欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

第三届全国高等财经职业教育发展论坛在陕财职院举办

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-08 15:49:32   本站原创  来源:陕西财经职业技术学院   人气:100
      2017年11月3日,第三届全国高等财经职业教育发展论坛在西安举行。此次论坛以“深化教育综合改革 提升高等财经教育人才培养质量”为主题,由高等财经职业教育专业协作委员会和高等财经职业教育发展研究中心主办,陕西财经职业技术学院承办。


第三届全国高等财经职业教育发展论坛现场

      出席论坛开幕式的有中国高等教育学会财经分会秘书长张国才教授,天津职业大学校长董刚教授,陕西省教育厅高等教育处副处长何玉麒,全国财经职业教育教学指导委员会委员、陕西财经职业技术学院院长阎平,山西财贸职业技术学院院长段文美教授,陕西财经职业技术学院副院长范忠教授,山西财政专科学校副校长李锦元教授,四川财经职业技术学院副院长易思飞教授,西安职业技术学院副院长寇宝明教授,来自全国22所高职院校(系)的主任、院长和骨干教师代表及有关企业代表共计100余人参加。论坛开幕式由陕西财经职业技术学院党委书记张志华主持。
      阎平在开幕式上作了欢迎致辞,他说,此次论坛是在党的十九大胜利召开后的一次非常重要的活动,也是学习贯彻十九大精神的具体行动。随后,阎平向与会者介绍了陕财职院的历史沿革、专业设置、师资队伍建设、招生就业等基本情况及近年来在技能竞赛、厚德育人工程等方面取得的成就,并就新时代如何培养会计人才作了深入论述,同时对学院“教书育人,做人做事,够用好用,出人出彩”“做人做事先做人,德能并重德为”“认知,养成,技术,技能” 的治学思路、育人理念、育人重点及厚德育人工程、四三三育人模式、校企合作、现代学徒制的改革探索作了详细的介绍分享。
      何玉麒在致辞中介绍了陕西的地理生态、历史文化和高等教育等情况。他指出,省委省政府非常重视教育,特别是把高等教育作为整个陕西富民强省追赶超越的基石和引领来抓,在各方面都给予大力支持。陕西高校中有32所高职院校设置财经类会计专业,其中有3.9万人学会计专业,面对这么大群体,必须把财经类专业办好,才能把陕西的高职教育办好。省政府要求高职院校建设“一流学院,一流专业”,目的就是要回归教育本位,回归教学中心。在一流专业建设中陕财职院会计专业荣列其中,希望依托陕财职院的龙头会计专业形成全省的高职专业共同体,通过这个共同体实现真正的教学改革、人才培养、技术技能积累的协同,实现优质资源的共享,实现专业的互认、课程的互选、教师的互派。希望此次论坛在学会的带领下,能够共同对全国高职的财经人才培养做深层研讨,实现教学改革、优质资源的共享共建。
      张国才在讲话中强调,改革开放以来,我国的高等教育有了长足的发展,高等教育在办学规模、学历层次、学科建设、课程体系建设、教学手段各个方面取得了很大成就,但和世界发达国家相比还有很大差距。今天我们举办这个论坛很有必要,一是搭建学术平台,进行学术研讨;二是开启一个窗口,展示全国各个高等财经职业院校的风采,一路春风吹向世界;三是架设一个桥梁,让大家相互交流,互相提高。张国才希望大家遵循 “不忘初心,牢记使命”,共同努力,不断创新,使此次论坛办得卓有成效。
      最后,寇宝明宣读了论文评审结果。
      开幕式结束后,董刚教授以《创新发展视域下高职教育优质校建设的若干思考》为题,从优质校应该办学定位准确、治理水平先进、师生素养卓越、专业建设一流、社会服务有力、办学特色鲜明六个方面和大家进行了分享。中航富士达科技股份有限公司总经理郭建雄以《传统文化与健康管理》为题,重点梳理了传统文化于当今社会的重要意义,以及传统文化在人的精神和身体健康管理方面所起到的重要作用。
      在下午的交流研讨中,陕西财经职业技术学院马西牛教授、山西省财政税务专科学校郭海连教授、陕西工业职业技术学院韩文飞教授、广州市福斯特科技有限公司李双阳经理、乐山职业技术学院李弘知教授分别以《加强综合改革,培养高质量财经人才》《财经类高职院校如何培养“工匠精神”》《会计专业综合改革实践与探索》《高校实验实训的探索与实践》《财经职业教育供给侧改革的探索与思考》为题向大会作了交流发言。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图