欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安科技大学教师刘金瑄:开启双语教学大门

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-24 11:32:04   本站原创  来源:西安科技大学   人气:193
      刘金瑄,女,西安科技大学理学院图学系教授,硕士生指导教师,2016年获评西安科技大学校级教学名师。这位温文尔雅的老师,在生活中还有着一个不为人知的称号——中国妈妈(Chinese Mother),这是美国学生对她亲切的称呼。


西安科技大学理学院图学系教授刘金瑄参观画展

为开启双语教学大门,她36岁重拾外语

      追溯刘金瑄走上双语教学之路的起因,竟然是2004年在三峡参加一次国际会议的尴尬经历。那次参加会议的有来自世界各国300多个代表,大家见面都相互用英语热情地打着招呼,刘金瑄感到无所适从。这次经历深深地刺激了她,回来之后,经过一段时间的冥思苦想,刘金瑄认识到开展双语教学是一种必然趋势,英语也是现代人们必须掌握的一项技能。36岁的年龄,重拾多年不用的英语,其中的艰辛我们很难体会。既然做了选择,刘金瑄就不会半途而废。从此西科的夜色中,制图教研室里总有一个兢兢业业的身影;阿斯顿口语班里,青春的面孔中多了一个超龄学员。付出终有回报,从2004年开始工程制图课程双语教学的研究与实践,到2008年获得陕西省双语教学示范课程,到2010年在自动化、通信工程、电气工程及其自动化、遥感科学与技术等专业开展全英文教学。“仰之弥高,钻之弥坚”,正是因为有着这样的坚持和毅力,刘金瑄在教学科研的道路上获得了累累硕果。


西安科技大学理学院图学系教授刘金瑄阅读过的原著作品

西安科技大学理学院图学系教授刘金瑄和外国学者合著的双语教材

坐在办公室里的访问学者
 
      访学是近距离感受国外先进教学理念、顶尖学术氛围的一种重要途径。2009年,刘金瑄出国到美国北亚利桑那大学做为期半年的访问学者。到了那里,在完成自己每日的访学计划后,刘金瑄不忘锻炼口语,经常与办公室里的老师用英语交流。在增强自己口语能力的同时,也结识了很多教授并和他们建立了亦师亦友的情谊。“Jerry,你是我印象中唯一一个坐在办公室里的中国访问学者”,这是北亚利桑那大学几位教授对刘金瑄利用一切机会练习口语的褒奖。Terry E. Baxter教授,刘金瑄寻找到的志同道合的伙伴,两人合作编写的双语教材《工程制图(英汉对照)》已经出版,并在2016年获得陕西省优秀教材一等奖。刘金瑄参与制作的微课,目前正在北亚利桑那大学制图课堂使用。《Auto CAD》是近年正在与Terry和Mark合作编写的教材。


西安科技大学理学院图学系教授刘金瑄在美国铜矿实地考察

西安科技大学理学院图学系教授刘金瑄参加国际会议

西安科技大学理学院图学系教授刘金瑄在美国为留学生包饺子

最美“Chinese Mother”
 
      生活中的刘金瑄为人质朴,治学严谨,她把全部的热情和精力都奉献给了学生,用自己的一言一行深刻地影响着学生的生活态度和价值取向。在做访问学者时,为了让交流在外的学生感觉到家的温暖,凌晨五点钟起来和舍友为学生包饺子。在组织课堂教学上,为了让学生不落后于时代,与国际接轨,她每年都请国外教授来中国为学生授课,组织学生座谈,给学生联系做翻译的机会。每天使用QQ与学生进行在线交流,随时为学生答疑解惑。生活上,经常和学生谈心,结合自己的人生经历为学生指点迷津,成为4个年级30个班近1000多名学生心目中的一瓣心香。孜孜不倦,甘于奉献,刘金瑄用平凡而伟大的行动向我们诠释了师德的真正含义。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号