欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西理工大学三举措加强创新创业体系建设

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-13 12:04:03   本站原创  来源:陕西理工大学   人气:315
      近年来,陕西理工大学积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,积极参与全国创新创业类比赛,注重培养创新型人才,着力打造“双创”体系,效果良好。


陕西理工大学五个项目获得2017年第二届陕西省科技工作者创新创业大赛铜奖

该校师生在首届陕西省大学生结构设计竞赛中获奖

      ——积极参加全国竞赛,提高学生创新素养。
2017年7月8—9日,由陕西省科协、陕西省教育厅、陕西省科技厅主办,陕西省高校科协联合会、中国科学院西安光机所、西安电子科技大学、西安天和防务技术股份有限公司、西安中科创星科技孵化器有限公司、西安蒜泥科技孵化器有限公司、西安科统企业孵化有限公司联合承办的“2017年陕西省科技工作者创新创业大赛”决赛在西安天和防务技术股份有限公司科研基地新区举行。该校五个项目获得大赛铜奖。
      该校推荐的袁新强、艾桃桃、贺志荣、蒋鹏、李文虎、张建华、张伟、刘芳、彭鸣的项目《广发石塑复合地板》,王华、郭莹的项目《双金属复合锤头制备技术》,付蕾、陈立贵、贾仕奎、王忠、冯小明的项目《PEG相变材料及其改性沥青》,张志键、卫永华、李新生等的项目《魔芋无硫湿法综合加工技术》,白文钊、金文刚、胡鑫等的项目《“甜樱桃”垮生态区引种关键技术研究与新产业培育》获得大赛铜奖。
      2017年7月1日-2日,由陕西省教育厅主办、西安建筑科技大学承办的2017年首届陕西省大学生结构设计竞赛,在西安建筑科技大学举行,来自省内西安交通大学、西北工业大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安理工大学等19所高校参加。该校组队参赛,获得三等奖1项和最佳结构创意奖。由该校土木工程与建筑学院孙建伟老师带队,张奇冰、王颖、丁珂三名同学组队参赛。经过近12小时的紧张制作结构模型过程,以及惊心动魄的结构加载测试过程,最终获得大赛三等奖和最佳结构创意奖。
      ——注重创新理论研究,科研工作取得突破。日前,美国化学学会权威期刊ACS Applied Materials & Interfaces(影响因子(IF):7.504)在线报道了该校关于铋烯与金属接触的最新研究成果,论文题目为:Monolayer Bismuthene-Metal Contacts:a Theoretical Study。该校物理与电信工程学院郭颖和潘峰副教授分别为第一和第二作者,陕西理工大学、陕西省催化重点实验室为第一单位。
      石墨烯在2004年被英国科学家Geim和Novoselov发现,第一次将二维材料真实地展现在人们面前,由此在全世界范围内掀起了研究二维材料的高潮。但是石墨烯的能隙为零,直接做场效应管难以满足实际器件的要求。类石墨烯的IV和V族烯成为研究的热点。对于类石墨烯体系构成的场效应晶体管(FET)的研究在二维材料的电子器件性能方面具有重要指导意义。针对IV族硅烯的零能隙问题,该课题组提出半氢化(Physica E56,43(2014))以及挖孔构造纳米网(Scientific Reports5,9075(2015))方法打开硅烯能隙。该课题组研究了新型IV族锡烯与金属接触界面性质(论文题目为:Interfacial Properties ofStanene-Metal Contacts)已发表在2D Materials3,035020 (2016) (IF:9.61)(DOI:10.1088/2053-1583/3/3/035020)。本次工作中,该课题组采用考虑量子输运方法研究新型V族铋烯与金属接触以后形成器件的界面性质,确定了铋烯与体金属(金,银等六种金属)电极形成FET后界面处的肖特基势垒,这为实验上进一步探索铋烯器件提供了的理论依据。
      该论文是在该校“汉江学者”北京大学吕劲教授指导下完成。该项研究得到了国家自然科学基金、国家重大研究计划、人工微结构和介观物理国家重点实验室、量子物质科学协同创新中心的支持。
      ——设立创新计划项目,促进创新成果产出。2017年7月7日,汉中市举办科技创新计划项目验收会。由陕西理工大学承担的七个科技创新项目顺利通过验收。分别是:汉中市创新驱动发展监测研究、移民搬迁对汉中城镇化建设的贡献度评价及其提升路径研究、汉中新型城镇化发展战略研究、汉中“十三五”高新技术产业集群发展规划研究、汉中旅游文化品牌塑造研究、汉中生态补偿区“乡村建设”策略研究、汉中市实现依法治市相关问题及路径研究。汉中市科技局对学校长期支持汉中科技创新工作、对各项目负责人的辛勤劳动表示感谢!希望学校专家教授和老师们积极参与到汉中市“三市”建设中来、参与到汉中创建国家级创新型城市的建设工作中来,希望学校能成为汉中科技创新的策源地、地方发展的智库中心。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图