欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安欧亚学院多元教学模式探索思政课改革

放大字体  缩小字体 日期:2018-11-19 13:35:11   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:135
      西安欧亚学院在创建应用型、创新性大学的过程中,开展思政课改革,通过多样化的教学环节与教学设计,使思政课“有用、有趣、有识、有料”,努力 将思想政治之“盐”溶入学校教育之“汤”,让思想政治教育做到有声有色、有滋有味。


西安欧亚学院清凉山公园教学实践活动现场

思政课:有用
 
      该院的思政课授课分为校内课堂理论教学和实践活动两部分。每学期西安欧亚学院教师赵小荣都会组织部分班级学生在清凉山森林公园进行一次《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的教学实践活动。学校针对清凉山森林公园、隋文帝广场、井勿幕纪念广场、沈太夫人墓、长安清凉寺等五个景点,研发了独具特色的“森林公园与生态文明”“隋文化与民主政治”“辛亥革命与中国梦”“统一战线与祖国统一”“宗教文化与宗教政策”等五个现场教学项目。学期初将每班分成五个项目组,确定各组不同的任务。项目分为现场教学和课堂分享两个阶段。实践活动要求每组有一名同学以事实事件为主进行现场讲解;课堂分享要求每组同学提前制作课件,普及知识理论,全员参与,派员主讲。同学们表现出较高的学习热情,原本枯燥的理论知识由于现场教学变得生动,无形中提升了学生的自我学习能力,提高了学习效果。


西安欧亚学院思政课现场

思政课:有趣
 
      该院教师翻转以往传统课堂模式,将原来老师站着讲,学生坐着的听思政课变为现场思政课。西安欧亚学院教师张荔津在教授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课时,在课堂上,结合第一章“毛泽东思想”的教学内容,穿插着别样的教学环节:声情并茂地朗诵、赏析毛泽东诗词,演唱革命歌曲,组织学习毛泽东经典文论,开展理论知识的大讨论。同学们精神饱满,朝气蓬勃,激情昂扬,理解了思政课程的教学内容,整个课堂洋溢着青春的激情和向上的正能量。


西安欧亚学院思政课上的辩论赛

思政课:有识
 
        该院为使思政理论课程教学目标有效落地,在原有课程基础上增加实践课堂,即思政实践课。理论课是实践课的指导,实践课是理论课的深化与落地。实践课采用模块化教学模式,贯彻“以学生为中心”教学理念,让学生成为教学过程中的主体,欧亚学院思政部教师马丽莉在课堂采用学生辩论赛这种极具挑战性的方式来加深学生对理论知识的理解。课前由老师根据课程内容布置辩论题目,学生分组选择对持方,收集相关资料,讨论梳理论据论点,练习竞赛技巧,做好赛前准备。比赛中学生们慷慨激昂,引经据典,金句频出,整堂课掌声不断。学生们表示,辩论的课前准备,课堂上的积极发言,不但提升了表达思维能力,而且收获了知识和自信,希望思政课永远能够既有意思,又能学到知识。


西安欧亚学院学生的思政课学习笔记

思政课:有料

      为了确保思政课的教学质量,增强学生对于课堂的获得感,该院加强了对理论基础知识的学习与考察。2018年,学校根据教社科〔2018〕2号教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的文件要求,关注对学生学习过程的考核,定时进行学习笔记的抽查,将笔记记录情况作为学生平时表现的考核标准之一,引导学生有效学习,发挥学习笔记的作用,透彻理解理论知识,打好学习基础。
      目前,西安欧亚学院推进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“以学生为中心”的混合式课程改革,在实践中不断更新有效的教学范式,以增强思政课的实效性和实用性。通过学生主动学、教师认真辅助让学生理解和掌握学习内容,引导青年学子自觉践行社会主义核心价值观,以社会主义建设者和接班人的使命担当,努力学习,奋发图强,为全面建设社会主义现代强国而努力奋斗。

(信息采集:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端