欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学2016年扎实推进定点扶贫工作

放大字体  缩小字体 日期:2017-01-20 16:10:37   本站原创  来源:长安大学  人气:479

2016年是脱贫攻坚首战之年,该校深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、中央单位定点扶贫工作会议精神,坚持把思想和行动统一到中央的决策部署和工作要求上来。在国务院扶贫办和教育部的正确领导和指导下,在陕西省扶贫办的支持和帮助下,学校精心组织、创新机制、精准扶贫,各项定点扶贫工作进展顺利。

导重视,深入农村基层,积极开展精准扶贫调研
 
      2016年以来,该校领导4人次、部门领导16人次先后到商南县基层农村调研,深入商南县金丝峡镇、十里坪镇、富水镇等地了解建档立卡工作进展,慰问建档立卡贫困户。现场考察了贫困户“一牌一卡一账本一档案”和贫困村“一室一柜一台四图”管理情况。对照脱贫工作底数、问题、对策、责任、任务、目标等“六个清”,与驻村第一书记和扶贫帮扶干部进行了座谈。在调研中,校领导进一步了解中央精准扶贫工作部署和实施要求,并与贫困户共商脱贫致富大计,保证人员到位和扶贫帮扶措施到位,不断推进定点扶贫工作顺利开展。

发挥教育资助优势,制定精准资助专项行动计划
 
      2016年7月,学校结合国家精准扶贫的要求,充分发挥资助工作在精准扶贫工作中的作用,制定了《长安大学农村建档立卡贫困户学生精准资助专项行动计划》,对长安大学在籍在册建档立卡贫困户家庭全日制大学生进行从入学到就业全过程、全方位精准资助,在国家助学金申请、困难补助申请、勤工助学岗位设置等方面予以优先考虑资助。截至2016年11月,已完成建档立卡贫困生认定746名,发放270名新生生活补贴10.8万元,计划给予补助特别贫困249人每人800元,其他227人每人400元,直接打入饭卡,约30万元;勤工助学岗位资助50余万元;临时突发性经济困难资助和成长发展项目拟支持50人,每人3000-5000元,约20万元。2016年以来已累计发放各种补贴、补助110余万元。其中,资助商南县学籍建档立卡贫困户大学生10人,资助总额4.7万元。在国务院扶贫办的帮助下,学校正在完善建档立卡贫困户大学生认定工作,待这项工作完全实施后,将直接给予建档立卡贫困户经济支持,减轻家庭经济负担,为下一步精准脱贫奠定基础。
选派好第一书记和挂职干部,推动精准脱贫工作
 
      学校选派周平同志到商南县富水镇富水街社区担任驻村第一书记,在乡镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,抓住主要矛盾、解决突出问题,推动精准扶贫。先后协助成立和盛物业公司,帮扶贫困户4户,户年均收入6000元;协调13户47人在帮扶企业海鑫现代农业公司担任长期工人,人均年收入4100元;安置贫困户4户12人在当地三源矿业、诚信免烧砖场等小企业就业,人均年收入4000元;建立茶叶合作社,扩大茶叶种植面积400余亩,带动贫困户8户22人以茶园、劳务等方式入股分红,人均年收入3000元;引导其他贫困户通过养羊、种植大棚菜、种植香菇、外出务工等方式脱贫。
      协助社区从各级政府部门争取资金100余万元,加强环境综合整治,开展河道整修工程,修护加固河堤200多米,进行河床硬化,河道棚顶,目前已顺利完工;为了加快产业脱贫,扩大高山茶叶种植面积,从各方面争取和集资资金20余万元,修筑产业路2.5公里。
      挂职团县委副书记查方勇同志,在金丝峡镇兴隆村直接挂牌帮扶10户36人。目前,已脱贫6户21人。产业脱贫3户、教育脱贫2户、异地搬迁1户。协助成立兴隆村开合农家合作社,编制兴隆村乡村旅游扶贫规划,有望争取扶持资金超过100万。组织长安大学10名大学生在兴隆村结对帮扶10名贫困留守儿童。
      2016年10月,推荐选派一名同志挂职担任商南县副县长,驻村第一书记和挂职团县委副书记压茬轮换工作已经完成,进一步将扶贫帮扶工作落到实处。
      2016年以来,在该校的大力支持和挂职干部的共同努力下,帮助建档立卡户直接脱贫29人。

关注基础教育,实施教育扶贫,促进教育均衡发展
 
      首先,继续实施好贫困招生专项计划和携手工程,为贫困地区选拔、培养更多的高层次专业人才。2016年度录取商南县籍学生共计10人,其中贫困专项1人。其次,继续做好商南县优质生源基地建设工作,加强学校与商南县中学的联系与交流。三是关注基础教育发展。在基层调研期间,校领导深入十里坪镇核桃坪小学、碾子坪村教学点实地走访,看望慰问留守儿童和教师,并为留守儿童送上了价值1万余元的书包、文具、课外书等学习用品。

做好研究生扶贫支教团工作,发挥大学生社会实践基地作用
 
      2016年,长安大学研究生支教团在各级领导和团委的悉心指导和大力支持下,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,工作认真,乐于奉献,传播正能量,做将知识、热情、力量散发的行动者和农村教育的反哺者。2016年8月长安大学第五届研究生支教团同第四届研究生支教团顺利完成志愿服务交接工作,12名志愿者分别服务于留坝县和商南县基层中小学。一年来,长安大学研究生支教团在教育教学、公益扶贫、社会调研等志愿服务领域开展了一系列扎实有效的工作,凝练出多彩课堂、班级图书角计划、拾穗行动—关爱留守儿童、农村学校少年宫筑“留守儿童乐园”实践探究等活动品牌。累计收到爱心捐赠图书2028本,文具2897件,书包47个,体育用品32件,玩具215个。善款1万余元,先后为支教学校购置图书4000余元,乒乓球台2个,为留守儿童发放生活补助8000余元,开展“留守儿童之家”活动20余次,家访调研10余次。同时联系校工会组织教师和同学一起,为山区学生制作、书写爱心卡片493张,让孩子们感受到了来自大山之外的爱。2016年6月向习总书记写信汇报工作和思想情况,受到国家信访局殷切回复,让志愿者们备受激励。长安大学研究生支教活动受到各级媒体报道数十次,其中人民网1次、中国青年网20次、凤凰网1次、中国大学生在线3次、留坝县政府网2次、商南县政府网1次等,支教工作得到了当地学校和老师的一致好评和社会的充分肯定。
      长安大学“‘天翼’互联网+教育”暑期社会实践队作为2016年“互联网+教育”社会实践团中央专项活动100支重点团队中的一支,于2016年暑假在陕西省商南县开展了“互联网+教育”进城镇暑期社会实践调研工作。调研中,实践队深入城镇基层,分别走访了试马镇初级中学、富水镇中心小学、鹿城中学以及城关小学,了解了商南县学校的教育信息化建设情况,兵与商南县教育局、电信公司进行了深入交流,采集了300余份有效问卷,开展“互联网+教育”知识传播和理念宣贯,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇中小幼学校提供智慧校园建设咨询服务,并为商南县“互联网+教育”教育信息化发展进行了意见建议。

发挥科技资源优势,参加国家旅游规划扶贫公益活动
 
      学校支持专家、教授参与社会扶贫公益活动。2015年-2016年,该校建筑学院丁华教授团队,参与国家旅游局组织开展的旅游规划扶贫公益行动(此次行动涵盖全省22家帮扶规划设计单位和31个旅游扶贫试点村),承担了其中2个建档立卡扶贫村的旅游扶贫规划,无偿编制了《合阳县洽川镇申东村旅游扶贫规划(2016—2020)》《蒲城县桥陵镇赵山村旅游扶贫规划(2016—2020)》两个扶贫规划,从自己的科研经费中筹措资金,带领团队成员专赴帮扶乡村进行深入实地调研,从基础分析、发展思路、旅游项目、旅游项目、扶贫模式、运营管理、规划实施等方面完满完成规划编制工作,并于2016年4月顺利通过评审。

利用“扶贫日”做好宣传,营造全社会参与扶贫的良好氛围
 
      该校充分利用校报、网络、广播电视等媒体和“扶贫日”活动,多方位及时报道学校扶贫工作开展和取得的成效,积极宣传扶贫开发事业,联系、影响和动员社会各界参与扶贫帮扶,营造全社会关心扶贫、爱心助贫的良好氛围。2016年10月17日是我国第3个扶贫日,也是第24个国际消除贫困日。在扶贫日到来之际,校团委组织校研究生会、青年志愿者服务总队、研究生支教团于2016年10月14日至17日举行了“手牵手扶贫助梦路·心连心传递温情”——为商南县留守儿童定向募捐活动。在本次活动中,全校师生共捐赠文体用品1100余件,图书2000余册,许多师生还在捐赠的图书扉页写上祝福的话语,有的师生还专门购置崭新的书包和文具,鼓励商南县留守儿童努力学习,立志成才。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图