欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西师范大学与曲江新区管委会签署土地收回置换框架协议

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-14 14:17:16   本站原创  来源:陕西师范大学   人气:305
      2017年9月10日,陕西师范大学与西安曲江新区管理委员会土地收回置换框架协议签约仪式在雁塔校区举行。
      西安市委常委、宣传部部长、曲江新区党工委书记吴键,曲江新区管理委员会主任姚立军、副主任连拥军和该校党委书记甘晖,校长、党委副书记程光旭,副校长冯旭东出席会议。曲江新区管理委员会和该校相关职能部门负责人参加会议。会议由陕西师大副校长冯旭东主持。


西安市委常委、宣传部部长吴键、曲江新区管理委员会主任姚立军和陕西师大党委书记甘晖、校长程光旭出席会议

      冯旭东、连拥军分别简要介绍了双方土地收回置换工作的相关情况,以及天坛遗址公园建设进展情况。程光旭和姚立军分别代表双方签署了《土地收回置换框架协议》。


曲江新区管理委员会主任姚立军与陕西师范大学校长程光旭签署《土地收回置换框架协议》

      程光旭在讲话中指出,希望双方相互理解相互支持,解决好因土地置换带来的陕西师大雁塔校区建设规划调整、附小扩建及师大路规划等相关遗留问题。他强调,陕西师范大学愿意发挥在历史文化、旅游经济、宗教研究、新闻与传播、教育以及丝绸之路研究等方面的学科科研优势,与曲江管委会密切合作,推进区域文化产业发展;希望曲江新区对陕西师范大学置换土地规划建设给予支持,双方建立合作机制,共同把“陕西师范大学丝绸之路国际教育文化中心”打造成“一带一路”沿线教育文化创新新高地,使之成为曲江和西安的新名片。
      姚立军对陕西师范大学克服困难,理解并支持天坛遗址公园建设,积极承担保护文化遗产任务,以及长期以来给予曲江新区管委会大力支持表示感谢。他指出,加快天坛遗址公园建设,确保年内向市民开放是市委市政府的承诺,也是曲江新区管委会的责任与使命。建设天坛遗址公园,是加快大西安建设,增加城市文化设施,实现天坛遗址保护、展示以及文化传承的重要举措,陕西师范大学给予了大力支持和密切配合。曲江新区管委会将进一步深化与陕西师范大学的合作,协助解决遗留问题,结合置换土地区域功能定位,做好“丝绸之路国际教育文化中心”建设的各项服务工作。
      吴键首先代表市委市政府向陕西师大全体教职员工祝以节日的问候,感谢该校长期以来对市委市政府和曲江新区工作的支持,祝贺双方签署协议。他指出,隋唐天坛遗址是中华民族的瑰宝。建设天坛遗址公园,中央有关部委和省市政府高度重视,广大市民也高度关注,我们必须完成好这一使命。建设高质量文化遗址公园不仅可以改善居民生活环境,对保护文物遗产、展示古迹风貌、传承中华民族优秀传统文化有着重要而积极的作用。市委市政府关注并大力支持陕西师大的发展,支持师大围绕“一带一路”战略建设“丝绸之路国际教育文化中心”,可将之列入西安市历史文化重点建设项目,希望陕西师大做好规划设计工作。对于遗留的问题,市委市政府也将给予关注并协助解决;希望陕西师大继续为西安的发展作出积极贡献。
      甘晖在讲话中指出,陕西师大和曲江新区管委会克服诸多困难,达成共识,签署协议,标志着双方合作再上新台阶。建设天坛遗址公园是件大事,作为集体市民单位,陕西师大将尽最大可能予以支持。做好天坛遗址的保护、开发、利用工作,在国家实施“一带一路”战略大背景下,作用更加突出。他简要介绍了陕西师大倡导成立丝绸之路三个联盟的工作进展情况,指出该校学科门类齐全,在人文社会科学研究方面优势明显,这一优势也契合了“一带一路”战略“五通”中“民心相通”的需求,学校将积极发挥这一优势服务于“一带一路”国家战略。陕西师大借助西安深厚的文化积淀,发展壮大了相关学科,学校将不遗余力地支持西安的建设发展。学校在置换土地上即将建设的“丝绸之路国际教育文化中心”,与曲江新区文化产业发展定位相契合,希望曲江新区和市委市政府给予指导和支持。
      为加快大西安城市建设,丰富城市文化内涵,实现天坛遗址的保护、展示和文化传承,西安市人民政府制定了《天坛遗址公园概念规划》。今年3月以来,曲江新区管委会传达了市委市政府关于天坛遗址公园建设的指示精神,提出了以土地置换的方式加快建设进度的思路,并多次与该校沟通协商,最终双方达成土地收回置换协议。根据协议,曲江新区管委会将以位于西安会展中心东南汇新路西侧、和谐路北侧的地块置换该校雁塔校区南区(天坛校区)的地块。由于天坛遗址公园项目的实施,置换的土地距离雁塔校区较远,陕西师范大学在南区原规划建设的天坛附属小学项目调整为在雁塔校区附属小学的基础上进行适当扩建。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图