欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西工大研制成功民用无人机飞行试验综合控制与管理系统

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-20 17:12:17   本站原创  来源:西北工业大学   人气:287
      近日,由西北工业大学航空学院张炜教授科研团队研发的国内首个“民用无人机飞行试验综合控制与管理系统”顺利完成了空中试验平台及地面测控系统的联合测试验证。
      该系统由自动飞行驾驶仪、飞行实时测控平台、飞行仿真测试平台、多功能地面站、无人机系列数据库以及大数据分析等子系统组成。具备无人机构型数据库管理、自主飞行/超视距人工控制的试验标准流程及科目管理、系统硬件在环及试验任务仿真评估、飞行试验多通道参数远程实时监测与数据传输、试验数据处理及系统辨识、安全监控与应急处置、飞行品质与安全性评估等多项功能。
      随着高端无人机市场不断扩大,民用无人机系统安全性、可靠性面临更加严苛的要求,产品研发流程的标准化成为制约民用无人机产业发展的瓶颈,其中飞行试验与测试方法是关键技术。科研团队密切跟踪国际无人机试验技术和相关法制法规最新进展,以先进飞行试验理论和技术理念为导向,建立了以综合控制技术为核心的无人机飞行试验规范化、智能化管理的技术实现方案,用以解决无人机系统飞行试验流程管理的科学性和复杂性问题,符合国际无人机研发技术领域的发展趋势。
      针对民用无人机技术发展需求,课题组积极开展跨学科协作的创新设计方法,形成了包括NPU-100A型自动飞行驾驶仪、NPU-FTM-1型飞行试验管理系统、NPU-GCS-Ⅰ型多功能地面站系统等多项具有自主知识产权的核心技术成果。
      该系统的研制进一步强化了该校无人机相关学科专业之间的协同合作,成为无人机新布局设计、飞行控制技术、无人机通讯工程、计算机视觉导航等多个专业方向融合创新的成功案例,对于助力国内高端民用无人机产业标准化发展具有重要意义。

(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图