欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 高校统战工作 » 工作信息交流 » 正文
 

西安交通大学举办丝绸之路迎春文艺演出

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-28 17:56:43   本站原创  来源:省委高教工委统战部 西安交通大学   人气:61
      2017年3 月25日下午,西安交通大学2017年“丝绸之路迎春文艺演出在雁塔校区学生活动中心举行。
      西安交通大学党委副书记宫辉,省委高教工委学工部部长田民正,高教工委学工部副部长库来西·依布拉音,西安交大统战部、学工部、研工部、团委、一附院、二附院、口腔医院、各书院负责同志和辅导员代表以及新疆选派工作协调站的老师们同全校各院系的200余名同学欢聚一堂,载歌载舞,共同庆祝诺茹孜节的到来。
      “诺茹孜”一词来自古伊朗语,意为“春雨日”,是表示春天到来的意思,在每年的3月21日。维吾尔族、塔吉克族、塔塔尔族、哈萨克族、乌孜别克族等信仰伊斯兰教的少数民族每年都要以歌舞、杂技等各种形式来庆祝诺茹孜节。演出现场,优美动听的歌声,婀娜多姿的舞蹈,激情澎湃的诗歌朗诵,极具特色的乐器演奏让观众们感受到了丝路之美,仿佛吹来了一股丝路上的春风。本次演出以迎春为主题,将维、哈、塔吉克等少数民族的春节——诺茹孜节介绍给来宾,同时展现了交大各民族同学团结友爱、多才多艺的精神面貌。
      “丝绸之路迎春文艺演出”由西安交通大学学生处及团委主办,西安交通大学宗濂书院承办。维吾尔族同学们的舞蹈《美丽的花园》拉开演出序幕,绚丽多彩的服饰让观众眼前一亮,如阳光般明朗的笑容迅速点燃了全场的热情。






西安交通大学丝绸之路迎春文艺演出现场

      库来西·依布拉音在致辞中祝愿同学们节日快乐,并表示,西安交大是培育国家人才的摇篮,学校对少数民族同学的关怀定会在日后开花结果。她希望同学们怀揣着建设家乡、回报社会的信念努力学习,成为国家需要的人才。启德书院经济41班的维吾尔族姑娘穆尼热·艾海提与宗濂书院经济63班的哈萨克族姑娘里娜·吐尔逊别克,分别与大家分享了自己在西安交大学习生活的体会,代表学校少数民族同学感谢学校细致入微的关爱,并呼吁大家珍惜眼前的学习机会,将来更好地服务家乡、回报社会。
      哈萨克族舞蹈《恰熟》,舞蹈美轮美奂,曼妙的舞姿仿佛置身于仙境,现场观众都不由自主地舞动起来,浪漫的音乐演奏更是动人心弦。被乌孜别克族舞蹈迷住心,又被郎儿们姑娘们的刀郎舞带回塔克拉玛干沙漠边的村庄。巴桑泽仁等辅导员老师们的《青春舞曲》活力四射,迅速让同学们感受到了亲近感,拉进了与同学们之间的距离,赢得了阵阵激烈的掌声。诗歌朗诵赞美春,歌颂春,春给西山一片绿涛,春给长河一串欢笑,春给田野沸腾喧嚣,春给古城百媚千娇。《情愿》让人动心,而印度舞与蛇舞展开了丝路大道。藏族舞引人于天际,集体舞给大家互动的佳机。在演出最后,西安交通大学党委副书记宫辉致辞,寄予同学们深厚的期望。 在东西区师生的积极参与、共同努力下,文艺演出圆满落下帷幕。演员们的精彩演出仿佛让观众眼前现出“春在枝头飘绕,春在花间闪耀,春在燕翅声声歌唱,春在鸽哨翩翩舞蹈”的景象。
      “诺鲁孜节”于2009年被列入《人类非物质文化遗产代表名录》,2010年联合国大会决议正式将“诺鲁孜节”设立为国际性节日。西安交大特别关注本次“诺鲁孜节”,给维吾尔族、哈萨克族等少数民族同学发放每人30元的加餐券。25日中午还在小康桥二楼清真食堂特意准备了烤羊肉、大盘鸡等新疆特色美食,让同学们品尝到家乡的味道,感受到了节日的浓厚气氛。此前,启德书院小广场前挂着祝福横幅及精美的小礼物贺卡,引来同学们的围观,原来是启德书院宿舍学生委员会为少数民族同学精心准备的惊喜。贺卡上手工制作的花朵,粘在上面的糖果,及真心祝语如春光般温暖了他们的心,也熔化了大家的心。通过这一系列活动,西安交大少数民族同学与汉族同学进行了一次文化交流,互相帮助,互相学习,进一步加强了民族团结,将各民族一家亲之情融入到交大博纳四海学子的精神中。
      近年来,西安交通大学坚持多措并举提升少数民族学生教育管理服务能力,意在增强各民族学生自觉维护国家统一和民族团结,引导各民族同学深刻领会“中国梦”,促进各民族学生之间相互了解和学习。
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号