欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西理工大学发挥人才专业优势创新教育扶贫之路

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-13 16:11:57   本站原创  来源:陕西理工大学   人气:183
      在全国上下团结一致开展扶贫攻坚战中,陕西理工大学立足陕南服务地方,发挥人才专业优势,开展特色教育扶贫,点亮智慧之火,创新扶贫之路。校党委多次召开专题研讨会,研究助力脱贫攻坚工作;成立结对帮扶领导小组和助力脱贫攻坚办公室,多次与南郑县对接,制定了切合实际操作性强的实施方案;校领导多次下乡调研,带头包扶贫困户;选派驻村扶贫工作队,深入镇村了解现状,联合村委会与贫困户开展脱贫产业发展研讨;将帮扶工作任务落实到基层党委,积极推进该校助力南郑县脱贫攻坚工作。
      扶贫先扶智。近日,陕西理工大学各个基层单位也积极发挥师生专业优势,结合对方所需送知识强技能,送文化强信心,开展了一系列特色教育扶贫活动,努力承担服务社会、融入经济建设的社会职能,为谱写全面建成小康社会,建设美丽汉中贡献自己的力量。
      ——承办南郑县教育帮扶脱贫攻坚“素能提升”专题培训班。在由陕西理工大学继续教育学院和南郑县教体局承办“教育帮扶脱贫攻坚——南郑县乡村语文教师培训”的基础上,2017年6月28日上午, 由该校承办的“南郑县脱贫攻坚‘素能提升’专题培训班”正式开班。南郑县7个乡镇的67名村委会主任和镇扶贫专干参加培训。该校党委副书记马征杰介绍了该校的办学历史、教学资源、科技优势、人才优势和信息优势做了简单介绍,并就办好培训班提升培训质量提出了要求。希望全体参训学员要把握难得的学习机会,认真领会,学以致用,强化责任担当和作风建设,在扶贫攻坚这项光荣而艰巨的任务中锤炼出良好的品质和风范,为南郑县全面完成脱贫任务奠定坚实基础。


陕西理工大学承办南郑县乡村语文教师“素能提升”专题培训

      南郑县委常委、宣传部长张军要求全体学员以问题为导向将专家学者讲授的知识和经验转化成推动南郑县科学发展和扶贫攻坚克难的能力和本领,应用到镇村的具体工作中,推动全县扶贫开发攻坚各项部署落地落实,奋力夺取全县扶贫攻坚的全面胜利。
      结合学员的实际情况和工作需要,培训以专题辅导、影视教学、现场教学和交流讨论相结合方式进行,主要开展省十三次党代会精神辅导、国家精准扶贫产业发展、农村法制建设、乡村旅游开发、小城镇建设等方面的培训。
      ——体育学院策划组织特色教育扶贫暨体育器材捐赠与文艺下乡活动。6月28日,由体育学院策划组织的陕西理工大学特色教育扶贫暨体育器材捐赠与文艺下乡活动,在南郑县两河镇中心小学开展。副校长、陕西理工大学结对帮扶贫困县领导小组常务副组长刘颙,陕西理工大学结对帮扶驻村第一书记、物电学院院长任亚杰,驻村干部、管理学院党委副书记王海明,陕西理工大学体育学院、南郑县文体局、两河镇人民政府相关领导,两河镇中心小学全体师生以及体育学院各支部书记参加了本次捐赠仪式及文艺下乡活动。
      学校为两河镇中心小学的同学们赠送了篮球、羽毛球、乒乓球、跳绳等体育器材。体育学院学生为全体师生表演了健美操、武术、街舞等文艺活动。还为结对帮扶贫困户捐赠了生活用品。为了加强结对帮扶村委会的文化建设,增添文化氛围,捐赠活动结束后,刘颙还代表学校向三门村委会赠送了由体育学院教师杨柳书写的“党心所向、民心所依”的书法作品。
      ——化学学院开展水质检测、测土配方施肥等扶贫活动。7月3日,化学与环境科学学院师生一行15人在学院领导葛红光、李少荣的带领下,赴学校扶贫点南郑县三门村开展主题为“健康生活、科学种植、绿色发展”的扶贫活动。这次活动的主要任务是开展三门村生活饮用水水质监测、土壤测土配方施肥和包扶户帮扶活动。
          

该校化学学院在三门村开展水质检测、测土配方施肥等扶贫活动

      到了三门村后,化学学院师生兵分两路,一路由包扶责任人葛红光、李少荣带领,和学校驻村工作队成员任亚杰、王海明、江海等共同商讨包扶户帮扶策略,听取他们的意见和建议。并到两个包扶户家开展走访、慰问和帮扶行动,送上了慰问品,还给她们两家送去了学院教师捐赠的衣物、少儿书籍和儿童玩具等,共同商讨养殖和种植相关帮扶计划。还为帮扶户购买新的水泵,解决饮用水问题。
      另一路人员由环境系主任宋凤敏和实验中心主任刘智峰带领,利用环境专业特点,对三门村开展饮用水质检测和测土配方施肥的调研、抽样检测活动。调研小组由环境系从事水源地水质安全和测土配方施肥的研究团队几个年轻博士教师和学生组成。调研组在三门村一组、五组、六组、八组、十组进行走访,与村名攀谈,了解到该村部分村民出现“氟斑牙”现象,部分田地农作物生长缓慢,营养不良、产量偏低现象。教师们通过通俗易懂的语言向村民们介绍了生活饮水安全方面的知识和测土配方施肥的意义。并针对存在的问题,对村民饮用井水和农业灌溉水抽取水样18份,对该村水稻地、玉米地和蔬菜地抽取土样24份,带回学校分析,随后根据分析结果将制定相关解决方案。  
      ——与对口帮扶村召开脱贫产业发展研讨会。7月3日上午,陕西理工大学助力脱贫驻村工作队与南郑县两河镇三门村贫困户进行了脱贫产业发展研讨会。参会人员有陕西理工大学助力脱贫驻村第一书记任亚杰教授,驻村工作队队长王海明副书记,驻村工作队队员江海副教授,三门村村委会三委成员,三门村在村的40余户贫困户。会上,任亚杰教授通报了村上准备成立互助合作社的情况,对村委会的工作及村民的支持表示感谢。会议指出:第一,扶贫先要扶智,知识能够改变命运,需要保障适龄的孩子接受教育,通过教育改善贫困面貌;第二,扶贫要靠自己,劳动光荣,天道酬勤,贫困户要有信心,要有动力脱去贫困帽子;第三,扶贫要有长远打算,要有适合产业,要能可持续发展,要量体裁衣;第四,扶贫需要差别对待,要针对贫困户的具体情况制定精准扶贫措施。
      会议对走访调研及工作中存在的具体问题与村民进行了交流。从国家政策、人文关怀、做人道理、脱贫情怀等方面对扶贫工作进行了说明,希望村民尽快行动起来,实事求是地制定产业发展措施。


陕西理工大学组织开展“校地同携手 脱贫奔小康”文化下乡主题实践活动

      ——组织开展“校地同携手 脱贫奔小康”文化下乡主题实践活动。
7月1日下午,由陕西理工大学、南郑县两河镇党委、两河镇政府联合主办,共青团陕西理工大学委员会、陕西理工大学艺术学院、陕西理工大学助力脱贫办公室承办的“校地同携手,脱贫奔小康”陕西理工大学赴南郑县两河镇庆“七一”慰问演出在两河镇文化广场成功举办。副校长刘顒,南郑县委常委、宣传部部长张军,南郑县副县长郭晓清,学校相关职能部门负责人、两河镇党政干部及两河镇三门村群众约400余人一同观看了演出。
      此次慰问演出以大学生社会实践的方式,将百姓喜闻乐见的艺术作品送到群众家门口。来自艺术学院的70余名大学生志愿者表演了歌曲《我爱你中国》《情系老百姓》《把一切献给党》,笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,舞蹈《雀儿歌》《活着》等贴近群众,脍炙人口的文艺作品,为当地群众送上了一台文化大餐。
      ——生工学院为扶贫点村民免费体检 为结对帮扶贫困户送去生活用品。在扶贫攻坚、结对帮扶工作中,6月29日下午,生工学院领导和教工党员一起发挥专业优势,组织人员为扶贫点村民免费体检,为扶贫驻村干部送去防暑驱蚊药品,对结对帮扶贫困户进行慰问,送去生活用品。
      为了使扶贫和结对帮扶工作更具针对性,按照帮扶措施,生工学院多次与学校驻村干部江海同志沟通和协商,生工学院党委向党员和全体教职员工们发出倡议,为结对帮扶的贫困户捐赠了部分日常生活用品。(文/朱敏)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
                           
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067