欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

端午小事:陕西职业技术学院教师李辉拾金不昧获赞誉

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-06 18:55:12   本站原创  来源:陕西职业技术学院  人气:1285
      一个寻常的端午节,一个不寻常的小故事。
      端午收假第一天,陕西职业技术学院党委宣传部接到了一位陈先生的电话。电话一接通,对方就是一连串的感谢,感谢该院教师李辉同志拾金不昧,赞扬该院教职工的高尚品德。经工作人员细心询问,多方核实,才得知了一个发生在2017年端午假期里暖人暖心的小故事。
      2017年5月27日下午,该院计算机科学系李辉晚饭后和爱人在居住小区附近散步,途径紫郡长安大酒店门口时,发现了一个钱包。李辉和爱人耐心地在原地等待着失主,结果直到夜幕降临都没有发现有人来寻,夫妻二人只好先把钱包带回家,看看钱包里有没有可以联系失主的方式或者线索。
      结果打开钱包一看,现金虽然不算很多,但是身份证、驾照、银行卡等重要物品全都在里面,还发现了一张十几万元的工程款结算单。推己及人,李辉觉得失主丢了这么多重要物品一定非常着急,可是依靠仅有的这些东西又没有办法联系到失主。李辉想到了向媒体求助,拨打了“都市快报”的热线,并在接线员的建议下添加了相关的微信号,上传了拾到物品的信息。
      经过一夜煎熬,直到第二天早晨,李辉都没有收到反馈消息。于是,李辉放弃了原定的假期出行计划,一大早就赶到了长延堡派出所,想要将钱包交给警察。没想到正赶节假日,派出所10点才上班,已到耳顺之年的李辉在派出所门口,从8点一直等到开门,才将钱包交到了警察手里。东西虽然交出去了,但是李辉的心里总是不踏实,将心比心,若是自己丢失了这么重要的物品肯定也是万分焦急。他希望可以尽快将钱包交到失主的手中,这样他也才能心安。
      这时,他想到了在钱包里发现的一张建设银行取款小票,抱着试试看的心态,他从警察那要了银行小票,来到了附近的建设银行进行查询。幸运的是,银行通过失主的银行卡号查到了失主的联系方式,并联系到了失主陈先生。陈先生赶到派出所拿到钱包后,给李辉打电话表达了感激之情,并提出要当面向李辉致谢。李辉委婉地拒绝了对方的见面,他说“这是太普通的一件事情,换做是谁都会这样做的。”
      于是,就出现了文中开头的那一幕,失主陈先生端午节后上班第一件事就是打电话到学校讲述这件事情。陈先生说,虽然李辉一再表示这只是一件很普通的小事,但对于失主而言,这种失而复得的心情是难于言表的。尤其他这次丢失的东西十分重要,而且假期他还要坐火车回老家,身份证的丢失也会为乘车带来许多麻烦,没想到第二天就柳暗花明,李辉的善举给他带来的帮助是巨大的。所以,他一定要将他的感激之情反馈给学校,让更多的人知道李辉口中这件“普通”的小事。同时,陈先生还表示,通过李辉,也让他认识了陕西职业技术学院这所学校,有这样的老师,一定会培育出同样优秀的学生。
      对于为人一向平和低调的李辉来说,这只是他生活中的一个小插曲,一件再平常不过的小事。是的,这只是发生在小长假里的一件小事,相信对于陕西职院的师生来说,这样的小事不是第一件,也不会是最后一件。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图