欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

林业干部西农充电绘蓝图 陕西省绿色产业入“新春”

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-29 13:35:23   本站原创  来源:西北农林科技大学   人气:134
      陕西关中地区具有发展苗木花卉产业的良好基础。为深入贯彻中央经济工作、农村工作会议精神,推动陕西苗木花卉产业和农业供给侧结构性改革,陕西省委省政府决定面向关中地区开展苗木花卉产业发展领导干部培训。
      由西北农林科技大学承办的两期关中地区苗木花卉产业发展专题研究班分别于2017年1月和3月举办,来自关中地区五市一区的54个县(市、区)分管农村农业工作副书记、副县(市、区),市委农工办(统筹办、城乡一体办)主任、市林业局长,林业厅相关部门负责任人共121名学员参加了培训,反响良好。

培训内容设置科学
 培训方式方法灵活有效
 
      研究班在充分征求省农办和部分学员意见建议的基础上,安排了国内外苗木花卉产业发展现状及趋势、生态文明与森林文化、陕西苗木花卉产业发展路径选择、“互联网+”下的苗木花卉市场培育4次专题讲座。邀请了北京林业大学张启翔、西北农林科技大学苗木花卉、经济管理领域专家教授到班授课,并在现场教学由两名教授全程跟班点评。
      先后组织学员赴省内外苗木花卉产业发展的典型市县进行了现场教学,参观了周至、省中心苗圃、河南鄢陵、江苏常州的花木产业发展情况。现场教学既有龙头企业、研发机构、园区苗圃,又组织考察地区相关部门的领导干部与学员座谈交流,使大家对苗木花卉产业发展有了更加直观和深刻的认识。专门设置“校地对接会”、“专家面对面”,为今后产业发展打下科教基础。研究班采用多元化、多渠道的沟通方式,建立了专题网页、微信群、培训简报,加强与学员沟通。
      西安市统筹办主任倪广天表示,培训中认识到在深化农业供给侧结构性改革的当下,发展花木产业适逢其时、正当其时,省委决心以花木产业引领农业供给侧结构性改革,不但切实可行,而且大有可为。

学习交流先进经验  理性思考发展方向
 
      培训期间,针对学员们普遍关注的共性问题,通过现场教学、研讨交流、案例剖析等方式,展开了深入讨论。在苗木花卉与粮食种植土地分配、走现代特色定制途径、苗木花卉产业发展、生态建设融合发展,以及各地发展要结合县情、市情综合考虑,适区适种,不能盲目发展等方面达成了一定共识。
      学员在学习过程中,表示对苗木花卉产业在关中地区发展中的地位和作用、机遇和挑战等重大问题认识更加深刻;对苗木花卉产业发展的科学内涵、重点工作把握更加到位;对提升苗木花卉产业发展水平更加充满信心。宝鸡高新区农业农村工作局书记姚忠科说,通过聆听专家教授的讲解,通过异地教学的现场目睹和观摩,通过见缝插针的多次反复研讨,对苗木花卉的产业秉性,有了更加清晰的认识,对农业产业结构调整的益处有了可考可鉴的例证,对本辖区在苗木花卉发展方面的现状、问题有了一个客观的判断。随着经济的快速发展,随着高新区发展空间的拓展,需要绿化美化的面积将不断增加,花卉苗木的需求也在不断扩大。

研究破解发展困境  提出今后对策建议
 
      在深度交流的基础上,最终提交了96份学习报告或论文,形成《关中地区苗木花卉产业发展专题研究班论文汇编》,为陕西省制定苗木花卉产业发展政策建言献策。
      渭南市蒲城县委副书记王恒在学习报告中详细阐述了鄢陵、常州苗木花卉产业成功经验剖析、关中地区发展苗木花卉产业的劣势及建议。麟游县副书记朱小强表示,立足县情实际,按省、市要求,进一步加强完善两种繁育基地建设,以原有良种的利用、提高为依托,持续稳步发展;加大林木种苗投资力度,扩大规模,形成优势;加强国有育苗单位基础设施建设,发挥示范引领作用,坚持科技育种,依托种植基地,紧紧盯住市场,以优取胜,把苗木产业发展成脱贫支柱产业。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
                     
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号