欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西外毕业生吝靖雨:受资助读完大学 再帮数位贫困生

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-14 16:02:56   本站原创  来源:西安外国语大学  人气:476
      吝靖雨,西安外国语大学2003级法学(专业)的学生,来自陕西省蒲城县,父母均为农民,家境贫寒,在考入大学后通过蒲城县妇联申请加入红凤工程,并于当年得到资助。
      吝靖雨入校后,在学校助学贷款办公室的帮助下,顺利申请到了国家助学贷款,学校先后为她发放了国家助学金和欣源置业助学金。在校期间,吝靖雨刻苦学习,勤奋上进,积极参加各项志愿者和社会实践活动,主动承担起学校各年级红凤受助生与陕西省红凤工程志愿者协会的联络工作。2005年11月,吝靖雨担任了西外 “红凤同心社”的第一任社长。在此期间,吝靖雨积极带领所有社团成员开展形式多样的爱心活动,提高在校家庭经济困难学生的社会适应和自助助人的能力,让众多家庭经济困难的大学生参与到校内外爱心活动中来,改善贫困大学生自卑自闭的心理,让他们以阳光积极的心态面对大学生活。吝靖雨带领的红凤同心社至今仍是红凤工程中一支较为活跃的高校学生社团,多次受到省文明办、省妇联、省红凤协会的表彰,连续十年获得陕西省红凤工程志愿者协会颁发的“优秀团队奖”。


吝靖雨带领红凤同心社参加活动
      
      在校期间,吝靖雨利用专业知识多次参加各项志愿者活动,展示了西外学子的能力和水平。2005年,吝靖雨带领西安外国语大学的红凤志愿者入选“国际计划--Plan in China(中国计划)”注册志愿者,从事国际往来信件翻译工作。2005年暑期,吝靖雨随红凤工程志愿者协会办公室班理老师前往北京参加2005年中国妇女研究会年会“北京+10”论坛,并在经济与妇女儿童发展分会场宣传红凤工程,提高了红凤工程在全国的知名度。2005年,作为西外红凤志愿者,吝靖雨参加了陕西电视台春晚2006慈善嘉年华“朝阳行动”的活动,在一个月内,负责100名贫困地区儿童的生活起居,她工作认真负责,协助春晚活动的正常进行,受到了主办方的高度赞扬。2006年,吝靖雨被聘为“红凤工程”红凤精神报告团优秀讲师,并随报告团成员进入各大高校宣传红凤精神及红凤生自立自强的优秀事迹。吝靖雨在课余时间,都主动去红凤办参与志愿者活动,帮助整理资料、发放爱心资助款等。在红凤工程十周年音乐会时,吝靖雨带领西外红凤同心社的学生表演了《感恩的心》手语歌曲节目,受到了一致好评。


吝靖雨带领西外红凤生表演《感恩的心》手语节目

      大学四年里,吝靖雨刻苦学习,成绩优异,先后获得国家奖学金、校三好学生、优秀学生干部、社会实践先进个人等多项荣誉。她平时积极参加勤工助学,在学生处担任了学生助管、负责本学院国家助学贷款的相关工作等。2007年,吝靖雨顺利从西外毕业,获得了“优秀毕业生”荣誉。
      秉承着“昔日受助、今日助人”的理念,吝靖雨于2009年开始向红凤办申请资助第一名红凤生,如今被资助的这名学生已经毕业步入工作岗位。2015年,吝靖雨研究生毕业后又资助了第二位红凤生,目前,该红凤生就读大学本科二年级。在日常工作生活中,吝靖雨也不断宣传“自立、自强、自助、助人”的理念,在她的倡导下,她的同事、朋友均已开始资助红凤生,截至目前,相继已有13名红凤生通过吝靖雨得到了社会爱心人士的资助。
      2016年12月4日,吝靖雨在纪念红凤工程20周年暨2015-2016年度红凤工程优秀志愿者、团队表彰会中,被授予红凤工程“杰出贡献奖”,并于2017年1月20日召开陕西省红凤工程志愿者协会二届五次理事会中,被聘为红凤工程志愿者协会理事。
      吝靖雨只是西外数以万计受资助学生的缩影,也是西外始终将诚信、感恩教育融入“资助育人”工作理念的成果。大学生诚信感恩教育不是一蹴而就,随着学校资助工作的深入开展,将有更多受资助的毕业生在平凡的工作生活中,尽自己的微薄之力帮助贫困学子完成梦想,帮助他们成长成才。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067