欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北大学早期生命与环境创新引智基地入选“111计划”

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-12 08:14:16   本站原创  来源:西北大学  人气:149
      近日,国家外专局和教育部公布了2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,西北大学张兴亮教授负责的“早期生命与环境创新引智基地”入选。
      “早期生命与环境创新引智基地”依托该校大陆动力学国家重点实验室,成员由海外专家和国内骨干组成。14位海外专家包括剑桥大学、格廷根大学、乌普萨拉大学、东京大学、弗吉尼亚理工大学等国际一流大学和研究机构的著名科学家,其中所在国院士级专家4人。国内骨干由舒德干院士领军的西北大学早期生命与环境研究团队组成,该团队是由中国科学院院士、“长江学者”“杰青”“优青”等优秀人才组成的研究队伍,长期围绕“动物门类的起源与寒武纪大爆发”这一重大基础前沿课题开展研究工作,与国际同领域研究机构有着广泛长期的合作基础,在国际古生物学术界有很高的声誉和重要学术地位。
      “早期生命与环境创新引智基地”将以求真务实、促进交叉、开放合作、国际领先为宗旨,实行“开放、流动、协同、共享”的运行机制,瞄准早期生命演化前沿领域内的关键科学问题,开展国际领先水平的原创性研究,以揭示早期生命与环境演化过程和规律为总体研究目标,引领国际早期生命演化研究领域的发展方向;面向国家战略需求,培养早期生命演化领域高层次创新人才;积极履行社会职责,向公众传播早期生命演化及相关领域的科学知识、科学方法和科学思想。
      “111计划”旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。2016年首次面向地方高等院校开放,共有15所地方高校入选。2017年共有21所地方高校入选。
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
 
           
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图