欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安交通工程学院以退伍大学生榜样效应带动学生自我管理

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-21 08:38:30   本站原创  来源:西安交通工程学院  人气:429
      近年来,随着大学生参军入伍政策的不断普及,越来越多的大学学生选择保留学籍,响应号召参军入伍,走进部队这个大熔炉,怀着崇高的理想追求和报效祖国的热情,去感悟当代军人的价值与风采,去军营实现自己的人生价值。随着服役期满,退役的大学生返回校园继续完成学业。在西安交通工程学院就有这样一批大学生,他们在校园里率先垂范,刚正不阿,以实际行动影响和带动着更多的同学。


西安交通工程学院退伍大学生训练间隙与国旗合影
 
      张凯航,1995年出生,2011年入伍,曾服役于武警内蒙古总队赤峰支队。在2012年武警总队大比武中获得团体第二名;在京通线连续执勤五个昼夜,获得队内嘉奖;同年还在翁牛特旗维稳处突,成功打击了野生动物贩卖团伙;目前为电气工程学院2015级在校生。
      李旺,1995年出生,2012年积极响应号召参军入伍加入第二炮兵(现火箭军)。在服役期间积极参加政治理论学习,刻苦训练,作风优良,积极完成上级赋予的各项工作,参与多次实弹发射任务,并在2013年执行发射任务时排除紧急故障被记于三等功一次。目前为电气工程学院2016级在校生。
      闫荣,1993年出生,2013年9月入伍,曾服役于中国人民武装警察8752部队,军械专业。服役期间,先后担任过副班长,军械员兼文书;参加过边境维稳、抗震救灾、特大森林火灾扑灭、海关监管、通海县春节秩序维持等任务,受到嘉奖两次。目前为本科部2016级在校生。
      ……
      在西安交通工程学院,还有很多像张凯航、李旺、闫荣一样的大学生退伍士兵,他们在部队服役期间不断学习,努力拼搏,在各自的工作岗位上认真负责,完美诠释了“忠诚,勇敢,精武,奉献”这四个词的含义。如今重返校园,该院学生管理部门高度重视,优先考虑他们加入学生干部队伍—国旗护卫队,在学生管理部门直接指导下参与学校的安全稳定维护、学院重大事件的执勤、配合做好学生日常管理、升降国旗等。该院学生处副处长张鹏说,“这些退伍大学生在部队接受了严格的训练和解放军优良的传统教育,有很强的组织和纪律观念,选择他们加入国旗护卫队,既是对他们的一种锻炼,也可以发挥他们的效应影响和带动更多学生”。


退伍大学生主动请缨带头清理道路积雪
 
      2016年11月,一场鹅毛大雪让整个校园银装素裹,但同时也给师生们的出行造成了极大困扰,看到这一情况后,国旗护卫队的这些退伍大学生自告奋勇请求打扫校内积雪,经领导批准后,退伍大学生带领国旗护卫队队员当即展开工作。积雪现场,他们率先垂范,带头清理,铁锹等工具不足,他们主动寻找废木板充当铲雪工具,并向其他队员示范如何快速有效的清理积雪,大家三五人为一组推着废木板将积雪铲起,推送至路旁,清理出路面。在他们的带动下,不少学生也自发加入到清理队伍当中,最终经过两个多小时的努力奋战,校园道路上的积雪全部被清理完毕,为师生安全出行提供了便利。


退伍大学生参加校内重大活动安保执勤
 
      参加活动时,他们宁早10分,不差一秒,有着强烈的时间观念和纪律意识;面对困难时,他们永不退缩,勇往直前,直到困难被一一克服;集体活动时,他们团结一致,模范带头,发扬团队精神为学校谋发展、添活力;执行任务时,他们雷厉风行,绝对服从,以顽强的战斗力确保了任务圆满完成。
      “脑子里永远有任务,肩膀上永远有责任”,这不仅仅是一句口号,而且已经深深的融入到他们以及国旗护卫队队员的自身行动之中!如今,在校园中,哪里有需要,哪里就有他们的身影,不仅给校园带来了许多新气象,而且从他们身上传递出来的正能量在不断地影响着周围同学的进步与改变。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图