欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

俄罗斯阿富汗等国外宾访问西安外国语大学

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-12 16:01:15   本站原创  来源:西安外国语大学  人气:46
      2017年9月22日,阿富汗人民院议长阿卜杜勒·拉乌夫·易卜拉希米一行和俄罗斯人民友谊大学代表团访问西安外国语大学,西安外国语大学校长王军哲,副校长党争胜、姜亚军亲切会见了来宾一行。


阿富汗人民院议长阿卜杜勒•拉乌夫•易卜拉希米一行访问西外并进行会谈

      王军哲首先代表学校向易卜拉希米议长一行的到访表示热烈欢迎。他提到,阿富汗作为古丝绸之路上的重要国家,与中国的关系源远流长。阿富汗的官方语言普什图语也是较早传入中国的外国语言之一。新中国成立后,中阿两国关系进入了一个新的历史阶段,双方多次开展高层互访,结下了深厚的友谊。王军哲特别强调西外于2012年开设了波斯语专业,现有在校学生70余人,该语言与“达里语”相近,在阿富汗有着较为广泛的使用。2019年西外还计划开设阿富汗官方语言普什图语专业,努力为推动中阿经贸文化交流,培养语言基础扎实、综合素质过硬、具备跨文化沟通能力的专业人才。王军哲希望议长和大使先生关注和支持西外的发展,为西外开设普什图语专业提供帮助。同时,能够与阿富汗高等教育和研究机构开展合作交流,推动相关专业发展,为加深两国传统友谊,服务“一带一路”建设,促进两国文明进步而共同努力。


西安外国语大学校长王军哲发表讲话

      易卜拉希米代表阿富汗人民院代表团对王军哲和党争胜的热情接待表示感谢。他指出,西安的地理位置特殊,是联通欧亚的重要走廊。中国“一带一路”倡议的提出,更加确定了它在丝路区域经济发展上的重要意义。阿中两国的友谊可以追溯到古丝绸之路文明以前,新中国与阿富汗已有62年的建交历史。双方一直保持互信,友谊得以不断深化。易卜拉希米说到,目前阿富汗有超过600名留学生在海外学习,他真切希望未来能有更多的阿富汗留学生来到中国,来到西安外国语大学,并将中国博大精深的文化和先进的科学技术带回阿富汗。易卜拉希米特别强调,阿富汗人民院及阿富汗驻华使馆将不遗余力地帮助西外进行阿富汗研究中心及普什图语专业的建设,此举将有助于促进两国在人文交流上的了解,造福两国人民。


阿富汗人民院议长易卜拉希米发表讲话

      会谈结束后,易卜拉希米一行参观了西安外国语大学丝绸之路语言协同创新中心,并在所有与会嘉宾的见证下题词。随后,易卜拉希米议长一行与西外波斯语专业师生进行了深入座谈。


阿富汗人民院议长易卜拉希米一行参观了西安外国语大学丝绸之路语言协同创新中心并题词

      当天,俄罗斯人民友谊大学国际事务处处长马尔腾年科·叶甫盖尼·弗拉基米洛维奇先生一行4人对西安外国语大学进行友好访问。


俄罗斯人民友谊大学国际事务处处长马尔腾年科·叶甫盖尼·弗拉基米洛维奇先生访问西安外国语大学

      姜亚军在致辞中向来宾介绍了西外的历史沿革、学科专业设置、办学方向等基本情况,指出多年来西外与俄罗斯人民友谊大学交往频繁,合作密切,尤其是两校在“一带一路“倡议下进一步拓宽了合作领域,促进了师生间的交流与互访。他强调,西外近年来不仅大幅度提高了外籍专家教师的生活待遇和工作条件,而且还强化商学、国际关系、新闻、教育学等专业双语课程和全英课程建设,希望该校提供用英语、俄语等语言进行教学的课程使西外更多专业的学生有机会去该校交流学习。
      马尔腾年科对西安外国语大学的热情接待表示感谢,他强调,双方要在现有合作的基础上进一步发挥两校的优势和特点,在特色课堂、远程教育、双学位教育、学科交流等方面共同努力,促进两校间的全方位合作。他表明,目前人民友谊大学正积极拓展国际交流与合作,努力进入世界500强大学之列,因此加强与西安外国语大学的合作一直是该校国际交流工作中的重点之一。此次来访,希望能就在西外开办特色课堂,派遣该校教师到西外从事专业教学、咨询、辅导、科学研究等工作与西外共商合作。经过双方与会人员深入磋商,双方已就共同在西安外国语大学开设特色课堂的详细内容达成一致,近期内将签署《西安外国语大学与俄罗斯人民友谊大学共同开设特色课堂合作协议》。


俄罗斯人民友谊大学国际事务处处长马尔腾年科·叶甫盖尼·弗拉基米洛维奇先生(右四)和西安外国语大学副校长姜亚军(左五)合影

      会见结束后,马尔腾年科向姜亚军郑重转交了该校校长弗拉基米尔·米哈伊洛维奇·菲利波夫院士对西安外国语大学65周年校庆的贺信和礼物,预祝西外校庆圆满成功,预祝两校友谊长存。
      近年来,在西外相关部门的积极联络和协调下,包括易卜拉希米议长在内的多名“一带一路”沿线国家政要先后访问西外,对于其在专业开设、研究机构设立等方面给予高度关注和大力支持。目前,学校已先后成立阿拉伯研究中心、波兰研究中心、哈萨克斯坦研究中心等多个“一带一路”沿线国家研究中心。与此同时,学校加紧沿线国家语种专业的建设,并充分发挥该校“外语+专业”的特色培育模式,力图尽快在人才培养、学术研究、跨文化交际等多个方面服务国家“一带一路”倡议,造福各国人民。

(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)

 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067