欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北工业大学获批陕西高校首家国家专业化众创空间

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-06 00:14:38   本站原创  来源:西北工业大学  人气:312
      近日,科技部发布《关于公布第二批国家专业化众创空间示范名单的通知》(国科发高〔2017〕418号),按照《专业化众创空间建设工作指引》(国科发高〔2016〕231号)的相关要求,在充分调研论证的基础上,研究确定了第二批33家国家专业化众创空间进行示范并予以备案,依托西北工业大学建设的飞天创客空间入选智能制造国家专业化众创空间示范名单。这是近期继获批首批中美青年创客交流中心之后,该校双创工作的又一重要荣誉。
      西北工业大学一直致力于构建集课程教育、实践实训、培育孵化、社会服务、文化引领为一体的创新创业教育体系,并高度重视众创空间——飞天创客空间的建设、管理和运营,服务于学生创新创业活动的需求和需要。在长达半年的专业化众创空间申报建设过程中,飞天创客空间积极挖掘自身的优势,认真学习培训,对接社会资源,聚焦特色项目,培育双创团队,推动改革创新,服务地方经济,坚持聚焦“高水平、硬科技、军民融合”的工大双创模式。
      刚刚过去的2017年,该校创新创业教育和实践取得了丰硕的成果。创新创业教育工作领导小组年内成立,办公室挂靠党委研究生工作部,统筹协调推进学生创新创业工作。初步构建了集课程教育、实践实训、培育孵化、社会服务、文化引领为一体的创新创业教育体系,学生创新创业的激情与活力迸发。飞天创客空间新增场地1600平方米,总面积达7600余平方米。新聘校外创业导师45位,累计聘任142位,教育部万导库入库导师28人。新注册学生公司27家,新建课程8门,新增创业服务与校企合作单位12家,组织举办重要赛事、大咖报告、分享交流和路演130余场,赴北京深圳等9省市创业实践和调研,参展国内外博览会13场。接待省委书记胡和平、娄勤俭(时任)、市委书记王永康、市长上官吉庆等各层领导和单位参观调研118场。包含教务处、研究生院、学工部、科管部、国际合作处、校团委、工程训练中心等相关部门,2017年学校荣获国内外创新创业赛事省部级以上奖项1083项。学校荣获全国首批大学生创业园、首批中美青年创客交流中心、第三届中国“互联网+”创新创业大赛先进集体、陕西省创业孵化示范基地、陕西首届金孵奖“十大最贴心孵化机构”。继机电学院和航海学院之后,航空学院和航天学院新获批陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院。研究生戴维和朱健楠的创业公司荣获“陕西年度创业十杰”。帮助学生对接各类资源,获投融资348万元、免息贷款80万元,完成了8项双创课题和3篇论文。被中央台等多家新闻媒体报道52次……
      该校将以此次国家专业化众创空间示范为契机,促进创客空间向纵深发展,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动优势学科、重点实验室、创客多方协同创新。此次获批,对于该校优化创新资源配置、激发学生和教师创新创业活力、推动体制机制改革创新等具有重要和深远意义。
       
背景介绍

      专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。发展专业化众创空间是促进众创空间向纵深发展,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,推动形成大众创业、万众创新局面的重要举措,对于促进产业转型升级、优化创新资源配置、激发人才创新创业活力、推动体制机制改革创新具有重要意义。
      两批50家国家专业化众创空间,首批17家国家专业化众创空间中,依托高校为主体建设的有2家,依托科研院所为主体建设的有3家,依托企业为主体建设的有12家;第二批33家国家专业化众创空间中,依托高校为主体建设仅有西工大1家,依托大学科技园为主体建设的有3家,依托研究院所为主体建设的有8家,依托企业为主体建设的有21家,建设主体更加多元化。
       
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图