欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西理工大学一研究成果产生系列社会反响

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-04 11:19:32   本站原创  来源:陕西理工大学  人气:625
      近年来,陕西理工大学胡仪元教授主持完成的研究成果《汉水流域生态补偿计量模型构建研究》产生了系列社会反响。
      《汉水流域生态补偿计量模型构建研究》于2014年8月在陕南发展研究院“汉水进京与陕南发展”的第一届学术研讨会上发布。该研究成果构建了汉江水源地生态补偿核算标准模型,实证测算汉中市生态补偿标准为482.08亿元。其中,机会成本损失280.335亿元、投入成本损失14.3442亿元,经济红利和生态改善效应各为93.7亿元。
      会后,该成果被《经济观察报》以“陕西发声生态补偿:付出不该有回报吗”为题发表于2014年08月29日,指出机会成本损失包括当地退耕还林等水土治理带来的耕地利用损失;更严苛的产业门槛导致的引资增量损失;以及水资源和森林利用等生态利用损失等。
      按照测算,中线调水每年给汉中带来的机会成本损失大约为280亿元。投入成本损失与运营费用主要包括各种小流域治理工程费用,生活垃圾厂和污水处理厂的建设和运行的费用,以及重点工业企业污染治理费用。测算显示,这一项汉中每年的投入金额大约为14亿元。《中国经济时报》《陕西日报》《大公报》等多家媒体对此进行了相关报道。
      该观点随后被多次转发、采用。《当代陕西》2015年第2期中的“一江清水陕西的投入与输出”一文中指出,“省内一家研究机构曾以汉中市为例,就中线调水给该市带来的‘两大成本’进行过测算,结果是每年直接成本约为14亿元,机会成本则高达280亿元”。
      其次,2015年2月25日《当代陕西》杂志社组织“南水北调陕西水源地保护与发展三人谈——呵护青山绿水 探寻‘发展路径’”,张宝通教授在访谈中指出:“机会成本损失、经济红利流失、环保投入等具体数据显示,仅汉中退耕还林、水土治理带来的耕地利用损失、更严苛的产业门槛导致的引资增量损失、水资源和森林利用等生态利用损失等,中线调水每年给汉中带来成本损失大约为280亿元”。葛政江与于欢在《人民论坛》(2015-09-11)发表《南水北调工程经济学思考》一文,指出:“据相关测算,中线调水工程给汉中地区带来了约280亿元的机会成本损失”。
      陕西省第十二届人大代表胡德军在2016年2月第四次会议提出《关于建立税费减免、以奖代补生态补偿制度加大南水北调水源地保护企业资金支持力度的建议》(第536号),提出“每年给汉中带来的机会成本损失大约为280亿元、投入成本损失与运营费用汉中每年的投入金额大约为14亿元”。此外,2017年3月陕西省委书记娄勤俭带队赴京与北京市政府签署《深化京陕合作框架协议(2017-2020年)》,会上,娄勤俭指出:“以汉中市为例,就中线调水给该市带来的‘两大成本’进行过测算,结果是每年直接成本约为14亿元,机会成本则高达280亿元。”
      该成果在国家社科基金项目结题后,以《流域生态补偿模式、核算标准与分配模型研究——以汉江水源地生态补偿为例》为名在人民出版社出版,书中对模型进行了一定的修订,并采用最新数据进行了重新计算:一是由2014年发布时的2013年数据更新到2015年,部分数据到了2016年;二是引资增量损失改成了引资增量的利润损失;三是对经济红利效应和生态改善效应分享补偿额进行了重新计算和系数调整,计算出来的结果有了大幅变动,由原来的近期补偿额度482亿元变成了年度补偿额度154亿多元。(文/王仕文)
                         
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图