善于凝聚各方共识,形成改革合力,坚持眼睛向外,不断推动事业发展。他就如何进一步推进高校共青团工作提出了要求:一是高校共青团要充分发挥自身职能,围绕学校中心工作,服务学校立德树人和改革发展大局;二是高校共青团要抓住服务学生这一工作生命线,不断激发组织活力,切实提高工作的实效性和覆盖面;三是高校共青团要致力于大学生综合素质的提高,通过扎实有效的工作,探索建立大学生第二课堂成绩单;四是高校共青团要牢固树立互联网工作思维,实现共青团工作的网络化转型;五是高校共青团要深入开展“两学一做”学习教育,切实加强自身建设,努力打造一支让党放心、青年满意的团干部队伍。段小龙希望陕西师大各级共青团干部埋头骨干、负重前行,切实推动学校乃至全省共青团工作迈上新台阶。
      卢胜利在总结讲话中指出,这次共青团工作调研座谈会是在各级群团组织深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,全面推动共青团深化改革的大背景下和学校加快综合改革的重要时期举行的一次学习交流会和工作研讨会,对总结、梳理、交流、谋划新时期的共青团和少先队工作具有非常重要的意义。他希望全校各级团组织和广大团干部认真学习会议精神,以此次专项调研活动为契机,不断提振共青团工作的“精气神”,努力开创学校共青团工作的新局面。                       

(责任编辑:胡玥)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067