欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学研究生支教团:支教扶智于无声处

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-14 10:32:03   本站原创  来源:长安大学  人气:56
      这是一群人用青春书写的故事。
      6年,59个人,一年一年播下梦的种子。过去从未间断,未来仍将继续。
      长安大学研究生支教团,从2012年开始与大山褶皱深处的孩子们结缘。在国家级贫困县里,这群年轻人接力守护,让清脆的读书声在群山中回响。
      尽管没有人知道,这场接力的终点究竟在何方。但每个人心里异常得清楚,自己在坚持什么,又将改变什么。

一个义无反顾的决定:青春路上,我遇见了支教
 
      “现在不是有个热词‘间隔年’(gap year),很多人都忙着找工作,我却想在毕业后这段‘迷茫期’踏踏实实地做点事。”王蕾是2016届公路学院毕业生,也是刚刚返回学校攻读硕士研究生的研究生支教团成员。
      和他同一批派遣的第五届研究生支教团总共12名成员,分别在国家级贫困县商洛商南和汉中留坝的7所乡村中小学开展支教服务工作。
      陈钰娴和其他6名队员被分到了商南县,一个位处国家18个集中连片贫困地区——秦巴山区深处的小县城。4年前,她也是从这里考上了长安大学,毕业后又坚定地选择报名参加支教团,回到家乡支教。
      到学校报道的时候正是秋高气爽的9月天,秦岭深处却早已凉风习习。在富水中学支教的张立和王一博刚进宿舍门,迎接着他们的就是折了一半的破门板。“既然来了就不要抱怨条件,反正每天课都是满满当当,宿舍一天也待不了几个小时。”艰苦的生活并没有让支教团成员们热情消退,每天微信群里都被各位“老师”备课授课、批改作业的经验交流刷屏。
      这届支教团里有7个女生,刚到服务学校时还都保持着之前的生活习惯,洗漱打扮没有半个小时不出门。然而没过几天,繁重的教学压力还是攻破了她们的底线。早晨6点起床,“抹一把脸就出门”,6点半早自习前准时赶到教室,“比每一位学生都早到”——张立坚持这样的工作节奏,“就是为了给孩子们树立一个榜样,引导督促他们专心学业”。
      很快,她的努力就得到了收获。第一次月考,她接手的成绩本来很一般的班级,英语平均成绩跃居全校第一。之后的每一个月末,支教团的微信群里面总是“捷报频传”,支教团的成员纷纷把自己班级取得的好成绩拿到群里炫耀。

一群有“志”青年的奋斗:为乡村孩子播下梦的种子
 
      从到达汉中留坝县火烧店镇中心小学的第一天,支教团成员白国华就被老教师们叮咛,多数留守孩子家庭情况比较复杂,如果不是学生主动说尽量少追问。正是这一句交代,让白国华心里多了一个疙瘩:正在少年时期的学生们,缺少父母的陪伴和关爱,每天下课面对的只能是数也数不完的山沟沟。同样的问题也困扰着在留坝支教的张月、邓然然、田爱玄和王蕾,无论他们如何用心的编写教案、设计教学环节,支教团成员们也无法让孩子们在课堂之外的时间享受被陪伴的快乐。
      “你们放开手脚的策划、设计,需要支持的资源我全力协调”留坝团县委书记刘红的这句话,无疑给支教团成员们注入一针兴奋期。经过一次、两次、三次的商议,依托社会志愿组织在乡村小学建立“七彩小屋”留守儿童之家的方案逐渐成型。
      有了具备丰富项目经验的蒲公英志愿者协会支持,加上团县委协调的体育用品,“团干部+社工+志愿者”的工作团队迅速搭起了留守儿童之家的架子。现在火烧店镇中心小学的每个周末,都会汇聚心理咨询师、幼教、律师等各行各业的社会志愿者们,他们与长安大学支教团成员们一道,为当地留守儿童提供关爱陪伴服务。截至目前,留守儿童之家已经开展活动20余次,每周为留守儿童提供了8个小时的关爱陪伴服务。
      通过与孩子们的朝夕相处,支教团的队员们针对当地学生特点,设计了“三课堂”(温暖课堂、兴趣课堂、梦想课堂)教育实践活动:根据贫困地区学生实际需求,联系社会爱心人士及公益资源开展“温暖课堂”爱心助学活动;结合学生课余生活爱好,依托在多所支教小学建立的“七彩小屋”“留守儿童之家”,开展足球、武术、手工等“兴趣课堂”实践课程;针对学生成长过程中的困惑,利用“青年之声”平台,开展“与信仰对话”“写给未来的自己”等“梦想课堂”引航工程。
      教室没有暖气、宿舍没有空调,一进11月就被冻的不想出屋子的徐毅豪是个外表粗犷、内心细腻的“暖男”。一天布置完作业刚离开教室,就被一个男孩子的哭声拽了回来:“我的手冻的抓不住笔了,作业怎么办!”一句话逗乐了这个平时不苟言笑的黑面李逵。徐毅豪连哄带骗的把他拎到办公室,一盆温水才让这个小子黢黑的双手恢复了柔软。
      “这山里11月份就下雪了,很多孩子们都缺一件没有窟窿的御寒棉衣。”为了孩子们能够在冬天里少遭罪,王文威和徐毅豪两个大小伙子忙活起来。从困难学生情况摸底到爱心企业的对接“学生们在准备期末考试的时候,我则把这个作为我支教生涯的期中考试,看我到底有没有本事给孩子们解决点实际问题!”
      功夫不负有心人,在“双十二”的大清早,支教团的成员们收到了一个大大的快递——石狮市青年志愿者分会筹集的600件全新棉衣。从当地学生的一次哭诉到“情暖衣冬”爱心助学活动的顺利完成,第五届长安大学研究生支教团的队员们终于为前半年的支教生活画上了句号。

一件终生无悔的事:我生命中最珍贵的七十分之一
 
      “假如一生能活七十岁,一年就是生命的七十分之一。我愿意花生命的七十分之一来做志愿者,这样,人生会更精彩……”影片《志愿者》中的深情话语,也许最能诠释研究生支教团志愿者的意义。
      徐英,这个长安大学第一届支教团(2012年—2013年)团长经常以“拓荒者”自称,如今他已经登上长安大学的讲台,将教书育人变成了奋斗终生的事业。“秦岭巍巍,不仅见证了我的支教生活,更记录了我的成长心路,坚定了我成为一名人民教师的信念。”其实早在2013年,刚刚从深山返回城市读研的徐英就开始了另一种方式的“支教”,他针对新型城镇化背景下农村教育问题,深入延安新区开展专题调研活动,和小伙伴们一起纂写了一份数据翔实、观点准确的调研报告。
      和他一样,在服务期满后仍然热心支教事业的47名支教团队员们至今还会时不时聚集在本部二楼的团委办公室,作为服务期支教团的强大后盾和有力补充,为山区孩子们带去阵阵爱心。
      “永远不能因为自己走得远了,就忘记自己当初为什么出发!”第三届研究生支教团的高一博在读研期间,多次返回支教服务的地方进行志愿扶贫工作。16年夏天他带领着“互联网+教育”专题实践队再赴商南,开展了为期半个月的寻访调研。
      在去年的10月17日“国际消除贫困日”,长安大学研究生支教团历届成员联合长安大学研究生会、长安大学青年志愿者服务总队向全校师生倡议,为服务地留守儿童举行定向募集活动。4天的活动期间,在长安大学本部北院、雁塔、小寨及渭水校区共募集爱心捐赠图书2028本,文具2897件,书包47个,体育用品32件,玩具215个。
      “将支教这件看似平凡的事情,做一年,做五年,就已经变的不平凡。研究生支教团所凝聚的志愿精神,不仅是义无反顾和一腔热情,更是长时间默默的付出和坚守。”校团委副书记姬国斌表示。
      这是一个没有终点的接力。人们在接力的进行中被感动,这种感动本身又推进了接力的发展。接力里的主人公们不会停止努力,他们在不同的岗位上,创新着服务基层教育事业的方式。
      支教在接力,希望在延续。一个与奉献、与未来有关的梦,至今仍在路上。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图