欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕师大师生赴大荔县官池镇开展暑期教育扶贫实践活动

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-21 16:17:43   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:444
      2017年7月10日至7月19日,陕西师范大学化学化工学院组建“筑梦”支教调研团,以“教育扶贫,青年学生在行动”为主题,深入渭南市大荔县官池镇帖家村开展为期十天的暑期社会实践活动。
      活动旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥实践育人功能,组织引导青年学生通过社会实践回归乡土、服务社会、助力农村扶贫事业。


陕西师范大学暑期实践团队抵达大荔县官池镇帖家村小学

      ——
爱心支教助力教育扶贫。扶贫先扶智,精准扶贫更需要教育先行。7月10日中午,“筑梦”实践团全体成员到达帖家村小学,受到学校师生的热烈欢迎,并在校园的树阴下举行了简短的启动仪式,郑重承诺将在实践过程中上努力上好每一堂课、用心关爱每一位孩子。支教课程设置中既有突出体音美等内容的素质拓展教学,也有激发学生人生梦想的励志成才分享,更有最新科技资讯的解读介绍。在实践团成员的共同努力下,帖家村小学的孩子们在多彩课堂中度过了轻松快乐的假期时光,同时也为他们了解外面的世界打开了一扇窗,为当地的基础教育尽了微薄之力。


陕西师范大学暑期实践团队队员与帖家村小学学生做团队游戏
   
      ——
结对帮扶关爱留守儿童。实践团在家访过程中发现,帖家村的学生中留守儿童比例超过20%。因长期缺乏父母的关爱和教育,这些孩子没有养成良好的学习习惯,自律意识较弱。针对上述问题,实践团成员们在课堂内外都给予这些孩子更多的关爱,课堂教学中有意识地鼓励他们积极回答问题,参与师生互动;课间休息时邀请他们加入团队游戏,培养他们的集体观念和合作精神。在支教活动临近结束时,实践团成员与这些孩子们建立了深厚的感情,并通过一对一或一对多的方式进行结对帮扶,保持长期联系,建立长效帮扶机制,在物质和精神方面提供力所能及的帮助,引导他们健康快乐成长。
      ——走访调研宣传精准扶贫。在支教之余,实践团组建两支调研团队,分别就基层教育扶贫和精准扶贫展开专题调研,深入村民家里发放调查问卷,进行深度访谈,向村民宣传讲解国家精准扶贫的相关政策,了解帖家村精准扶贫政策的具体落实情况。此外,实践团还邀请渭南市教师教育局干部、官池镇中心校教师、帖家村小学师生、帖家村村干部进行集体座谈。在深入调查访谈的基础上,初步形成两篇调研报告,查找问题,分析原因,进而提出相应的解决对策,为当地基础教育的发展规划和未来精准扶贫工作的开展建言献策,推动扶贫助农。



帖家村小学学生进行汇报演出
   
       ——
汇报演出展示实践成果。“我们都一样,一样的坚强,一样的善良,一样的生活在同一片星空下……”7月18日下午,在“和你一样”汇报演出现场,欢歌笑语,掌声不断。在实践团全体成员的精心准备下,帖家村小学的孩子们表演了创意无限的时装秀、轻松欢快的有氧舞蹈、稚嫩可爱的英文歌曲、饱含深情的诗歌朗诵、帅气时尚的街舞表演、优雅动人的乡村探戈等等,并展示了学生的涂鸦和手工作品。观看演出的群众不禁感叹:这正是农村孩子们平时所缺少的素质拓展课程啊!当帖家村小学校长赠送写有“青春飞扬育桃李,沙苑支教感师恩”的锦旗时,实践团全体成员深感肩头责任重大,更加坚定了未来投身基础教育事业的决心。
      该校有关负责人表示,此次活动立足学科、发挥专长、服务农村,学生通过爱心支教、结对帮扶、社会调查、文艺汇演等形式,深入了解当地教育经济发展现状,推动农村地区扶贫事业,助力农村教育发展。实践活动虽然结束了,但师大学生与帖家村小学师生们的情谊将一直延续,教育扶贫工作将持续开展。未来,针对本次实践调研中发现的问题,学校还将继续发挥师范特色和专业优势,开展科技助农和教育扶贫工作。(文/龙卓华)
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
       
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图