欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西理工大学开展多项活动丰富校园文化生活

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-12 15:20:22   本站原创  来源:陕西理工大学   人气:245
      近期,陕西理工大学在文化交流和研究领域开展多项活动,进一步提升和丰富广大师生校园文化生活。
      ——方济众系列研究丛书首发仪式及艺术座谈会举办。4月8日下午,长安画派之方济众艺术研究列丛书首发仪式及艺术座谈会在陕西省美术博物馆举办。该活动由陕西理工大学、汉中市委宣传部、陕西省美术博物馆、陕西国画院、长安画派艺术研究院、陕西省山水画研究会、世界图书出版公司西安分公司、勉县人民政府共同主办。
      该系列丛书由陕西理工大学方济众艺术研究所副所长、陕西理工大学副教授吉武昌主编。分为方济众艺术研究系列丛书之一《方济众艺术研究文集》、之二《对话方济众 走出长安画派—当代艺术名家专访辑录》,已先后于2015年末及2016年底正式出版。该书收录了上世纪80年代至2015年的各类有关研究方济众艺术的文章近40篇,有文论,文评及回忆性的文章。书中文字触摸到了许多人所不知的、围绕长安画派历史演变的情结。该书是一本展现长安画坛恢弘历史、叙说长安画派人文故事、丰富长安画坛史料宝库,解读长安画派文脉渊源、彰显长安画派艺术本色,传承并凝固长安画派文化精神、并具有较高学术价值的理论文本。
      丛书发行仪式由陕西理工大学何宁教授主持。陕西省委宣传部文艺处处长刘志彬、陕西理工大学党委书记刘保民与会并讲话,勉县人民政府、汉中市委宣传部、世界图书出版公司西安分公司、陕西省山水画研究会、陕西国画院等单位代表及方济众家属代表先后发言。与会专家学者对方老的生平及其艺术成就进行了回顾及展望。同时围绕长安画派的现状及未来,提出了许多良好的建议及规划设想。特别是结合目前“一带一路”的战略方针,联系长安画派的精神传续及后长安派格局现状展望提出了许多良好的建议。
      会上,方济众艺术研究所分别给省美术博物馆、省国画院、省美协、长安画派艺术研究院、陕西省山水画研究会进行了赠书。
      吉武昌宣读了苗重安、王有政两位先生的发言信函文稿。当代国画大家苗重安先生在信函对丛书的研究及出版发行进行了很高的评价,苗先生认为“丛书的出版与发行不仅仅包含了对长安文坛及画坛的珍贵回忆,论述及史料同时也集中了诸位名家的才智与共识,也从中表现出吉先生对前辈的敬仰、尊慕和怀念的深情。丛书的发行,对我们未来的长安文坛、画坛进一步振兴与发展都会起到不可估量的精神能源作用。”
      当代国画大家王有政在信稿中认为,“对方济众的艺术及其艺术活动的研究及梳理,是一件很有意义的事情,这将会对我们国画艺术的发展具有重要意义,同时唤回了我们的民族文化自信。”
      出席此次活动的还有陕西省美协名誉主席、长安画派艺术研究院院长、方济众研究所顾问赵振川,美术理论大家、中国美协理论委员会委员、西安美院博导教授程征,著名画家、陕西省艺术馆研究员高民生,著名画家、陕西美协顾问张杲,著名作家、诗人、文艺评论家、西安财经学院教授、方济众艺术研究委员副主任、研究所所长沈奇,陕西美协副主席、陕西省美术博物馆馆长、方济众艺术研究所顾问罗宁先生,著名美术理论家、美术评论家、方济众艺术研究委员会副主任、张渝,西安美术学院博导、教授,原《西北美术》主编,方济众艺术研究委员会学术委员、著名画家应一平,著名画家、陕西美协副主席石丹,陕西美协党组成员、副秘书长、方济众艺术研究委员会学术委员刘奇伟等文化艺术届人士和陕西理工大学汉水文化研究中心常务副主任张西虎、陕西理工大学科技处副处长胡仪元等。
      ——长篇小说《母亲河》创作研讨会在陕西理工大学召开。日前,“何振基长篇小说《母亲河》创作研讨会”在陕西理工大学南校区召开。
      何振基先生首先在故乡汉中度过青少年时代,后继承父辈精神奔赴青藏高原,做过教师亦做过文学梦,长期在党政部门工作,在《瀚海潮》《衮雪》等文学期刊发表过中短篇小说,出版散文集《挚子心语》,系陕西省作协会员。此次研讨的《母亲河》长篇小说以秦巴山间汉江流域为背景,描写了两代三个家庭的悲欢离合、恩爱情仇,真实地再现了近60年中国社会的风起云涌、动荡变迁的历史与现实。作品情节曲折,跌宕起伏,既有和平岁月守业的艰辛,又有改革开放的城乡巨变。
      此次研讨会由陕西理工大学、陕西省作家协会、汉中市文联共同主办,陕西理工大学文学院、科技处、汉中市作协、汉中市文艺评论家协会承办,陕西理工大学何宁教授主持了开幕式。
      汉中市人大副主任邓方安、陕西省作协党组书记黄道峻、陕西理工大学副校长程琳杰分别代表主办方致辞,对研讨会的举办表示祝贺。在近4个小时的研讨会中,来自陕西、甘肃和青海文学艺术界的作家、评论家、陕西理工大学文学院、汉中市文联、南郑县委等单位的领导、学者、专家、教授及研究生、本科生,从各个角度对《母亲河》的社会价值、人物形象、叙事手法、故事情节、创作特色以及存在的遗憾等进行了深入的挖掘和全面的阐述,并形成了共识,即《母亲河》是一部内容丰厚、思想深刻、场景宏大、人物形象鲜明、表现技巧很高、发人深省催人奋进的史诗般作品。这部作品在当下贯彻十八大以来党的路线方针政策、传递社会正能量方面必将发挥强烈的震撼力和持久的影响力。
      相关负责人表示,虽然研讨会筹备时间不长,但规格较高,收获颇丰,参与面甚广。大会共收到论文53篇,近70人参会,先后发言22人次。从提交论文和与会者年龄结构看,有年过花甲的老领导老作家老专家,有年富力强的高校教授中年学者文化名流,更有高校的博士生、硕士生和本科生,这充分说明何振基先生《母亲河》作品受众之广、影响之巨、魅力之大。
      闭幕式由陕西理工大学文学院院长付兴林教授主持,他充分肯定此次研讨会取得的丰硕成果,希望今后进一步发挥高校人才资源的优势,为汉中文学与文化建设作出更大的贡献,推动陕西追赶超越、汉中文化名市的事业向着更好更快发展。(文/王仕文)
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
                             
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号