欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

第四届全国统计物理与复杂系统学术会议在陕师大举行

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-27 08:58:34   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:119
      近日,第四届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议在陕西师范大学举行。


第四届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议开幕式

      本次会议由中国科学院理论物理研究所主办,陕西师范大学承办。来自中国科学院理论物理研究所、北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、北京应用物理与计算数学研究所,以及香港、台湾地区共170多家高校及科研机构的600余名代表参加了本次大会。
      全国统计物理与复杂系统学术会议是为加强国内统计物理与复杂系统领域的学者之间学术交流,经由中国物理学会批准,自2011年起每两年一届的全国性专业学术会议,具有广泛的代表性和权威性。海峡两岸统计物理研讨会(CSCSP)是由中国科技大学汪秉宏教授与台湾“中央研究院物理研究所”胡进锟教授共同发起的,两年一届交替在两岸举办,对促进两岸在统计物理及其相关研究已形成了较大影响。
      大会开幕式在该校终南音乐厅举行,大会主席欧阳钟灿院士、该校副校长党怀兴教授,以及来自全国各地的专家学者参加了开幕式。
党怀兴代表陕西师范大学对会议顺利召开表示祝贺,对长期以来给予学校物理学科建设与发展关心和支持的专家同仁表示感谢,向出席会议的各位嘉宾和与会代表表示欢迎。党怀兴就学校发展历史、学科建设、人才培养等基本情况作了介绍,并表示作为东道主,学校将为会议的顺利召开提供优质服务和全方位保障。
      中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士在致辞中表示,统计物理与复杂系统领域受到海内外广泛关注,国家支持力度不断加大,发展前景愈加广阔,希望与会专家学者积极交流学术思想,共同为该领域的发展贡献力量。同时,欧阳钟灿院士简要回顾了全国统计物理与复杂系统学术会议的举办历程,特别就此次会议的精心组织和筹办对学校表示感谢。


中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士在致辞
   
      在为期3天的学术会议中,与会专家学者主要围绕平衡态和非平衡态统计物理的基本理论和方法,统计物理与复杂系统中的平衡和非平衡相变与临界现象,自旋玻璃、神经网络及阻挫系统的统计物理,液态物理、高分子物理和颗粒物质,复杂网络及其相关统计物理问题,统计物理在化学、生物等领域中的应用,社会、金融等领域中的复杂系统及相关统计物理问题等七个方向进行了成果展示和交流研讨。
      大会特别邀请中国科学院理论物理研究所刘寄星教授面向全体与会代表及该校师生作了题为“历史的回顾与漫谈——中国学者与统计物理学”的公众报告,老先生以幽默风趣的语言讲述了中国统计物理学的发展历程及学界前辈们的故事,勉励青年一代要继承和发扬老一辈科学家们的科学精神和优良传统,在科学研究上争取做出独创性工作和更大的贡献。


中国科学院理论物理研究所刘寄星教授作公开报告

      本次大会共安排特邀报告18场,分会场专题报告108场,收集高质量论文摘要188篇,张贴报告60余份,评选出“优秀张贴报告”21份。其中,物理学与信息技术学院兼职教授来颍诚和青年教师王圣军分别作大会特邀报告,王新刚、昌峻、陈理、高翔分别作分组报告。本次会议交流的成果整体水平高、涉及范围广,基础性研究成果突出,交叉性研究成果显著,集中反映我国在相关研究领域取得了长足进展。此外,为提高国内统计物理与复杂系统方向的研究生及青年教师的创新能力和学术水平,将举办为期10天的统计物理与复杂系统暑期学校。
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕 )
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067