欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 高校统战工作 » 工作信息交流 » 正文
 

陕西师范大学党外人士在旬邑县开展暑期支教活动

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-27 22:10:31   本站原创  来源:省委高教工委统战部 陕西师范大学  人气:30

2017年7月9日至18日,陕西师范大学党外人士和校团委研究生支教团组成的“同心追赶超越 助力脱贫攻坚支教团”服务县域教育发展暑期支教活动在旬邑县太村中学成功举办。
      本次活动紧密围绕“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”主题,开展了素质拓展训练、志愿爱心支教、心理健康辅导、科技作品展览、传统文化探究、基层专题调研、文艺下乡惠民等一系列社会实践活动。


陕西师范大学党外人士旬邑暑期支教活动圆满结束
      ——素质拓展训练——基层教育的一缕春风。支教团成员通过开展“青春筑梦”优秀中学生素质拓展训练营,从青春励志教育、演讲口才培训、外语能力提升、思辨能力训练、团队协作拓展、音乐文化讲座、文艺节目排演等方面对47名营员展开了拓展训练,并举办了一系列活动,让每一位营员在互动中熟悉彼此,在游戏中展示自我。
      ——志愿爱心支教——一场心与心的相遇。7月9日至14日,支教团19名成员为所有营员带来了21节精彩纷呈的趣味课:探究燃烧的条件和灭火的原理、聆听人声之美感受合唱的韵律,剪纸中的数学美,传统文化脸谱的赏析与制作,巧巧手剪纸课,快乐跳起来舞蹈课,魅力体育,生物知识竞赛……临行前的精心备课到每日的课堂准备,支教团成员们的用心编织着每一位小营员的希望和梦想。
      ——科技进校园——让梦想照进现实。7月13日下午,由学校科学技术处、党委统战部和校团委共同举办的“同心追赶超越,助力扶贫攻坚”科技进校园活动在旬邑县太村中学多功能厅举行。作品主要包括微软混合现实设备、四旋翼无人机、3D打印机、固定翼滑翔机、三角翼滑翔机、体感控制器、智能小车以及手势控制器等。素质拓展训练营营员全程目不转睛地参与着每一个项目的展示。“科技作品我们常在电视中听说,VR眼镜让我们体验了一把虚拟交互,智能车和无人机感受了科技的便捷前景,今天也听了老师们的讲解才发现很多原理是平时所接触的知识,感觉科学科技与我们之间的距离拉近了很多”,太村中学八年级(3)班的王佳凯激动地说。
      ——传统文化探究——做中华文化的传播者。支教团成员做好学生们素质拓展训练的同时,另一方面也注重培养营员的文化感知能力、沟通交流能力和动手实操能力。支教团成员给所有营员发放传统文化学习卡,他们通过自行阅读、小组讨论、汇报展示、歌曲改编等多种形式进行深入学习。15日上午举办了传统文化展,营员们汇报传统文化学习成果,并身体验脸谱的制作。此外支教团成员还带领营员前往旬邑县库淑兰剪纸作品体验馆进行剪纸学习。15日下午,营员们走进群众弘扬优秀传统文化,进行文化宣讲活动。从懵懂孩童至耄耋老人,从超市的售货员到小摊边的生意人,一句句礼貌的问候,一点点详细的讲解,从学习者到弘扬者,从继承者到弘扬者,都体现出每一位营员对传统文化的热爱和坚持。
      ——基层专题调研——用足迹丈量社会。支教团成员通过实地参观、口述访谈、问卷调查等方法进行传统文化调研,整理了一万余字口述稿、拍摄了600多张实地参访照片,记录了近一万字采访日记和心得体会。
      ——文艺下乡惠民——让群众在家门口看文艺表演。7月17日晚,陕西师范大学“同心追赶超越 助力脱贫攻坚支教团”文艺汇演暨“青春筑梦”优秀中学生素质拓展训练营结业典礼在太村中学多功能厅举行。文艺晚会主要包括开幕仪式、文艺汇演和结业典礼三个部分。通过几天的相处,陕西师范大学支教团成员与营员们建立了深厚的感情,并为太村中学师生捐助了价值一千元的教学、学习用具,为太村中学的教育教学水平的提高奉献出自己的微薄之力。“一起学习,共同长大,南腔北调,一起玩耍,友谊的种子,一起发芽。”一首《共同长大》道出晚会主题“旬梦青春,邑起成长”;旬邑是唢呐之乡,一曲唢呐独奏《九儿》旋律优美,高亢激昂;《大王叫我来巡山》欢快的歌曲与活跃的舞步打动了所有人的心弦;萨克斯独奏《军港之夜》响彻全场;你我的相遇也是一场神奇的缘分,魔术表演让人觉得无法相信自己的双眼;全体营员为我们带来的朗诵《祖国啊祖国》情动人心;九天以来,营员们的乖巧懂事、贴心聪慧令人感动,一首《我们都一样》致我们生命中那些最闪亮的星。
      47名营员,21节课,19位老师,10天时间,一段美好的回忆。时光难忘,珍惜青春年华,在奋斗中领悟青春的魅力和人生的真谛,用满腔的激情和热血共同创造旬邑美好的未来。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067