欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安交通大学张洋:做学生的欢乐同行者

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-16 10:28:47   本站原创  来源:西安交通大学  人气:193
      “我是个半路出家的班主任,但这并不妨碍我与学生一路快乐同行”。2014年,因为同事需要出国访学,西安交通大学能动学院青年教师张洋中途接下了能动33班的班主任工作。


西安交通大学能动学院33班班主任张洋

      没有经验,没有定位,张洋在“上任”伊始着实有些迷茫,但更多的是信心。从本科、博士到“青椒”都在西安交大,性子里烙印着踏实认真的交大传统,怀揣着为交大建设添砖加瓦的火热之心,张洋坚信自己一定可以做好班主任工作。在他持之以恒的辛勤耕耘下,他不仅顺利适应了班主任工作,还获评2015-2016学年校级优秀班主任。

做牵线搭桥的学生成长“联络员”
 
      没有经验就去请教,没有定位就去思考。新学期开始之前,张洋向同系担任过班主任工作的教授们真诚取经,逐渐找到自身定位:做一名联络员,充当学院与学生沟通的桥梁,同时做一名真诚的建议者,倾尽所能为学生们提供信息、渠道并分享经验,保证他们顺利完成学业、获得个人成长。
      定下总调子之后,张洋带着跃跃欲试的心情去和能动33班的同学们见面。他的心里很忐忑,因为自己也从学生身份转变不久,总怕自己在学生面前“露了怯,丧失了权威性”。
“第一次见面比想象的要轻松许多,因为他们的眼神里全是青春、聪慧和积极向上,不愧是我交学子”。张洋一下子找到了和学生的共鸣点。接下来的工作水到渠成,定期的班委会、班会以及个人约见,加上书院辅导员朱宏伟的无私帮助和班委委员的全力配合,班主任工作很快走上了正轨。
      期中时,有个别同学严重掉队,也有个别同学在不尽如人意的成绩面前产生自我怀疑。张洋觉得仅靠谈心或者常规开解是不足以帮助学生的,需要寻找更鲜活的事例来为学生指引航向。除了鼓励学生积极参加校级层面的讲座报告,聆听学界大师和业界大咖们的经历分享。张洋还从身边的小伙伴出发,邀请一个个在人生道路上奋力拼搏的优秀年轻人来为能动33班的学生们现身说法:高砚佳,能动学院流体机械及工程系硕士,剑桥大学博士,本科阶段并非典型学霸,但却凭借灵活的思维和宽广的知识面成功申请剑桥并收获博士学位,目前担任世界500强公司的资深项目经理。他风趣幽默的讲述打动了立志出国深造的同学,也让暂时忧心成绩的同学们建立了信心;杨斐,公管学院硕士,在交大校友部工作。杨老师精彩成功的社团经历让班级里的活跃分子开始重新思索学业与社团活动的奇妙平衡,她关于交大优秀校友事迹的分享更让同学们对未来的职场生活心潮澎湃。
      像这样的小课堂还有很多。“洋哥用心思为我们带来丰富多样的信息,这些活动又欢乐又走心,对我们深有启发”,班长李宁说。

亦师亦友的快乐“洋哥”
 
      2015年,能动学院大三分专业的时候到了。基于在能动33班一年所获得的工作经验和良好口碑,张洋被学院指派为流体机械模块班班主任。能动33变成了能动E31,张洋的教导方式从“寓教于乐”变得更加“严肃务实”,班会内容从“通识”变得“专业”,但不变的还是为同学们付出的真心、细心和热心。
      学业上,张洋积极引导对科研有兴趣的同学,或亲自指导或大力推荐,帮助科研“苗子”顺利进入优质团队提前进行科研训练。保研阶段,张洋做好“精准服务”,积极搜罗往届资料数据为同学们出谋划策,为每个人做个人案例分析,为考研同学悉心讲解自身经验。生活中,在班委的协助下,为班级中需要帮助的同学大力募捐,共渡难关。
      他的工作范围不设限,除了能动E31班,只要学院有需要,他就会全情投入去带学生。2015年,他就曾带领能动E21班赴沈鼓实习,还获得校级优秀生产实习队称号。“我们更喜欢叫他洋哥”,在学生们眼中,张洋既是可以探讨科研问题和人生规划的班主任老师,也是可以畅谈足球电影的兄长哥们儿。
      截至目前,能动33和能动E31班的同学们已收获了包括周培源大学生力学竞赛优秀奖和美国大学生建模大赛二等奖等诸多奖项荣誉。作为他们的班主任,张洋说:“这是一段青春的、快乐的历程,我很荣幸参与其中并收获成长。更为幸运的是,交大是由和我一样或比我更好的人们所组成”。言语之中满溢对学校的热爱、认同与归属。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
        
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图