欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安医学高等专科学校:精准资助走心 学生家长暖心

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-24 18:45:19   本站原创  来源:西安医学高等专科学校  人气:456
      2017年7月9日至19日,西安医学高等专科学校党政领导班子成员分赴安康、商洛、宝鸡、渭南、咸阳、汉中等地,对学校建档立卡贫困学生进行实地走访,向贫困学生送去慰问金,同时宣讲中央和全省扶贫资助政策,并详细了解学生家庭经济状况、致贫原因和脱贫措施,鼓励他们通过教育脱贫,受到学生、家长及当地政府的一致好评,称赞学校“精准资助走心,学生家长暖心”。


西安医学高等专科学校组织全体教师学习全国和陕西省资助政策
 
      ——扶贫、资助是国家大政,也是学校良心。7月8日上午,西安医学高等专科学校召开暑期工作会议,会上除了安排学校假期日常工作外,重点对省上暑期“精准资助基层行”走访活动作了具体部署。学校执行董事李林宣读了《西安医专关于2017年暑期“精准资助基层行”赴经济困难学生家庭走访相关事宜的通知》,他要求学校全体教职员工准确掌握国家和陕西省有关学生资助的政策、法规,充分利用假期宣传国家政策,走访贫困学生,并要求对于建档立卡学生要做到每户必访。“扶贫、资助是国家大政,也是学校良心,我们要积极宣传国家政策,为学生排忧解难,多办实事,践行不让一个学生因贫困而失学的宗旨”,李林说。
会上,学校资助中心彭亚老师带领大家系统学习了学生资助相关政策。


西安医学高等专科学校执行董事李林在汉中洋县走访慰问贫困学生家庭
 
      ——不惧高温路阻,只因你在那里。7月15日,西安医专执行董事李林驱车前往汉中市洋县黄安镇法师村,走访慰问16级影像专业学生朱攀宇。按照学校安排,建档立卡贫困学生由校领导亲自包片负责,李林负责汉中市和安康市,副校长魏焕成负责宝鸡市,党委副书记、纪委书记孟跃进负责商洛市,党委副书记刘澎涛负责咸阳市和渭南市。
      山路崎岖,刚出黄安镇,车辆就无法通行了,李林只好下车,拉着他准备的慰问品,顶着烈日徒步前行。学校本来统一安排了慰问金,但李林得知朱攀宇家在大山深处,就自费购买了米面油等给他们带了过去。朱攀宇家里4口人,爸爸在外打工,妈妈在家务农并照看8岁的弟弟上学,家里年收入1.1万元,家庭经济十分困难。李林向朱攀宇一家详细讲解了国家及学校的相关资助政策,并把慰问品和慰问金交到朱攀宇手上。他鼓励朱攀宇好好学习,用自己的知识和技能来改变家里的经济状况。朱攀宇的妈妈告诉李林,孩子第一年获得了国家助学金生活补助共计6000元,对其顺利完成学业帮助非常大,虽然家里经济困难,但现在党和国家政策好,关心贫困家庭疾苦,孩子再有两年就毕业工作了,相信日子会越来越好,对于脱贫,她们信心满满。
      在10天的时间里,西安医专的各位校长、书记辗转安康、商洛、汉中、渭南等地,不惧高温路阻,逐一走访了所有建档立卡的贫困学生,把慰问金交到学生手里,把党和国家的政策送到学生家里,给学生送去了成才的力量,给家长送去了脱贫的信心。


西安医学高等专科学校副校长魏焕成在宝鸡千阳县走访慰问贫困学生家庭
 
      ——教育扶贫,可以挖掉穷根。“精准资助其实就是精准扶贫,也是教育扶贫,我个人觉得只有教育扶贫才可以挖掉穷根,从根本上解决贫困问题。”李林在走访总结上这样写道。据李林介绍,学校就此次走访工作进行了总结研究,发现致贫原因主要有两大类:一是因病因伤致贫,表现为家庭主要劳动力生病或负伤,完全或部分丧失劳动能力,致使家庭贫困,这样的家庭属于长期贫困家庭;二是家庭人口多,劳动力少,致使贫困。如学校建档立卡贫困家庭中,有36.8%的家庭结构为“222”,即爷爷奶奶、爸爸妈妈、弟弟妹妹,6口之家,父母打工挣钱,收入有限,老人照顾孩子上学,花费较多,致使家庭贫困,这样的家庭属于短期贫困。
      李林表示,对于西安医专来说,无论是长期贫困还是短期贫困,通过教育扶贫都是一种行之有效的解决方法。因为医学教育的特殊优势,学生毕业后既可以找到一份较好的有保障的工作反哺家庭,也可以以自己的医学知识帮助患病家属进行更好的康复,如针灸、刮痧、按摩等康复治疗技术,学生大都能自行操作,这样家属的治疗成本就会大幅降低,从而使家庭逐渐摆脱贫困。
      西安医学高等专科学校已经建立了贫困生精准帮扶制度,学校中层干部每年精准帮扶4名贫困生,校级领导每年精准帮扶8名贫困学生。学校目前正在研究制定贫困生创业扶持办法和长效机制,对贫困学生开办药店、门诊、康复理疗室等给予政策、技术和资金支持,争取使每个学生在毕业3年后,其家庭都能彻底脱贫脱困。(文图/杜小成)
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图