欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安建筑科技大学邓明科团队:将产学研模式做成平台

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-24 17:07:46   本站原创  来源:西安建筑科技大学   人气:555
      仰望星空,争做钩深索隐、皓首穷经的科学探索者;脚踏实地,甘为诲人不倦、桃李不言的灵魂工程师。热爱科研工作,勇于创新创业,以科研成果推动社会进步为己任;忠诚教育事业,潜心教书育人,以润物无声桃李满门为目标,他就是西安建筑科技大学土木工程学院混凝土教研室副主任邓明科教授。


西安建筑科技大学邓明科教授向专家介绍研究成果

苦心孤诣,一心为民
      
      地震是对国民经济造成重大损害的自然灾害之一。作为汶川地震和玉树地震抗震救灾的专家,邓明科深入救灾前线,在现场目睹了地震灾害带来的巨大生命伤亡与财产损失,深受触动。救灾之后,一直思考如何突破现有砌体的抗拉强度低、抗裂性能差、材料自身脆弱、砌体结构整体性较差的现状,如何提高砌体结构的抗震性能,开始致力于将一种新型材料应用于剪力墙,来达到增强混凝土整体抗剪性能的研究。


邓明科团队研究成果-“高延性高延性混凝土加固砌体结构”
      
      历时数载潜心研究,经过成百上千次的试验,邓明科终于带领团队做出了可以弯曲的像钢材一样的高延性混凝土。2014年4月,陕西省科技厅对“高延性混凝土加固砌体结构”项目进行了科技成果鉴定,专家评定该项研究成果达到国际领先水平。这是建筑材料发展的一个里程碑,改变了人们对传统混凝土的认识,使得结构设计的理念发生巨大改变。同时,该项成果也对增强我国房屋建筑的抗震性能,减少我国国民经济损失具有重大意义。
      在科研的道路上,邓明科镂心鉥肝,从人民利益为出发点,始终坚持努力将科研技术转化为生产力推动我国经济发展的宗旨,不忘初心,勇往直前。

极深研几,致用经世
 
      邓明科带领团队不仅系统开展了高延性混凝土材料、构件、结构方面的研究工作,还始终在思考如何将科研成果服务陕西乃至全国的经济社会发展。为了更好实现由点带面,邓明科积极奔走,与团队和学校通力合作,他在陕西省众创空间的支持下,成立了高延性混凝土材料与结构研究所,致力于将高延性混凝土方面的科研成果转化为生产力,实现由试验研究到工程应用的产学研一体化。为促进科研成果产业化,推广应用高延性混凝土,邓明科创办了西安五和土木工程新材料有限公司,公司规模逐年扩大,业务涵盖了危旧房的检测、鉴定、加固设计、施工和技术服务等领域,取得了良好的经济和社会效益。
      2014年,位于西安郭新庄的考古重大发现—唐代名相韩休夫妇合葬墓,内有朱雀图、山水图和乐舞图三幅壁画,是迄今为止发现的唯一唐代大幅独屏山水壁画。为更好地进行保护研究,陕西历史博物馆决定对壁画进行整体搬迁,然而,这一项目面临着重大技术难题:墓室墙砖历经千年,十分脆弱,一旦挪动位置就会给附着其上的壁画带来毁灭性损害。博物馆考虑到文物的重要价值,搬迁计划几经搁置。2015年底,邓明科团队临危受命,从方案设计、现场施工、整体吊装、运输过程等方面进行全方位把控,采用自主研发的高延性混凝土加固技术解决了文物整体搬迁中的技术难题,成功实现了国内首例唐墓壁画整体搬迁,为文物保护开辟了新的途径。CCTV10频道《探索·发现》栏目(2016年2月14和15日)对该项目进行了专题报道,在社会上引起了强烈反响,为文物保护事业作出贡献。

砥志研思,坚持不懈
 
      对于研究过程中的遇到的困难,邓明科会心一笑,仿佛想到了最令人高兴的事物。对于一个成功者来说,回想起自己遇到并与之拼搏的挫折,何尝不是另一种鼓励自己朝着下一个目标前进的动力呢?
      在研究的过程中,邓明科也是遇到了重重困难。首先是时间紧张,作为一名教师,邓明科从来都没有忘记他教书育人的本职工作,所以他更加珍惜利用上课之余的每一分每一秒,废寝忘食地搞研究;其次,没有专门的试验地点,他只得带着他的团队在楼道做实验,过程中还要承受实验失败带来的打击,然后还要把场地收拾干净;最大的困难便是产品的研发标准上不去了,材料有着非常严格的指标,对于一种新材料的应用,各种规范的制定是劳神费力的,经过1000多次的试验后,邓明科团队终于做出了相对成熟的产品。
      功夫不负苦心人,高延性混凝土问世后,已成功在全国多省落地开花,广泛应用于校舍安全工程、军队营房加固改造、危旧房改造等方面。邓明科也实现了由试验研究到工程应用的产学研一体化道路,减少了地震灾害给我国带来的经济损失,为我国科研进步、经济发展贡献了自己的一分力量。
      成功的背后是坚持。“坚持就是胜利”,这不仅是邓明科的人生格言,也是他对每一位学生的忠告。在科研的道路上,相信他会一如既往地坚持下去,竿头日进。

研精阐微,立德树人
 
      在带学生的过程中,邓明科一直秉承严谨科学的态度、用心灵活的理念,善于引入实例达到师生互动共同提高的良好教学效果。对于教书育人,他表示,研究生是把人生中最重要的时间交给导师,让学生有所收获,是他最在意的。三年的研究生时光,不能虚度光阴,让学生有所积淀,在学业上扎实根基,在做人上学会为人处世,学会思考,这是邓明科对学生们的殷切期望。
      “邓老师每次上课都穿着干净整洁的中山装,讲起课来一丝不苟,态度严谨,是我们学习的榜样”“邓老师讲课思路清晰,总能深入浅出地将复杂枯燥的专业知识讲得生动具体,激发了我的学习兴趣”,这是学生眼中的邓明科,兢兢业业是他的教学理念,循循善诱是他的教学方法。工作在今朝,却建设着祖国的明天,教学在课堂,成就却是在祖国的四面八方。
      如今,邓明科团队继续致力将科研成果应用于其他领域,也渴望将建立产学研这种模式做成平台,让它产生造血功能,让更多的人参与进创新创业的潮流中。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图