欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西航职院结对帮扶汉中市西乡县助力脱贫攻坚取得新进展

放大字体  缩小字体 日期:2017-05-31 18:09:13   本站原创  来源:西安航空职业技术学院  人气:267
      陕西高校结对帮扶贫困县工作会议召开后,西安航空职业技术学院迅速行动起来,主动联系结对帮扶贫困县汉中市西乡县,积极对接该县脱贫需求,充分发挥学院教育教学、专业特色、科研项目等资源优势,出实招,动真格,真扶贫,扶真贫,真脱贫,紧密围绕“五个一”项目落地,采取了一系列行之有效的举措,结对帮扶工作取得了新进展。
      ——积极对接汉中市西乡县脱贫攻坚的实际需求,及时成立结对帮扶领导小组和工作机构。2017年5月3日下午,学院党委召开专题会,党委副书记车美娟同志向全体党委委员传达学习了陕西高校结对帮扶贫困县工作会议的主要内容和精神,研究落实举措,成立结对帮扶领导小组和工作机构,加强对结对帮扶工作的组织领导。党委书记周岩,党委副书记、院长赵居礼任小组组长,党委副书记杨建勋任副组长,办公室设在党委宣传(统战)部,刘增铁任办公室主任。要求党委宣传(统战)部尽快联系结对帮扶贫困县汉中市西乡县有关领导,由党政主要领导带队,赴汉中市西乡县现场对接实际需求,结合学院实际,尽快形成结对帮扶西乡县脱贫攻坚工作实施方案。


西航职院党委书记周岩一行实地考察西乡县二中

西航职院党委书记周岩一行实地考察西乡县创业园区

西航职院院长赵居礼带队徒步考察西乡县贫困地区

西航职院院长赵居礼带队走访慰问西乡县困难群众
 
      ——学院党政一把手先后两次带队前往汉中市西乡县实地考察调研。5月8日,学院党委书记周岩带队,党委副书记、纪委书记杨建勋,党委宣传(统战)部部长刘增铁,宣传干事马骥等一行四人,赴汉中市西乡县开展高校结对帮扶贫困县对接工作。
      周岩一行在汉中市西乡县教体局领导的陪同下,先后到西乡县第二中学、西乡县职教中心、西乡西玛机床有限公司等处考察调研,了解西乡县的脱贫攻坚情况。
      汉中市西乡县政府县长李耕、副县长杨忠荣,经贸局、教体局、扶贫办、西乡县职教中心、西乡西玛机床有限公司等单位负责人,在西乡县政府会议室热情接待了周岩一行,并就高校结对帮扶脱贫攻坚进行了深入的对接交流。座谈中,李耕县长对学院帮扶结对工作表示感谢,希望双方通力合作,帮助西乡县困难群众脱贫致富。杨忠荣介绍了西乡县的县情,西乡县的脱贫攻坚工作情况。周岩介绍了学院的基本情况以及近年来在专业建设、人才培养、实训条件、师资培训、服务地方等方面的资源优势。双方初步探讨了“联系一个村,联扶一所职业学校、帮扶一个企业、联建一个科技创业孵化园区,建设一个特色农副产品供销通道”的“五个一”工程,下一步有望在劳动力培训、师资队伍建设、企业技术研发、创新创业园区孵化共建、解决农产品滞销问题等方面开展帮扶活动。
      时隔十天,5月18日,学院党委副书记、院长赵居礼,党委副书记、纪委书记杨建勋带队,党委宣传(统战)部、院工会、航空管理工程学院、航空维修工程学院、航空制造工程中心等部门负责人和老师一行9人前往汉中市西乡县对扶贫攻坚工作进行深入考察调研。
      18日下午,赵院长一行在西乡县政府杨忠荣的陪同下,分别前往西乡县职教中心、西玛机床有限公司、二嫂子食品有限责任公司、西乡县峡口镇左溪村等对口扶贫单位进行考察,并安排专人针对双方前期商定的“五个一”项目进行具体对接调研。
      19日上午,学院与县政府在西乡县教体局召开了联席会,对此次调研情况进行了汇总对接。此次深度考察,已与西乡县职教中心初步起草了合作协议,达成了与职教中心在人才培养方案建设、中高职衔接、专业实训室支援建设、师资培训、就业信息互动等方面开展深层次合作意向;与西玛机床有限公司进行产业信息共享,共同确立研发项目、共同申请国家专利,并在产品宣传、复合型人才培养、智能制造生产线建设方面达成了合作意向;以西乡二嫂子食品有限责任公司为切入点,建立农产品供销渠道,帮扶地方农户解决农副产品销售难的问题,并承诺为地方政府培育一批电子商务人才,共建电子商务平台,力求使农副产品销售搭上互联网+的快车,帮助农户自主脱贫;与定点帮扶的峡口镇左溪村的帮扶工作主要解决村镇的重点工程落实问题,拟定从村镇年度重点规划入手,认领帮扶一个重点项目;与西乡县政府共建一个创新创业孵化园区工程也初步商定了电子商务平台建设等突破口,有待进一步沟通协调。
      ——组织学院相关部门召开结对帮扶西乡县教育脱贫攻坚工作会议。5月10日上午,党委副书记、纪委书记杨建勋主持召开结对帮扶西乡县教育脱贫攻坚工作会议。各二级学院、职能处室负责人参加了会议。
      会上,杨建勋传达了5月2日召开的全省高校结对帮扶贫困县工作会议的会议精神。他指出,全面建成小康社会,是执政党的伟大战略和庄严承诺,事关人民福祉,具有重大而深远的意义。目前陕西脱贫攻坚工作形势仍然严峻,到了冲锋陷阵、攻城拔寨的关键时刻,打赢这场脱贫攻坚战,关系重大,是当前和今后一段时期,压倒一切的政治任务。省委高教工委安排该院结对帮扶汉中市西乡县,学院党委高度重视此项工作,第一时间召开党委会专题研究落实举措,成立结对帮扶领导小组和工作机构,加强对结对帮扶工作的组织领导。
      随后,杨建勋介绍了5月8日学院党委书记周岩带队,一行四人考察调研汉中市西乡县脱贫攻坚对接工作的情况,传达了5月9日汉中市教育脱贫攻坚暨高校结对帮扶贫困县工作会议的主要精神。会议强调要切实增强教育脱贫攻坚的使命感和责任感,要切实抓好教育脱贫攻坚政策的全面落实,要切实做好高校结对帮扶工作,完善教育脱贫工作的保障机制,全面打赢这场脱贫攻坚战。省委、省政府非常重视此项工作,要求各高校每月上报扶贫进度,每季度点评通报,半年阶段考核。
      接着,杨建勋结合学院实际,介绍了结对帮扶西乡县的初步意向和“五个一”具体措施,即“联系一个村,联扶一所职业学校、帮扶一个企业、联建一个科技创业孵化园区,建设一个特色农副产品供销通道”。并对下一步开展结对帮扶工作作了时间安排,5月10日前,给省高教工委上报初步方案,5月15日前,与结对帮扶的汉中市西乡县进一步沟通与协商,细化实施方案,5月31日前,全面开展工作。
      最后,刘增铁领学了《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》文件精神。
      ——制定《西安航空职业技术学院结对帮扶西乡县脱贫攻坚工作实施方案》。校地双方就结对帮扶脱贫攻坚的实施方案进行了多次沟通和磋商,建立了畅通的信息交流平台,双方紧密围绕“五个一”项目建设,积极开展对接落实工作,反复商议,最终形成了深化细化的实施方案,每位党委班子成员都有分工,明确目标任务,责任落实到具体单位,排出完成时间表。
      ——建立汉中市西乡县特色农副产品销售通道,提高当地农民收入,以实际行动助力脱贫攻坚。5月10日下午,学院后勤管理处会同食堂负责人,深入分析食堂需求,结合食材采购实际,初步达成了每周在汉中市西乡县集中采购鸡蛋2000斤的合作意向,并建立了定点采购、长期供货的销售通道。经过实地考察,公开询价,按照市场机制,根据学院实际需要,学院工会采购了部分西乡县特色农副产品,价值约19万元,5月26日上午,已经全部发放给教职员工。
      ——出实招,动真格,诚心实意助力汉中市西乡县脱贫攻坚。5月25日下午,学院院长赵居礼主持召开了院长办公会,确定了结对帮扶的具体措施,并在5月27日上午通过了党委会的审议。选派纪检监察处办公室副主任宋昊澄同志为定点帮扶峡口镇左溪村的联系人;根据左溪村的整体规划,结合学院实际,认领一个扶贫建设项目;为西乡县职业高中规划设计建设两个无人机实验实训室(无人组装维护实训室和飞行实训实验室),概算经费30万元,纪检、财务、国资等部门协商,尽快落实;学院建立结对帮扶西乡县的专用账户,首批扶贫基金100万元,用于扶贫工作的各方面项目开支;要求党委领导班子成员,根据分管工作性质,结合结对帮扶需要,分批分次前往汉中市西乡县,并深入困难群众家里,切实解决困难群众实际困难;要求学生处、各二级学院,在全院范围内深入排查家庭困难学生,认真甄别贫困实际情况,酌情采取具体措施,适当减免学杂费。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号