欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

榆林学院教师亢雄:朝着梦想的方向,迈步向前

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-24 11:45:45   本站原创  来源:榆林学院   人气:488
      他工作在今朝,却建设着祖国的明天;他教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。他的履历,渗透着他辛勤的汗水,是他人生中流畅的轨迹。但他却为人低调,不喜炫耀,但那盛开的桃李,就是对他最高的评价,他就是亢雄,博士、副教授、硕士生导师、榆林学院管理学院副院长、陕西省伦理学会理事、榆林市决策咨询委员会委员。


榆林学院管理学院教师亢雄
      亢雄主要从事旅游管理、景区管理、地理学等方面的教学和科研工作,除此之外还积极地为地方服务,参与地方旅游产业的管理和规划。其中规划的地区包括绥德、米脂、榆阳区等地。他利用自身所学知识指导相关工作人员培训了一批相关人才,对象主要为旅游从业者,管理人员和政府干部。亢雄表示,从2008年起一直到2011年,恰逢榆林旅游产业的转型期,在此期间他将自身所学知识与地方发展相结合,致力于相关产业的开发与发展。

他的拼搏 全力以赴
 
      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。获得今时今日的地位与成就,一切都离不开无怨无悔的付出,亢雄于1995年进入延安大学求学,1999年大学本科毕业。“当时觉得知识不够用”他说道,于是,他在2003年作了考研的准备,在半年的紧张复习下顺利考上了北京师范大学教育学院的研究生,2006年作为硕士生毕业。本想一直工作,可在2007年却突然改变了这个想法,由于自身对知识的渴望,让他做出了一个决定,他要进一步深造!说干就干,并做了充分的准备。功夫不负有心人,亢雄于2008年考上了陕西师范大学旅游管理专业的博士。
      他的求学历程看似平坦,但背后的辛苦只有自己知道,哪怕是选择一所学校,都像极了一次打仗,本可以选择更好的,他却坚持选择最适合的!亢雄谈到之所以选择陕师大,是因为家乡在这,心中有所牵挂。“我觉得自己很幸运能考上博士”他说道。关于考博,有两件事至今让他印象深刻,一是考上博士那天,发生了5·12汶川大地震“因为震感的缘故,一瞬间竟觉得天旋地转,恍惚间觉得自己像极范进中举”亢雄笑着说。二是博士论文完成那天正好是他的生日,冥冥之中似乎已注定,花了三年时间完成的论文标志着人生的一个阶段画上圆满的句号。
      一切似乎只是偶然,可一切又仿佛早已注定。与过去的自己告别,亢雄十分感慨。回忆起求学时代,他说那段时间的自己很拼,从本科到硕士再到博士,所学专业并无太大关联,跨度很大,转换就成了最大的挑战!纵观他的经历不难看出,他是个不怕挑战的人。从最初的行政人员到教学科研工作人员,从政法到旅游管理,一直不停地调整着自己的心态与状态,所付出的努力只有自己知道。一切似乎都在变,一切似乎又没变,因为不变的是那颗勇于挑战的心,激励着他在压力大的时候依旧不言放弃。
      功夫不负有心人,2009年3月24日,亢雄所写的《国民休闲计划的实践意义》被刊登在《光明日报》(理论版)上,在他看来那是他人生的转折,让他受到很大鼓舞,激励他坚定地走上了科研的道路。他认为现阶段要在这条道路上走远、走稳、走宽,需要解决两个问题。一是科研项目的申报上,要向申报国家级高层次项目努力,选题上存在困难,如何做到普遍性与特殊性相结合,专业且接地气,这仍是需要进一步研究的;第二个方面是团队问题,团队没有完全形成,不够成熟。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,可现阶段他仍处于单打独斗的境地,这种状况应极力避免,要发挥团队的作用。他表示面对目前的问题,自己会努力地去解决,不会放弃。


榆林学院亢雄作学术报告

 
他的梦想 照进现实
 
      “人一定要有梦想,万一实现了呢”亢雄经常用这句话激励自己。在他看来,人应该有梦想并为此而不断努力,有目标,才有成功。“不管做什么工作,多平凡的工作,身处岗位,都应该有一个目标,并为达到它而奋斗”他告诉我们。正如俗语说的那样:人的潜能需要被激发,努力去做,才能完成目标。有了梦想,就有了方向。然而在朝着梦想前行的路上,很多人因为过程的艰辛选择了逃避,在仓皇奔跑之中,把梦想丢了,只捡到了平凡、平淡、平庸。梦想是不能丢的,你决心走哪条路,想成为哪种人,坚守的时间越长,你才能走得越远。朝着梦想的方向,迈步向前,相信总有一天,你会看到属于自己的那道彩虹。亢雄做到了,在一步步脚踏实地走下来的同时实现了梦想,收获了成功。
      2015年他获得省市多项科技奖项,被聘为国家水利风景区评审委员会专家,入选国家旅游局2015年度“旅游业青年专家培养计划”系统研究课题《幸福旅游》第一人,出版《旅游者幸福研究》……这一系列荣誉的获得,是他执著追求梦想和不懈努力奋斗的结果。

他的忠告 给予学
 
      “希望同学们能成为有用的人”他对我们说。为此,他告诫我们要学会学习。在亢雄看来,大学的学习有别于高中,同学们应转变态度与方法,找到适合自身的学习方法,做到“我要学”而不是“要我学”。他说:“学会做事也是一件很重要的事情,因为理论是灰色的,只有实践之树常青,应学以致用才能让自己更加优秀!”同样的,他认为学会与人共处才能确保生活质量和学习质量,为日后走上社会打下基础。最重要的一点是要学会生存,他指出近年来就业形势严峻,为了日后能有一份稳定的工作,同学们应不断提高自身能力,应多参与社会实践,充分利用学校提供的机会,锻炼自己,积累经验。
      亢雄用他个人的经历告诉我们,人不应该停止求知的步伐,我们应当抓住机遇,迎接挑战,终有一天,你会遇见更好的自己。有学生这样说:“亢雄老师最吸引我们的是他的人格魅力,每次听亢雄老师的课都是精神百倍,受益匪浅,觉得一节课的时间怎么过得那么快最后。”
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图