欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西电勇担社会责任、发挥大学引领作用助力大西安发展

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-12 17:19:41   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:167
      打开地图,以西安电子科技大学南校区为中心、在半径5公里范围内进行搜索:学校西侧隔路相望是三星城,这是全球知名电子企业三星累计投资170亿美金的西安生产基地,学校南边则是中兴通讯全球最大的研发制造基地,再看临近学校的周边,凸显科技创新的“中国西部军民融合创新谷”和“长安梦想小镇”等项目蓝图已经绘就。嵌于学校南北校区之间的,还有中国最著名的通信科技企业之一华为公司在西安设立的研究所和全球技术支持中心……
      在一个大学附近,不断聚集着一批国内外知名的高科技企业,特别是十八大以来这种态势还在继续巩固和增强,不得不说这是一个值得关注的现象。追问现象背后的原因,正是西安电子科技大学近年来充分发挥了大学的引领作用,承担了应尽的社会责任,通过科技创新产生了新动能,让企业和校友都围着学校转了起来,并得到政府的高度重视和大力支持。
      这种良好的发展态势,是西电“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”发展思路的具体体现和生动实践。特别是十八大以来,坚持立足西部的发展思路,助力区域经济和大西安建设,已经成为学校勇担社会责任引领科技创新的鲜明风向标。
 
西安市委书记王永康半年之内4次访校

      2017年3月9日,李克强总理在参加十二届全国人大五次会议陕西代表团的审议时,西安市委书记王永康拿出了一张《大西安规划效果图》请总理看。在这张规划了大西安未来空间格局的图上,贯穿南北的三条轴线十分醒目,而西电正好位于西侧的科技创新引领轴焦点上。
      从2017年2月到8月半年时间里,王永康先后4次到访西安电子科技大学,作为一个副部级省会城市的一把手,这样的行程安排不同寻常、寓意深刻。
      回顾王永康书记的四次来访,无论是看望校长郑晓静院士,还是与西电青年创业者代表座谈,或者现场推进“中国西部军民融合创新谷”建设,以及与“青年红色筑梦之旅”实践团代表交流,每一次的主题都离不开科技创新,都与创新创业紧紧相连。
      特别是第三次到校,更是旗帜鲜明地提出要加强校地合作,推进“中国西部军民融合创新谷”建设。在“创新谷”
      拟选址地,王永康要求做好整体规划,加快项目推进,并表示“创新谷”要对标清华科技园,坚持现代、时尚、大气的建设理念,同时做好金融、餐饮、交流休闲等配套服务设施建设,吸引更多教师、学生、企业和西电校友公司来这里创新创业。
      其实早在四年前,在当时召开的四届八次教代会上,西电人就达成共识:地处西部是西电发展的现实条件,西部欠发达现状的改变为我们服务区域社会经济发展提供了广阔舞台,西电要善于将西部欠发达的劣势转化为我们的竞争优势,在服务中求得支持、获取正能量,在贡献中求得发展、建立新优势。
      正是十八大以后西电在学校发展思路上,与大西安战略发展规划高度吻合,并实现同频共振,所以才有了一个市委书记半年内4次到访一个大学的佳话。
      
国内外知名高科技企业在半径5公里范围内聚集

      说到高科技公司和大学的关系,不得不提到斯坦福大学。20世纪50年代,日后被称为“硅谷之父”的特曼教授,通过长期出租斯坦福不允许出售的闲置土地,成功吸引高科技
      企业进驻学校科技园,不仅解决了校方财政问题,还带领学校跨入世界一流大学行业,并促进了硅谷的形成。
      斯坦福夫妇留下的那块不允许出售的土地,面积大约32平方公里。而如果以西安电子科技大学南校区半径5公里画一个圆,这个面积差不多有80平方公里,这正好与西安市高新区三期规划用地重合,并落在大西安规划图科技创新引领轴之上。
      西电有着得天独厚的地理优势,又时逢“大众创业、万众创新”的时代机遇和大西安大发展的历史机遇,这种优势和机遇正在转变为西电巨大的发展潜力,环绕学校半径5公里范围内:
      2012年,三星电子存储芯片项目落户,总投资达100亿美元,这是改革开放以来我国电子信息行业最大外商投资项目。今年8月,三星再投资70亿美元建设二期项目。地图上,三星和西电,中间只隔着一条西太路。
      2014年,中兴通讯西安智能终端生产基地落户。今年4月,旨在打造千亿级产业链集群的智能终端制造总部签约。基地负责人谢朝阳曾坦言,落户西安最大的吸引力就是人才优势,这里高校林立,中高端人才供应充足。地图上,这个基地就在洨河对岸,与西电只有3分钟车程。
      2017年,华为全球技术支持中心落户西安,之前华为西安研究所已经落户高新区,华为看中了西电等高校的人力资源。统计数据显示,前往华为的西电毕业生每年最少500人,最多时甚至接近1000人,现在在华为从事研发工作的人员中,西电毕业生数量位居首位。
      “这么多IT行业的著名企业围绕建在一所大学附近,这种态势,据我所知,至少国内很少有。”党委书记、校长郑晓静院士在题为《奋斗让生命更精彩》的开学典礼致辞中强调说,“我心里清楚,与其说这些企业是冲着我们学校而来,不如说他们是冲着你们而来,因为你们是他们需要的而且是最有可能成为这个行业引领者的未来之星。”
      如果说这些国内外知名高科技企业集聚西电附近,原因之一是看中了西电在电子信息领域积累的实力,以及培养高技术人力资源的优势,那么西电人主动谋划“中国西部军民融合创新谷”和校友打造“长安梦想小镇”等项目,就更加体现了西电人主动引领科技创新的责任担当。
 

全球优秀西电人接力反哺母校助力大西安发展
 

      2017年8月20日,首届西商大会在西安举行。西电61级校友、联想集团创始人柳传志在主题论坛上发表主题演讲后重回母校,看望在校期间指导员,为创新创业学生代表讲话鼓劲,并受聘担任西电“传志创新创业学院”名誉院长。
      这位被尊称为中国“创业教父”的商业大佬答应出任母校创新创业学院名誉院长,其对全体西电人的鼓励,远远大于这个名誉职务本身的含义。2017年6月,西安电子科技大学入选全国第二批双创示范基地,是电子信息领域唯一入选高校,西北地区唯一入选高校。
      在双创教育火热开展之时,积攒多年实践教育经验的西安电子科技大学厚积薄发,继在首届和第二届夺得中国“互联网+”大赛多项大奖后,在陕西省支持下拿到了第三届承办权。所以,柳传志出任名誉院长,其背后深远的意义不言而喻。
      西商大会上,除了柳传志作为杰出西商发表主题演讲外,还有其他近60名担任着总经理、总裁、董事长等职务的全球杰出西电人汇聚西安,他们当中:80级校友、天朗控股集团董事长孙茵,已在学校东门对面,规划建设面积约9000亩的“长安梦想小镇”。这一项目将以科创企业的孵化、培育为灵魂,立足西电等高校的学科优势,打造“高校产学研平台”,致力建设成为西安高新技术产业发展的发动机和西安特色小镇项目的标杆。
      83级校友、南京奥特佳新能源科技有限公司创始人钱永贵,投资8000万元设立西安西电秦盾数据安全创新公司,转化西电网信院马建峰教授的研究成果,这个项目是西电创办的“中国西部军民融合创新谷”首个落户项目。在西安市大力支持下,“创新谷”总规划用地约1200亩,其中一期406亩建筑面积约100万平方米,已经选址学校南校区西门外,拟于今年9月中下旬动工。
      77级校友、勤智资本微电子产业基金合伙人杨彩琴,其所在投资公司今年设立了10亿元西电科技产业基金,专属投向西电师生科技项目转化,这是当前投向高校数额最大的专项基金,旨在推进西电国家级双创示范基地建设,促进“中国西部军民融合创新谷”发展。
      而在更早的2015年,81级校友、郭德英创办的酷派手机智能终端生产项目已经落户西安。
      展望西电“中国西部军民融合创新谷”,在加快构建军民深度融合发展的大背景下,“创新谷”将充分发挥学校在“军转民”方面的独特优势,将雷达、通信等尖端科技转为民用,形成从高到低的行业技术产业链,产生一批军民融合的标志性成果。
      更进一步说,“中国西部军民融合创新谷”还将搭建一个包括西电杰出校友企业家助力大西安发展的良好平台,盘
      活吸引包括80余家上市公司、50余家风投公司的西电校友企业家资源,从而有力带动西安地区、西部地区乃至全国范围内的相关资源向西安汇聚。
      国内外知名高科技企业聚集在西电附近,越来越多的校友企业资源汇聚西安,而且这种态势正在逐步扩大,在承担对于区域经济发展的社会责任方面,西安电子科技大学正发挥着大学应有的科技创新引领作用,通过科技创新产生新的动能。一切才刚刚开始。
(责任编辑:张亦弛 审核:刁巧燕 )
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067