欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安文理学院开展寒假 “送温暖”系列活动

放大字体  缩小字体 日期:2019-01-26 08:43:22   本站原创  来源:陕西省学生资助管理中心(陕西省教育贷款与教育工程项目管理中心) 西安文理学院  人气:421
      近日,西安文理学院开展寒假“送温暖”系列活动,在寒冬为贫困学子心中注入一股股暖流。
      ——隐性资助传温情,路费资助促团聚。该院学生资助管理中心经前期调研发现,在校生中有部分家庭经济困难学生无力购买返乡车票但迫切希望与家人团聚。为解决学生的实际困难,该院第一时间通知学生填写路费资助申请表,院系汇总后直接报学生资助管理中心,避免信息大范围公开,全程保护学生隐私,维护学生尊严。开学后学院财务处将根据学生提供的车票凭证,直接将路费资助资金打入学生银行卡,省去签字确认等中间环节。全程隐性资助、处处彰显温情,以人为本,从学生的实际需求出发,解决经济困难,助力家庭团聚。
      ——走访慰问不畏远,家校齐力促脱贫。该院学生资助管理中心高度重视假期走访工作。寒假前夕,从贫困生档案库中筛选出38户有代表性的建档立卡家庭,精心制定走访方案,组织二级院系开展“情系贫困生,真情送温暖”走访慰问活动。宣传党的十九大精神,解读高校学生资助政策,反馈学生在校现实表现,了解学生家庭的实际困难,积极谋划针对性的帮扶措施。
      在实地走访中,各学院领导、辅导员等深入了解学生家庭基本情况,大力宣传党的十九大精神,详细介绍国家、省级和学校资助政策,反馈学生在校现实表现,并结合家庭实际探索个性化的帮扶措施,鼓励学生及家长树立自信、自强拼搏,早日脱贫致富。学生家长非常感谢老师的走访慰问,表示将与学校一起将学生培养成才,不辜负学校领导、老师们的关怀和期望,以实际行动回报政府、学校和社会。


西安文理学院院系领导和老师到建档立卡家庭走访慰问
      
      ——宣传大使讲政策,资助故事催奋进。为加大资助政策宣传力度,营造良好氛围,扩大宣传效果,该院从2018年度国家奖学金获得学生中选拔30余名学生为资助宣传大使。他们回家乡、回母校,进村入户、深入田间地头,通过座谈、办会、宣讲会等方式,采用PPT介绍、宣传片放映等形式生动形象地宣传资助政策,提高资助政策知晓率。通过讲述自身在国家资助政策的帮助下圆梦大学、成长成才的亲身经历,打消学弟学妹的后顾之忧,激励他们刻苦学习、奋勇拼搏,通过自身努力带领家庭脱贫。


西安文理学院资助宣传大使走进高中校园,深入宣传资助政策
      
      ——获奖喜报送千里,榜样力量激斗志。为深化学院评奖评优效果,拓宽育人途径,增进家校联系,该院开展了为600余名“国家奖学金、国家励志奖学金”学生家庭寄送获奖喜报的活动。此项活动,既表达了学院对优秀学生及家长的祝贺,也让家长分享了学生成长过程中的收获与喜悦,同时也鼓励学生获奖思进,发挥榜样力量,影响带动身边的同学珍惜大学美好时光,砥砺前行。



 
西安文理学院为获得国家奖学金和励志奖学金的学生寄送喜报
      
      西安文理学院有关负责人表示,寒假“送温暖”活动是该院资助工作的重要内容,也是学院认真落实十九大精神,推进精准资助、精准帮扶的关键举措,更是提升育人实效,实现“保障型资助”向“发展型资助”转变的有益尝试。    

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端