欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西多所高校开展2017年暑期“精准资助基层行”活动

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-14 09:35:38   本站原创  来源:西安理工大学 西安科技大学 西安石油大学 西安翻译学院   人气:234
      为了贯彻落实国家和省教育厅文件精神和要求,进一步落实学生资助政策,深入了解家庭经济困难学生实际情况,增强对家庭经济困难学生的关怀,切实了解贫困家庭学生实际情况,陕西省多所高校暑期开展“精准资助基层行”系列家访活动。


西安理工大学暑期开展“精准资助基层行”走访活动
 
      【西安理工大学】在西安理工大学学生工作部的统一安排部署下,2017年暑期该校7个家访组分别赴新疆、榆林、汉中、安康、宝鸡、咸阳、西安7个地区15县,共走访慰问建档立卡在校贫困学生家庭30户。
      各家访组在走访过程中,向家长详细汇报了学生在校期间思想、学习、生活等各方面的表现,希望家长能够与学校携手,共同关注学生发展。家访组详细询问了学生的家庭收支状况、家庭经济的突发性变化等情况,征求和听取了家长对国家、学校相关政策的意见和建议,共同就孩子今后的学业规划和发展做了探讨。家访组还向家长介绍了国家、学校、学院对家庭经济困难学生的各种资助等政策,以及生源地贷款、奖助学金申请程序,并代表学校送上慰问。
      坚持开展困难学生家访活动是该校践行“资助育人”理念、搭建“家校联动”平台的重要举措。家访,增强了家校之间的沟通,有助于推进家校合作、搭建家校共建的长效平台,有助于深入贯彻落实国家“精准扶贫”政策,实现资助育人、立德树人目标,做好学生的思想政治教育工作,全员育人,共同发展。
      【西安科技大学】西安科技大学以学院为具体实施单位,全校共组织了15支走访队伍,赴宁夏固原、陕西长武、周至、蓝田、户县、白水、眉县、扶风、渭南华州区、商洛等地区,共计对50名家庭经济特别困难学生和建档立卡学生家庭进行了实地走访。通过走基层、下乡村、进农户,细致了解家庭经济困难学生的实际情况,宣传、解读国家资助政策,把党和国家的关怀、学校和老师的关爱、同学的温暖送到学生家里,并向家长介绍学校改革发展情况,征求他们对学生管理教育的意见和建议。走访中,走访工作人员向学生家长介绍了学校资助政策体系的有关内容以及在资助育人、人才培养、学生成长成才等方面的积极举措。并鼓励学生积极面对困难,勤奋学习,增长才干,以优异的成绩回报党和国家以及社会各界的关心帮助。学校家访工作人员的到来受到学生、学生家长的热情欢迎,走访家庭纷纷对学校的走访慰问表示感动和感激,他们用真诚质朴的语言表达了对党和国家精准扶贫政策的感激,也表达了努力脱贫的决心和信心。


西安科技大学机械学院走访机械类1604班经济困难学生李虎家庭

      本次走访活动让学生和家长真实地感受到来自社会、学校及老师们的关怀与帮助,坚定了他们克服困难完成学业的信心,拉近了学校与学生家庭、老师与学生之间的距离,增进了师生的感情。同时,通过本次实地走访,让相关工作人员亲身感受到困难学生家境的贫寒、成才的渴望和求学的不易,帮助家庭经济困难学生成才的责任感和使命感更加强烈。


西安石油大学暑期“精准资助基层行”贫困学生家访现场 

      【西安石油大学】
西安石油大学学生资助管理中心精心策划安排,专门制定了实施方案,明确了走访任务与要求,准备了相关宣传材料和慰问金。该校各院系高度重视、积极参与此次活动,共组建了13个走访小组,先后走访了省内15个区县的40个建档立卡学生家庭。
      在实地家访过程中,各小组详细了解学生家庭状况、经济来源和致困原因,介绍了该校的办学与发展情况,讲解了国家和学校的奖助政策,反馈了学生在校表现及学业情况,鼓励学生志存高远、努力学习,并代表学校送上精准资助慰问金和慰问品。学生及家长对该校开展家访活动感到惊喜和感动,表示一定鼓足信心、努力进取,不辜负国家和学校的期望。各小组还就家长普遍关心的助学贷款、创业就业等问题做了详细解答与交流。
      西安石油大学组织的此次家访活动进一步宣传了国家和该校的精准资助政策,增进了该校广大学工干部对贫困生家庭情况的了解,为更好地发挥家校协同育人和做好精准资助工作具有积极意义。


西安翻译学院深入走访调研确保精准扶贫

      【西安翻译学院】
7至8月暑假期间,西安翻译学院学工部学生资助管理中心主任李绍先,老师曹勇和李进一行3人,走访部分建档立卡学生家庭。为了更好地完成本次走访任务,调研小组在出发前已经准备好调查问卷以及相关的仪器设备。在走访调研过程中,李绍先耐心地向学生家长宣传和介绍国家及学校各项资助政策措施及具体落实情况,对家庭经济困难的学生家庭经济、生活状况和实际困难进行了详细了解和记录,同时,将学生在校学习、国家和学校的各项资助政策等情况向他们作了通报和宣传,并送去慰问品,表达了学院的问候和关爱。家庭经经济困难的学生家长对该院在贯彻落实国家资助政策上所采取的各项举措,特别是深入学生家庭考察调研的做法表示感谢,并表示一定会鼓励和支持孩子好好学习,以实际行动和良好的表现来回馈国家、学校、老师的帮助。
      在几天的走访中,走访队伍对有个学生家庭尤为深刻。她家在商洛市柞水县的小山村中,开车3个多小时,经过蜿蜒曲折60多公里的盘山路才到学生家中。对于走访老师的到来,学生很感动。从交谈中得知,该学生父亲刚刚过世,母亲在生下双胞胎弟弟后8个月后也不幸离世,两个5岁的弟弟现暂时寄宿姥姥姥爷家里。家庭的重担都落在她单薄而瘦弱的肩膀上,一方面承担地里的农活,一方面还要充当“父母”照顾两个年幼的弟弟,经济来源仅仅依靠政府的低保补贴维持生计。她读书的学费及学杂费主要依靠亲戚外借供给。李绍先告诉她应正视面对现在的困难,学院也会根据政策减免学费和住宿费,并安排学校勤工助学岗位,从而减轻经济的负担。学生本人表示:一定不坠青云之志、勤奋好学、刻苦钻研、以优异成绩回报社会。
      该院家庭经济困难走访制度已多年,此次走访客观、真实、直观地看到了建档立卡学生家庭经济的现状,为今后资助工作打好了基础,在学生中的反响热烈。
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图