欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安科技大学学生陈新:而立之年重返象牙塔圆梦

放大字体  缩小字体 日期:2017-05-16 17:13:37   本站原创  来源:西安科技大学   人气:1620
      已过而立之年的他幽默风趣,平易近人,谈笑间透露出一种邻家大哥哥的亲切,他就是陈新。他是西安科技大学一位普通的三年级大学生,是父母眼中乖巧孝顺的孩子,亦是老师口中频频称赞的优秀学生,是同学口中敬仰的有责任有担当的好班长。当然,他也是妻子身边同甘共苦的丈夫,儿子心中可亲可敬的好爸爸。


西安科技大学学生陈新

28
岁重返高考考场
 
      2005年,19岁的陈新考上了攀枝花学院,2007年父亲因肺病无奈离职在家养病,他不得不放弃正在进行的学业而步入社会,扛起家庭的重担。他从家乡湖南来到了广州,开始了谋生之路,凭借踏实肯干、勤奋好学,他很快就在公司站稳了跟脚,并被提拔为公司的基层管理人员,工资也较刚入职有了很大的提高。不过只有陈新自己知道,这看似顺风顺水的道路后面还有一个埋在心中深处的大学梦。每当夜幕降临,灯火阑珊时,他望着窗外灯红酒绿喧闹嘈杂的马路,心中的那份遗憾就浮上心头。追求梦想还是继续谋生,这个问题困扰了陈新很长时间,在无数个失眠的夜晚之后,陈新迈出了勇敢的一步。他做出了一个大家难以理解的决定:放弃现在的高薪工作,重拾书本回高中备战高考,追寻自己的大学梦。
      重返校园,光有勇气是不够的,还需要付出比其他人更多的努力,想要掌握那些熟悉又陌生的知识,并非一件容易的事,毕竟已经扔下课本7年了。289分,是陈新第一次模拟考试的分数。成绩出来之后,他没有沮丧,也没有纠结289分距离自己的梦有多远,他知道,自己还有时间还可以拼。卷子发下来,他第一时间分析自己的错题,主动查漏补缺。每天晚上,他都会挑灯奋战至凌晨,用勇气、坚持与梦想撕碎眼前的黑暗。很快,第二次模拟考试来了,陈新考到了389分,比上一次整整进步了100分,这一次的进步让陈新激动不已,也更加坚定了自己的决定。高考后,陈新以超一本30分的优异成绩被西安科技大学录取,也获得了4000元的优秀新生奖学金,给家人和自己交上了一份满意的答卷。

高数考试100分是他的家常便饭
 
      2014年9月,陈新拿着录取通知书来到了西科大,站在校门口,他告诉自己这里将是他的新起点。时隔8年,他重返大学校门,这一次,他褪去了8年前青春年少的稚嫩外衣,取而代之的是坚毅和从容。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”对陈新来说,这一次机会来之不易,他下定决心要把曾经“浪费”的时间全都“抢”回来。别人在朋友圈秀吃喝玩乐时,他在图书馆认真读书学习;别人在玩游戏时,他在教室独自钻研高数题。陈新对数学有一种与生俱来的热情和天赋,他像一匹永不停息的骏马,奔跑在梦想的田野上,拼命追逐着前方的太阳。


实验室里的陈新

西安科技大学学生陈新与刘飞老师一起参加学术会议

      陈新在数学的海洋里遨游,越来越游刃有余,凭借高数考试100分(满分100分)、大物考试99分(满分100分)的成绩让同学们刮目相看。他以专业第一的成绩多次获得国家励志奖学金、优秀本科生一等奖学金,此外,他还积极参加学科竞赛,在全国化学实验大赛、全国大学生地质竞赛技能比赛、全国大学生数学竞赛(非数学类)上斩获多个奖项。这些荣誉的背后是他对青春的注解、对梦想的追求、对信念的坚守。

班长的责任也是兄长的责任
 
      重返校园的他,比同班同学大了十几岁,是班里同学当之无愧的兄长。陈新在军训临时负责人、班长的岗位上的表现都如兄长一般的成熟干练,给他的弟弟妹妹们带来了很多方便。军训时,他每天早到10分钟将弟弟妹妹们所需的矿泉水放置阴凉处;期末时,他主动把自己的学习笔记分享给弟弟妹妹们,并力所能及的辅导大家。在他的影响下,地质工程1401班就是一个家,一个学院挂科率最低的家,一个获得过“十佳班级”“先进团支部”的家。跟着一群“小朋友”在一起,陈新并没有感到明显的代沟,而是感到自己变得越来越年轻充满着活力和激情,好像回到了青春期的感觉。他坚信,他的地质工程1401班一定会绽放自己的光芒,他的弟弟妹妹们一定会有一个明媚的未来。


班级合影

母妻儿是他一路逐梦的坚强后盾
 
      陈新重返校园,在谋生还是逐梦的纠结中他选择了逐梦,这意味着他的家庭经济压力会大大加重。在他犹豫不决时,父母和妻子给了他最大的支持,鼓励支持他迈出了勇敢的一步。“你去吧,什么都不用担心,学费不够我们来想办法,孩子我们给你带,你早就应该回到学校把学业完成,这样我们才安心。”他的家人鼓励他说道。每次回湖南家里,他都会辅导儿子学习,在他的影响下,儿子变成了一个爱思考爱动手的活泼男孩。谈起家人,陈新有点动容,眼带泪光,他说:“有的时候很想家人,特别是我儿子,不能陪在他身边是一种遗憾。但何尝不是一种希望,我正在给予他们一个更美好的未来。”家,是温暖、安全、宁静的港湾;家,是清新、甜蜜、丰润的田园。正是有了家人的支持和守护,陈新才能坚定不移地追求理想,勇往直前。


陈新与儿子合影
 
      不是看到希望才坚持下去,而是坚持下去才会看到希望。因为希望的光芒,往往就在看不到的谷底。陈新并没有捷径的秘诀,他的捷径就只有一个,就是要有坚定不移的人生信仰,才能迈向更高的台阶。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067