欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西国防工业职院与宁强县开展教育扶贫工作

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-21 15:52:47   本站原创  来源:陕西国防工业职业技术学院   人气:502
      为充分发挥高校在脱贫攻坚中的重要作用,陕西国防工业职业技术学院与汉中市宁强县开展结对帮扶工作顺利进行。
      ——该院赴宁强县开展对接帮扶助力脱贫攻坚工作。2017年5月9日下午,学院副院长杨聪、党政办公室主任王建设、工会副主席解辉一行3人,赴汉中市宁强县开展高校帮扶贫困县助力脱贫攻坚对接工作。
      宁强县政府副县长汤新军主持对接会。县政府办、财政局、科技局、教体局、人社局、经贸局、扶贫办等单位负责人参加了对接座谈。座谈中,汤新军副县长介绍了宁强县的基本情况和近几年脱贫攻坚工作的措施、成效,对学院帮扶助力脱贫攻坚工作表示感谢。政府各部门负责人分别从各自工作角度介绍了产业发展、脱贫工作需求和希望学校支持的意向。
      双方基本达成了“以扶技扶智扶产业为方向,以人才培养和技术培训为主要方式”的帮扶工作思路。在支持职教中心发展、贫困学生帮扶、教学设备支持、建档立卡贫困户毕业生安置就业、偏远学校基础设施建设、师资培训、特色产业发展、创业扶持、贫困劳动力就业等10个方面达成初步共识。
      ——该院召开宁强籍大学生座谈会。5月25日,该院召开宁强籍大学生座谈会,该院现有宁强籍学生79人,一般贫困学生19人,建档立卡学生15人。针对宁强县籍建档立卡户的学生在就业方面予以政策倾斜,做好教育帮扶。把宁强县籍建档立卡户的毕业生就业工作列为重中之重,确保就业率和就业质量。以“培养一名学生,脱贫一个家庭”的思路,努力拓宽家庭经济困难学生升学和就业渠道,助推脱贫攻坚取得成效。
      重点做好宁强县籍建档立卡户的学生资助工作,突出控辍保学任务。全面摸清校内宁强县籍家庭贫困学生情况,在奖助贷方面针对宁强县籍家庭贫困学生实行100%精准到人,为每位宁强县籍家庭贫困学生提供校内校外勤工助学岗位,保障宁强县籍家庭贫困学生不因贫失学、辍学。
      ——该院赴宁强县开展对口扶贫帮困工作。5月27日,学院院长张权民、杨聪一行在宁强县副县长缑红民等有关部门负责人的陪同下长途跋涉来到宁强县胡家坝镇龙王小学,向该校捐赠了16台先进笔记本电脑和一批配套软硬件设备,对17名教师干部进行“一对一”操作技术培训。


陕西国防职院向宁强县胡家坝镇龙王小学捐赠笔记本电脑

      宁强县是学院结对帮扶贫困县。在了解到该县胡家坝镇龙王小学的教学设备简陋情况后,学院决定先从改善教学设备入手,进行教学设备支持。这里位居山区、交通不便,由于教师少,教学设备简陋,这里的老师不得不超负荷工作。
      在互联网时代,通过此次捐赠电脑,可以让师生更多了解外面的世界,开阔视野,提高教学质量。龙王小学共有105名学生,17名教师,六个年级,地震后由天津市援建的,学生均来自山区农村,全部寄宿。
      ——宁强县职教中心来校对接特色产业高校扶贫培训项目。6月13日下午,宁强县职教中心黎维安校长一行3人来校就“特色产业高校扶贫培训”项目进行对接,双方就特色产业扶贫培训相关事宜进行了深度交流,共商思路和措施。杨聪,学校党政办、教务处、继续教育部、汽车分院负责人及相关教师参加了座谈。


宁强县职教中心到陕西国防职院对接特色产业高校扶贫培训项目

      座谈会上,黎维安对该院今年在帮扶工作上所做的努力给予了高度赞誉,介绍了宁强职教中心基本情况及发展中存在问题,希望学院在合作办学、师资培训、设备支持等方面能够持续给予支持。杨聪介绍了学院特色产业扶贫培训的主要思路和做法,指出学院将充分发挥人才、智力、科技、信息等资源优势,密切结合宁强职教中心的实际需求,多措并举,切实做好帮扶工作。随后双方领导就帮扶工作进行了讨论,初步就特色产业高校扶贫培训、教师互派培训、宁强职教中心无人机实验室援建和设备资助等内容达成了帮扶意向,待进一步细化方案并经双方单位同意后组织实施。
      最后,杨聪强调脱贫攻坚是当前极为重大任务,会举全校之力做好帮扶工作,他希望双方一定要多联系,勤交流,常来往,密切合作,共同推进扶贫工作深入开展。
      ——该院召开特色产业高校扶贫培训方案论证会。6月14日上午,该院在北区第一会议室召开特色产业高校扶贫培训方案论证会,杨聪出席会议并讲话,该院党政办、实践教学管理处、电子分院、数控分院、汽车分院、经管分院、继续教育部等相关部门参加了论证会。
      会上,杨聪传达了陕西特色产业高校扶贫工作推进会精神,对该院《特色产业高校扶贫培训方案》进行了解读。会议结合6月13日宁强县职教中心来该院对接情况,就培训方案的科学性、针对性、可行性及资金预算等方面,进行了认真讨论和详细评议,提出了意见建议,原则通过了方案。
      最后,杨聪对该院近期扶贫工作进行了部署,要求各相关单位要进一步提高认识、夯实责任、完善工作方案、细化工作内容,制定明确的路线图和时间表,派骨干教师赴宁强职教中心对接特色产业高校扶贫培训准备工作,全力以赴助力陕西省脱贫攻坚工作。
      ——该院前往宁强县落实特色产业高校扶贫培训工作。6月16日,该院汽车分院院长张鑫、电子分院院长王兴君等一行6人,赴汉中市宁强县落实特色产业高校扶贫培训工作。
      响应省教育厅、省扶贫办决定实施陕西特色产业高校扶贫培训计划,针对6月13号宁强县职教中心校长黎维安来校提出的相关扶贫问题,该院前往宁强职教中心开展对口扶贫工作。
      宁强县职教中心学校领导带领大家参观考察了宁强职教中心的教学及实训场地,了解了宁强职教中心的基本状况,摸清了扶贫攻坚工作中的重点和难点。根据该院的优势专业及师资,结合宁强职教中心的需求,大家座谈沟通,商讨帮扶结对的具体实施方案,并立即着手实施。
      经过双方商讨,决定从汽车维修、数控加工、电子技术及无人机应用、电子商务等四个方面采用送教到校,派骨干教师进行支教,对宁强职教中心进行教师培训,以及援助相关教学设备等方式进行结对帮扶。帮扶工作首先从汽车维修专业和电子技术及无人机应用专业开始,雷厉风行,立即实施,受到了宁强职教中心的一致赞扬。
      该院希望通过有针对性的帮扶活动,提升宁强职教中心教师的理论知识、实操技能和教学水平,促进宁强职教中心提高办学质量,扩大招生规模,使之成长为宁强县职业教育的示范学校。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图