欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安外事学院弘扬传统文化开展教职工国学培训

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-30 10:09:37   本站原创  来源:西安外事学院  人气:73
      2017年8月11—27日,西安外事学院举办2017年暑期教职工国学培训。该院董事长黄藤、校长陈爱民、党委书记孙黎明及全体教职工共计一千余人参加培训。


西安外事学院2017年暑期教职工国学培训现场

      培训期间,该院特邀西北大学中国思想文化研究所教授张茂泽为全体教职工讲授“王阳明心学思想”、西安交通大学人文学院哲学教授韩鹏杰讲授“《道德经》的国学智慧”、西北大学井琪博士讲授“东西方哲学背景下的儒道禅”、陕西师范大学文学院教授、博士生导师尤西林讲授“通识教育变革与民办大学跨越式发展”。黄藤为全院教职工作作师德校风培训。


中国优秀传统文化学习心得分享会现场

      8月27日西安外事学院中国优秀传统文化心得分享会作为最后一个培训内容在该院体育馆举行。黄藤、陈爱民、孙黎明出席活动,本次暑期教职工培训的专家教授,各工作部、学院负责人以及全体教职工一同参加会议。陈爱民主持活动。


西安外事学院2017年暑期教职工国学培训现场

      黄藤首先作了心得分享,他纵观历史、放眼全球,阐述了“人”的教育是学校教育的核心,全校师生要积极践行“立德树人”的根本任务,“做好人”。他指出“人”的教育是学校教育的灵魂与职责;他还着眼全局,谈到习近平总书记为核心的党中央以及教育部高度重视“立德树人”这一根本任务,该校要积极践行,把“立德树人”作为根本,树人先树己。
      陈爱民立足中国国情,深刻分析“知行合一”与国家未来发展、学校争创“双一流”之间的内在关系。她分析到,通过中华优秀传统文化的系统学习,结合自己多年的教育经验,她认为中国人是有信仰的,外事人是有信仰的,信仰“良知”,这是中华传统美德。基于此,对知识分子最高的评价就是“做一个纯粹的知识分子”,教师队伍更应如此。
      孙黎明对本次活动进行了有高度的总结,作了有深度的思考分析。他指出此次活动“站位高”,积极落实习近平总书记提出的“立德树人”的根本任务,立意深刻,内容丰富。在黄藤董事长的带领下,全体教职工发奋学习,凝聚了一股劲,把学“王阳明心学”学以致用,修身养性,不断深入。孙黎明紧接着谈了学习“王阳明心学”的体会,他提到学习的重要性,习近平总书记多次在大会讲话中提及“王阳明心学”,它是中华传统文化的精华,大家要学习它、继承它、发扬它。此外,孙黎明还具体论述了学习“王阳明心学”与践行社会主义核心价值观、增强党性修养、“立德树人”之间的密切关系。
      参训教职工表示:“本次培训班为大家搭建了交流思想和提升认识的沟通平台,明确了新形势和新任务下学校立德树人的新要求,进一步明晰了工作努力方向。今后,将继续学习中国传统文化,把握其精髓,自觉提高政治站位和人文修养,使学校的科研、教学、校风建设等各方面将迈向全新的高度,以坚实的步伐向着“赶世界水平、创百年名校”的目标奋进。”
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号