欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

2017陕西纺织高峰论坛在西安工程大学召开

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-29 15:36:18   本站原创  来源:科学技术处 西安工程大学  人气:212
      2017年9月22日,2017陕西纺织高峰论坛在西安工程大学金花校区西纺报告厅举行。


2017陕西纺织高峰论坛现场

      此次论坛作为2017欧亚经济论坛的分会,以“聚焦一带一路建设,振兴陕西纺织经济”为主题,由西安工程大学和陕西省纺织行业协会主办;咸阳纺织集团有限公司、西安纺织集团有限公司、际华三五一三实业有限公司、陕西长岭纺织机电科技有限公司、咸阳新兴纺织工业园区管委会共同协办。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、中国经济传媒集团公司副总经理、中国纺织报、服装时报社社长马立群、陕西省纺织行业协会会长田福海及河南省纺织行业协会等众多领导莅临论坛。来自陕西省内的兄弟院校、纺织企业、陕西省纤维检验局以及相关媒体等160余名代表参加了本次论坛。会议由西安工程大学副校长李鹏飞主持,校长高岭到会并致欢迎辞。


西安工程大学校长高岭发言
   
      高岭在致辞中从办学历史、办学特色、优势学科及人才培养等方面详细阐述了学校的发展沿革,并以“五+X”与“四主体一联合”的新型产学研协同创新为实例,重点介绍了学校在推进特色优势学科群对接产业集群方面所做的工作及努力。同时深度剖析了纺织工业面临的内外部发展环境,结合国家相关政策和“四个一流”实施方案,表述出学校做强“纺织学科、做靓设计学科和做实相关学科”的顶层设计。今后将立足陕西、面向西部,服务全国,助推区域经济社会发展。表示要进一步加大创新主体相互衔接力度,打通成果转化通道,积极打造“一带一路”纺织服装研究院等特色智库品牌,提升学校服务社会和科技创新能力,培养人才,搭建平台,推广成果,为陕西纺织工业的转型和科技进步贡献力量。
      陕西经济联合会综合部部长刘曼丽在代表陕西省工业和信息化厅领导致辞中指出,陕西作为丝绸之路的起点,站在对外开放的前沿位置,区位、交通、人才优势显著,这些都为陕西纺织行业的发展带来难得机遇。工业和信息化厅将加大对陕西纺织的扶植力度,围绕“三品”专项行动,加强产业集群与信息化建设,完善体制、管理、服务、渠道建设,承接产业转移,推进纺织工业的供给侧改革,形成优质产业链,助力纺织企业转型升级再上新台阶。从而实现纺织行业协同发展,做精做强陕西纺织。


中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇致辞
   
      中国纺织工业联合会党委书记高勇作了本次论坛主旨报告,他从纺织工业发展现状为切入点,分析了行业动向,并对陕西纺织的未来提出诸多建议。指出伴随着“一带一路”深入实施,纺织行业增速在2015年达到高峰后,由于国内外棉花差价缩减等因素,逐步放缓。因此眼光不应仅局限于传统产业,在纺织订单、产能不断向大企业集中,向产业链两端延伸并趋于完整的大背景下,代表国家科技发达程度的产业用纺织品将成为大势所趋。陕西纺织在基本完成改制的情况下,应坚持棉纺,坚持走精、专、特路径,强化优势,凸显特色,打造复兴新篇章。
      陕西省纺织行业协会会长田福海作了陕西纺织发展工作报告。提出了要调动各方积极性,了解国家政策形势,利用资源有效共享,加快陕西纺织行业发展。具体的重要举措主要有:一是创新能力建设的提升;二要开展企业调研,洞悉行业发展动态及企业诉求,实施三品战略;三是各产业园区有序承接产业转移,大力引进印染、毛纺等产业入园,形成优势集群;四要全面提升环保意识,推进绿色设计;五要建立协商对话机制,专题讨论我省纺织难题。最后要增加内生动力,充分发挥本地资源优势,达到提升纺织行业水平的目的。
      西安工程大学纺织与材料学院副院长孙润军代中国工程院院士姚穆在“振兴纺织产业对策建议”的专题报告中,从中国纺织产业发展现状、发展对策、陕西纺织产业发展建议等方面具体阐述了提升纺织产业发展的实施措施。提出中国纺织行业的发展要适应市场需求,在“高、新、特、精、优”上下工夫,注重高品质原料、个性化定制、智能化制造、专业化和功能化。对于陕西纺织的发展,他建言通过延伸产业链、融合文化艺术于纺织品中、加大产学研用合作、军民融合、提高新型纺织原料应用比重等方式,发扬陕西产业在棉纺、纺机、检测、功能性服装的优势特色,实现产品多元化。
      陕西纺织经济管理研究中心主任郭伟则以其独特的视角,介绍了中心近期完成的重点工作和取得成果,同时对陕西纺织产业发展提出了多项建议,即要有新理念、新抉择、新路径。坚持特色、聚合资源、重点发展。以陕西几个园区为平台,进行体制创新。落实混改、股改、营造企业家队伍。


陕西纺织高峰论坛颁奖现场

      会期,论坛举行了陕西省首届“纺织服装行业十大创新人物(单位)”“十大领军人物(单位)”“十大工匠”“十大优秀管理者”颁奖仪式。


“陕西省新型纤维创新联盟”和“陕西省新型纺机创新联盟”成立揭牌仪式现场

西安工程大学与陕西长岭纺织机电科技有限公司签署“四主体一联合”校企共建新型研发平台—陕西省智能纺织装备研究院合作协议
   
      本次论坛还举行了由西安工程大学牵头组建的“陕西省新型纤维创新联盟”和“陕西省新型纺机创新联盟”成立揭牌仪式,以及西安工程大学与陕西长岭纺织机电科技有限公司签署“四主体一联合”校企共建新型研发平台—陕西省智能纺织装备研究院合作协议。
      下午,咸阳纺织集团有限公司、际华际华三五一三实业有限公司、陕西长岭纺织机电科技有限公司、伟志集团有限公司、咸阳新兴纺织工业园区管委的代表分别向与会嘉宾作了专题报道。就纺织资本输出、军民融合、智能装备、服装智能生产、园区建设等方面各抒己见,分享经验。与会专家建言献策,会议内容精彩纷呈。是一场务实而富有成效的大会。
      此次论坛作为2017欧亚经济论坛分会,旨在立足于丝绸之路起点,书写纺织行业的新篇章。会议紧扣“聚焦一带一路建设”主题,汇聚四海八方力量,扩大开放合作渠道,打造产业互补、协同发展的合作新格局,探讨行业新趋向,为纺织工业在“一带一路”增光添彩。
   
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图