欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

咸阳职院多管齐下加强新学期常规教学质量监控

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-26 18:32:26   本站原创  来源:咸阳职业技术学院  人气:178
      新学期开学以来,咸阳职业技术学院教学质量督导评估中心以内部质量保证体系诊断与改进工作为契机,狠抓常规教学质量监控,确保全院教学工作的顺利开展。
      ——充分发挥学生信息员在教学管理中的重要作用。本学期,该院根据各二级学院教学班级实际,增设、调整了教学信息站和学生信息员。每个教学班选聘1名学生信息员,对该班教学情况进行收集、汇总和反馈。教学质量督导评估中心根据学生信息员的反馈的情况,及时全面客观地掌握教学一线的真实信息,增强了教学督导工作的针对性和有效性。
      ——加强常规教学检查。该院教学督导深入教学一线,坚持课前、课中和课后检查,主要查看教师到岗情况、教学组织和管理、教学态度等,以及学生到课、听课的认真程度、上课的精神状态和教材携带等情况。发现问题,及时纠正,有效保证了教学秩序的良好运行。
      ——加强青年教师培养和指导。开学以来,该院教学质量督导评估中心采用随机听课的方式,通过“问、听、看、查、评”等多种方式督导课堂教学。“问”,即与学生交流。课前督导提前进入教室,询问学生到课情况、缺课原因,了解学生的课程学习情况;“听”,即听取学生对青年教师教学的意见和建议,听取青年教师上课的语言表达、对学生的情感启迪、知识讲授和技能训导;“看”,即看教师的教学组织、教师上课的教态、师生双边活动的开展、教学方法运用、重点难点的处理、课堂教学结构的设计和板书的展示以及媒体的运用等;“查”,即课后检查教师授课计划、教学教案、教学反思记录等;“评”,即和青年教师面对面进行评课,充分肯定成绩,客观指出不足,并提出改进意见和建议,帮助青年教师更快提高教学能力和水平。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图