欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学坚持以朋辈教育理念引领大学新生成长成才

放大字体  缩小字体 日期:2018-02-07 15:53:18   本站原创  来源:长安大学   人气:198
      多年来,长安大学坚持把立德树人作为根本任务,切实加强大学生思想政治教育工作,不断创新思想政治教育工作模式,在促进大学生全面发展中发挥朋辈互助教育的积极作用,促进学生工作取得实效。


长安大学经济与管理学院新生朋辈导师聘任大会
      
      ——打造朋辈导师队伍,助力新生教育工程。该校经管学院制定了《经济与管理学院新生朋辈导师制实施办法》,按照每个班级配备一名朋辈导师的标准,选拔综合素质突出的高年级学生担任新生朋辈导师,充分发挥新生朋辈导师在班级建设、学业指导、社区建设、专业认知与职业规划等方面的教育引领作用,引导大学新生更好地适应大学生活,做新生成长发展的引路人和贴心人。近两年来,该学院下发了《经管学院关于在高年级学生中选拔新生朋辈导师的通知》,共有仅百名高年级学生申请担任新生朋辈导师,经学院朋辈教育领导小组综合考察确定了38名学生担任新生朋辈导师。该学院定期组织召开新生朋辈导师聘任大会,邀请学工部领导和学院领导为新生朋辈导师颁发聘书并进行培训,着力提升新生朋辈导师工作能力,推进新生朋辈导师制度有序发展。
      ——构筑朋辈职业引领平台,指导学生成长发展。该学院充分发挥朋辈教育在专业认知与职业生涯规划中的重要作用,分类设计职业引领计划,打造“绾梦起航”职业发展沙龙和“学长来了”分享沙龙两项品牌活动。“学长来了”分享沙龙主要针对高年级学生职业发展规划,邀请优秀校友回访做经验分享,分别邀请学院15届毕业生、中交一公局海外事业部乌干达公司财务部坎帕拉办事处财务主管马超、10届物流管理专业毕业生、南京中车铺镇工业物流有限公司市场总监,市场部部长兼高级物流师郭凯等优秀校友做经验分享。“绾梦起航”职业发展沙龙主要针对大一新生开展专业认知与职业生涯规划教育,用四年时间做大学生职业规划与就业指导,邀请在校优秀学生做经验分享,分推免、创业、就业、考研、出国等模块,职业发展沙龙每周举办一期,每期有20-30名大一新生参加,已邀请保送至湖南大学王广、大连理工大学朱春颖等多名优秀学生做了各专题职业发展沙龙活动,取得了良好的教育效果,为大一新生发展指明了前进方向,真正做到了上好学、学好业与就好业的有机结合。
      ——搭建朋辈心理辅导机制,护航大学生心理健康。该校经管学院始终高度重视大学生心理健康教育工作,不断建立健全学院心理健康教育工作机制,构建了以朋辈互助为核心的心理健康教育体系。学院二级心理辅导站及彩虹驿站开展了“大学我想更懂你系列讲座”,邀请高年级学生做经验分享,每学年针对大学新生进行六期专题分享,分学习、爱情、工作等六大板块。学院连续多年开展高年级学生到大学新生宿舍访谈活动,深入宿舍了解学生学习生活状况,帮助低年级学生解决困惑和疑难问题,同时发放调查问卷并撰写调研报告。学院还开展了“当众演讲”、“宿舍N次方”等形式多样的心理健康教育活动,拉近了高年级学生与低年级学生之间心灵的距离,在活动中,体验合作、竞争和分享,感悟沟通、信任和成长。
      ——打造朋辈学习共同体,引领学风建设新气象。学风建设是大学赖以生存和发展的基本任务,该校经管学院采取多种措施狠抓学风建设,形成了具有朋辈互助特色的学风建设发展思路。该校经管学院致力于打造朋辈学习共同体,学生自发组成了学习互助小组、读书会等群体学习共同体,在共同学习中体验大学美好时光。学院多年来连续开展以榜样教育为主题的学风建设活动,邀请优秀学子作经验分享,引领低年级学生尽快适应大学生活,发现优秀学生的闪光点并得以借鉴,传承良好的学风、院风乃至校风,更是传递大学生所应具备的良好品质。该校经管学院团委还持续推进“弟子计划”“挑战杯培育计划”等多项计划,建立学院学科竞赛和挑战杯竞赛等项目的学生人才库,让学生在各类大型赛事中结成共同体,在竞赛中提升自我价值。2016年,在长安大学挑战杯课赛中,该学院共申报47项作品,15项作品已经进入学校决赛(学校共有115支队伍进入决赛),另外,“弟子计划”吸纳了学院数百名优秀学生加入,为今后科研竞赛储备了学生资源。
      朋辈教育的核心和精髓在于引领。该学院将继续发挥朋辈教育理念在思想政治教育工作中的作用,深入挖掘朋辈教育理念的内涵与外延,打造特色党建工程、学生干部队伍建设工程等朋辈系列精品项目。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图