欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕科大六名青年教工:在平凡岗位展现实干风采和榜样力量

放大字体  缩小字体 日期:2017-05-31 18:20:37   本站原创  来源:陕西科技大学  人气:243
      近年来,陕西科技大学在学科建设、教育教学、科学研究、管理服务等工作中涌现出的一批业绩突出、甘于奉献的青年先进个人,其中杨海波、刘庆立、王海花、郭改慧、陶兴旺、任斌等六位同志获得陕西科技大学“优秀青年教工”荣誉称号。

杨海波:教书育人,将心注入
 
      从2004年到2017年,杨海波身兼教授、教务处副处长、硕士研究生导师、校学术骨干以及国外多种权威期刊审稿人等多种角色,难能可贵的是杨海波在每一个角色中都能做到尽职尽责。在担任无机非金属材料系党支部书记时,曾两次被评为优秀共产党员,两次被评为优秀党支部书记;担任无机非金属材料系系主任时,曾获得“科技新星”、“优秀教师”等荣誉称号,关注本专业青年教师的教学工作和成长,将自己多年的教学经验倾囊相授,在同仁中树立了很高的威信。
      杨海波负责的《陶瓷工艺学》课程于2016年被评选为省级精品资源共享课程。2010年与2016年杨海波分别被评为陕西科技大学优秀教师。他还作为项目负责人主持陕西科技大学重点教改项目1项。他获陕西省教学成果特等奖、校级教学成果特等奖各1项、校级教学成果二等奖2项。所指导的研究生中4人获得国家奖学金,3人被评为校级优秀硕士论文。已授权国家发明专利40余项,主持并完成国家自然科学基金青年基金等项目7项,获省部级科技进步奖励5项。

刘庆立:守望母校,传承师魂 

刘庆立2001年毕业于陕西科技大学,从就读一直到留校任教至今,他伴随母校一起成长,亲身感受过一代恩师的躬身教诲,亲眼见证了母校的风雨成长路,他由衷地感到自豪与感恩。他说:“我今天取得的成绩,并非仅仅依靠个人的能力,而是站在科大老一辈恩师的肩膀上完成的。” 任教以来,刘庆立已经连续培养了十几届学子,他身上那种踏实、勤勉的品质,深深地影响着一代代科大学子,在他们身上体现的,正是那种让每个科大人都引以为傲的“三实作风”。
      在教书育人上,刘庆立从不敢忘记“踏实勤勉”四个字。他的《画法几何与机械制图》课程,他凭借着详细扎实的备课、精准严谨的课堂讲授、细致翔实的板书、生动形象地模具讲解而备受学生好评。十六年的辛苦磨炼,成就了青年教师讲课比赛的特等奖,刘庆立也被学校破格晋升为副教授。
      在教学改革上,他主持了教改项目《创新人才培养CTS模式及运行机制研究》,组建了CTS协会(师生交流促进协会),探索创新人才培养模式,涌现出申雷、李芳、李璐等多名学生在CAD大赛、全国3D大赛、全国机械创新设计大赛等赛事获得了好成绩。


王海花:“科研是源,教学是流”
 
      2006年7月参加工作至今,她一直坚守在陕西科技大学高分子材料与工程专业教育第一线。她在其所从事的专业领域内取得了令人瞩目的成绩:2013年获“陕西省青年科技新星”荣誉称号;2014年获第一届“陕西省化学优秀青年奖”,同年被评为“陕西科技大学优秀教师”。
      站在三尺讲台上,她时刻铭记“循循善诱、诲人不倦、因材施教”的教学原则,她的这种亲和力、感染力,使得她教过的学生拥戴喜爱她,也使得她教的课程考试通过率常居学院优秀之列。她秉承“科研是源,教学是流”的理念,巧妙结合科研与教学,以期激发学生的创新力、科研力和协作力。她指导本科生团队获批省级大学生创新创业项目;指导本科生毕业论文分别获陕西科技大学一等奖1项,三等奖3项;指导4名硕士研究生获得国家一等奖学金;带领学生参加国内外学术交流会议。她的“四结合、四层次”新型工科化学实验教学模式荣获陕西科技大学教学成果特等奖。
      多年来,她主持包括国家自然科学基金、教育部留学回国基金等16个科研项目项,获陕西省科学技术奖一等奖、陕西省专利发明二等奖1项等多项奖励。

陶兴旺:不同的职位,相同的热情
 
      2010年至今,近七年的时间,他先后担任食品学院党委组织员、大学生党务工作中心指导老师、食品与食质专业学生党支部指导教师,负责学院安全、心理、奖助贷、党建和就创业方面的工作。不同的职位不同的工作内容,但他保持同样的工作态度和热情,创新思维,积极肯干,在其工作期间,取得了出色的成绩:2010年军训“优秀指导员”、2012年陕西科技大学“优秀共产党员”、2013年陕西科技大学“大学生思想政治先进个人”和2014年陕西科技大学“优秀党务工作者”等,并连续四年年终考核等级“一等”。
      担任食品学院党委组织员期间,他坚持做实做稳基础工作,把学生党建作为调动学生积极性、创造性的关键,创设了学院大学生党务工作中心。更加明确学生党员身份,切实发挥了先锋模范作用,此项工作在全校起到了一定的引领示范效应。受到时任陕西省委书记赵正永、省委高教工委书记李仲为等领导来校检查指导工作时的高度肯定。在负责食品学院就创业工作期间,他第一个为求职创业而开设的特训营团队以“7+1+N”的模式对学员开展训练。此次工作实践探索成为      2015年陕西省高校辅导员工作研究课题——“地方高校大学生就业力发展研究”的重要支撑材料,课题结题等级评定优秀。在学工部负责易班建设工作期间,首次推行“一优两聚三用”的一般建设思路,即:发挥辅导员这一学生管理服务队伍的“优势”,以公司模式管理和培育文化工作室两方面结合“聚焦”运营,提供“竞赛、教辅、文化”三类应用拓展服务功能发挥与人作用。短短一年,凭借他出色的领导和工作能力,陕西省高校易班发展中心在陕西科技大学设立,学校易班综合数据位居全国第八,且获“2016年十佳易班工作站”称号。

任斌:“后勤不后,后勤要勤”
 
      俗话说“民以食为天”,食品的质量问题无疑是人们首先考虑的因素。为了让师生吃到安全放心的菜肴,任斌严格执行原材料定点采购制度,从食材的精心挑选到清洗再到后来的烹调煮炸煎,每一个步骤他都监督到位,认真严谨,不容出现一丝纰漏。在餐厅工作各环节中,他坚持勤看、勤查、勤转及听取采纳好的意见建议,每天坚持到冷库、凉菜间等关键岗位进行食品安全检查,确保食品卫生安全和中间加工环节的规范化操作,并通过监控预防在此过程中可能发生的问题,查看原材料索证,确保食品质量安全。
      面对全校两万多名学子众口难调、饮食习惯存在差异的现状,他不断站在学生的角度上思考问题,及时变换餐厅饮食结构,翻新菜式品种。为提高厨师的厨艺,不断满足广大师生员工日益增长的饮食需求,更好地为他们提供营养美味佳肴,沁园餐厅开展了‘送出去请进来’的饮食交流活动,与全国多所知名高校开展饮食交流来增加餐厅饮食特色,师生的满意度逐步提高。
      作为一名党员,他总是一步一个脚印地忠实履行党员职责,时时处处发挥着先锋模范作用。在平凡的岗位上,无数个节假日、公休日,他在工作中度过;无数次,为了工作,他选择舍小家顾大家,无怨无悔,心甘情愿。

郭改慧:教书育人,亦师亦友

      作为一线教师,郭改慧常说,上好课是她的第一要务。她所承担的《数学分析》课程,逻辑性特别强,教师难讲,学生难学,却又是非常重要的学科基础课,对老师的要求也就高,要求授课教师能把艰涩抽象的理论用浅显、形象的方式表达出来,做到“深入浅出”,是一门非常考验功底的课程。而郭改慧的授课方式总是让学生听得清晰明了、意犹未尽。这都归功于她扎实的备课。郭改慧还有一个“绝招”:下课后她总会在教室或者休息室呆上一段时间,要么批改作业,要么为学生答疑解惑,要么跟个别学生谈话,要么为考研的学生传授经验,她也收获了一系列奖项:“2013年获院讲课比赛一等奖及校讲课比赛三等奖,2011-2014连续四年年度考核优秀,2014年被评为陕西科技大学优秀教师。”
      在实践教学方面,郭改慧积极参加数学建模培训工作,作为教练组成员指导学生获全国研究生、大学生数学建模竞赛国家一、二等奖10余项。作为主要负责人,组织实施了数学专业的认知实习、专业实习和毕业实习,在用人单位联系协调、学生实习安全、指导教师协调安排、实习资料收集整理等方面做了细致的工作,圆满完成了实习任务。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号