欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西理工大学暑期开展社会实践“送教到家式”支教活动

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-30 10:11:54   本站原创  来源:陕西理工大学  人气:221
      为促使广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,陕西理工大学以“青春喜迎十九大,助力秦巴新征程”为主题开展了形式多样的大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。由该校学工部指导的大学生阳光公益协会组建了“送教到家精准扶贫”社会实践服务团于今年暑期赴汉中市南郑县两河镇三门村开展的“关注农村留守儿童,送教到家筑梦成才”支教活动,其丰富多彩的教学内容与教学方式博得社会的一致好评。
 
素质拓展,“五防”安全课程与课业辅导精彩纷呈

      社会实践服务团根据该村留守学生的年龄与性别特点,用生动的案例和动作示范来讲解“防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外”为主要内容的安全防范知识辅导,力求特色鲜明、重点突出,唤醒孩子,赋权强能。


陕西理工大学志愿者在两河镇三门村开展的“关注农村留守儿童,送教到家筑梦成才”支教活动 

      期间,社会实践服务团根据学生需求和学校学科特色,针对该村留守儿童多、住所比较分散的现状,分成6个小分队深入学生家庭开展教学辅导活动,形成了上午开展语文、数学、英语等常规课程辅导,下午组织文明礼仪、手工美术、英语口语、舞蹈编排、智力开发等素质拓展课程训练,晚上组织开展文艺体育活动的辅导模式。这种支教教学安排既解决了孩子们的作业辅导问题,又丰富了他们的暑期生活,拓展了知识视野,激发了学习兴趣,深受孩子们的喜爱。

政策宣传,国家资助帮家庭经济困难学生插上翅膀
 

      社会实践服务团还为乡亲们宣传了国家对家庭经济困难学生所采取的资助政策及主要措施,通过较为系统、全面的讲解,让乡亲们对“各个学段全覆盖、公办民办全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖”以及“生源地信用助学贷款、新生入学资助、绿色通道、国家励志奖学金 、国家奖学金、国家助学金、师范生免费教育”等国家资助项目及政策有了全面了解,村民们纷纷竖起大拇指称赞我们“帮到点子了”,消除了他们的后顾之忧。


志愿者们带领孩子做手工

励志帮扶,激发孩子绽放梦想展现活力特色课

      “我长大了想当飞行员,因为我想看看这个世界。”“我想当一个医生,因为我想给妈妈治病。”在教学辅导之余,志愿者们与孩子们畅想未来,共同学习国家资助政策,鼓励他们说出自己的梦想并加以引导。在“手工世界”“房树人绘画”“趣味运动”“舞动生活”等特色活动中,为这些乡村儿童提供展示的舞台,让他们在实践中挑战自我,在思考中沉淀智慧,真正地开始思考如何获取自信、认识自我、发展自我。在学习国家资助政策之后,使家庭条件差一点的学生有了学习动力。
      社会实践服务团的志愿者们力所能及的帮助孩子们突破地域和自身局限,为将来的发展寻求更多的可能性,从而使他们找到正确的发展方向,树立正确的人生观、价值观、世界观。


“大手拉小手”,放学路上开心沟通
 
   精准施教,伴随成长路上一路有你

      为了使支教成果最大化,社会实践服务团在活动结束后还将继续与孩子们保持有效的沟通,并积极探索长效机制的最佳模式:每位志愿者与孩子们建立“帮扶档案”,努力做到“帮到点子上,扶在根子上”。支教结束后,实践团成员将与孩子们保持长期联系,帮助孩子们解决成长上的难题,希望能为这些山里的孩子们找到自身的发展方向,为孩子种下一颗梦想的种子,在国家实施扶贫攻坚的战役中接受雨露滋养,早日梦想成真。在最好的年纪为孩子种下一颗梦想的种子,待雨露滋养,阳光普照,梦想便如夏花般绚烂绽放。
      五年级的张京超是志愿者们的帮扶对象之一,在家访过程中张京超的母亲肖莎莎对志愿者们提出的“成长档案”大加赞赏,并表示以后孩子成长过程中如果遇到什么问题,会积极通过微信或电话向志愿者老师们寻求帮助;同时,也与附近邻里闲聊了帮扶模式,从而使八十余户乡亲对志愿者活动大力支持和肯定,这使得大家更加期待“成长档案”的未来以及效益。
           

田间地头,陕西理工大学走乡入户开展政策宣讲
   
脚踏实地,实干青春焕发光彩

      短暂的支教生活转瞬即逝,社会实践服务团的志愿者们通过实践明白了许多道理,掌握了书本上无法汲取的知识;在帮助孩子们辅导作业过程中志愿者找到了自身价值,增强了自信心;从与孩子们充满好奇、纯真的交流中感受到信任;感受最深的是一种对农村教育的责任、对祖国大地的热忱。大家表示,作为新时代的大学生,不仅要有一颗爱心,更要有将奉献爱心落到实处的能力。志愿者们将积极响应实践育人的号召,将理论与实践相结合、将品德和才干相结合、将成长和创新相结合,继续走进基层、走向社会,在实干中努力为孩子们爱心护航、为农村教育和农村建设贡献青春力量。(文/岑道权)
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067