欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西国际商贸学院召开2016年度领导班子民主生活会

放大字体  缩小字体 日期:2017-01-05 17:17:53   本站原创  来源:陕西国际商贸学院  人气:4701
      2016年12月30日下午,陕西国际商贸学院在该院行政楼五楼第二会议室召开2016年度学院领导班子民主生活会。
      陕西省委高教工委“两学一做”学习教育第三督导组成员张岗、付北峰到会指导。该院执行董事王立新,院长王兴林,党委书记杨忠林、副院长黄新民、徐唯诚,院长助理李吉友参加了会议。该院党政办、组织宣传部、纪委等部门有关同志列席。会议由该院党委书记杨忠林主持。


陕西国际商贸学院召开2016年度领导班子民主生活会

 
      会前,杨忠林就这次民主生活会的准备情况进行了说明。他说,根据陕西省委高教工委《关于认真开好2016年度高校领导班子民主生活会的通知》(陕高教组〔2016〕172号)精神,为确保学院领导班子2016年度专题民主生活会高标准、高质量召开,学校党委高度重视,会前认真做了各项准备工作。一是结合实际制定民主生活会方案,研究制定了《陕西国际商贸学院关于认真开好2016年度民主生活会的通知》,从会议的时间、主题、会议内容等方面提出了从严从实开好高质量民主生活会的要求;二是对班子成员对照检查材料提出了要求。要求班子成员以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育的要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,联系党的十八大以来党中央抓作风建设的实际,联系自身执行中央八项规定的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。三是认真做好党委班子对照检查材料的起草工作。学校党委坚持发扬民主,开门纳谏,通过设置实体意见箱和网上意见箱、召开座谈会,广泛征求广大教职工对学院及学院党委领导班子的意见和建议。为进一步达成思想共识,学院党委主要负责人与班子成员之间,班子成员相互之间进行了谈心谈话,为开好专题民主生活会,开展批评和自我批评奠定了重要基础。在广泛听取意见,谈心谈话、对照《准则》《条例》,联系党委班子工作实际,在深刻进行党性分析,检视党性修养的基础上形成了《陕西国际商贸学院2016年民主生活会领导班子对照检查材料》。   
      会上,杨忠林代表院领导班子报告了领导班子对照检查情况,聚焦“四个合格”进行了党性分析,重点对班子在政治合格、执纪合格、品德合格、发挥作用合格等方面情况进行了对照检查,摆出存在的问题,对问题产生存在的原因进行了透彻分析,提出了今后的努力方向和整改措施,即加强理论学习,争当政治合格的表率;加强党性修养,争当执纪合格的表率;狠抓作风建设,争做敢于担当的表率。    
      在个人对照检查和批评与自我批评环节,班子成员严格按照本次民主生活会要求,紧密结合个人工作学习实际,逐一作了深刻的对照检查,针对自身存在的问题和不足,进行了深刻细微的自我剖析,并对查摆出的问题和不足提出了整改的方向和措施。个人对照检查后,班子成员本着团结-批评-团结的原则开展了相互批评,在严肃和谐的氛围中真诚地吐露了心声,知无不言,言无不尽,每位班子成员都能虚心接受提出的意见和建议,形成了共识、增进了班子的团结。    
      张岗代表督导组对专题民主生活会给予较高评价,认为本次民主生活会准备充分,主题鲜明,批评诚恳,剖析深刻,严肃认真,符合中央、省委和高教工委的要求,达到了团结-批评-团结的目的,也检验了“两学一做”学习教育的成效,是一次高质量的民主生活会。主要有四个特点:一是党委重视,会前准备充分。院党委班子成员能够深化学习研讨,准确把握《准则》《条例》的基本要求,广泛征求意见,班子对照检查材料和个人发言提纲内容全面、细致,所有规定动作落实到位。二是从严要求,深入查摆问题。自我批评敢于揭短亮丑,查摆问题准,剖析根源深,真正触及灵魂,达到了启迪净化、改进作风的目的。三是开诚布公,积极开展批评。班子成员在相互批评中以高度负责的态度,直截了当、开门见山,对准了焦距,找准了穴位,抓住了要害,达到了在思想交锋和交流碰撞中解决问题、增进团结、振奋鼓劲的目的。四是明确方向,改进措施得力。通过自我查摆和相互批评,班子和个人对存在的问题有了更加清醒的认识,提出了今后的努力方向,制定了具体的改进措施,为下一步的整改落实奠定了基础。    
      对学院领导班子今后的工作,张岗代表督导组提出四点建议:一是要认真学习习总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,对照《准则》和《条例》,聚焦四个合格,牢固树立四个意识,严守党的政治纪律和政治规矩,认真落实党委、纪委全面从严治党的主体责任和监督责任。二是坚持问题导向,以扎实推进整改落实为抓手,对民主生活会上查摆出的问题,制订具体整改方案和措施,明确整改时间表和责任人,让师生看到变化,见到成效。三是严肃党内政治生活,继续营造良好政治生态。要充分发挥学院党委的领导核心作用,运用好这次民主生活会的经验,使严肃党内政治生活和政治规矩成为一种自觉和常态,积极营造健康向上、风清气正的发展环境。四是加强领导,着力做好民主生活会后续工作。要把这次领导班子民主生活会情况通报给广大师生,让大家看到学院党委从严治党、谋求发展的态度、勇气和决心,增强全体师生推进学校追赶超越发展的信心。同时要认真抓好对基层组织生活会的组织领导和工作指导,确保基层党组织生活会取得圆满成功。    
      党委书记杨忠林在最后的总结中说,对开好这次民主生活会,大家思想重视,准备充分,主题明确,联系实际,求真务实,查摆问题态度端正,相互批评严肃认真,每个人都本着对党和学院事业高度负责的态度,紧密结合自身实际、岗位职责、工作作风和会前征求到的意见建议,主动剖析自身存在的突出问题,提出了今后努力方向,整改措施实在。在相互批评时,大家能够开门见山,重点突出,内容实在,在严肃和谐的气氛中沟通了思想,增进了共识,取得了在批评中加强团结的效果。达到了“沟通思想、达成共识、增进团结、转变作风”的目的,这次民主生活会既是一次充分发扬党内民主的集体谈心会,也是进一步加强领导班子自身建设的促进会。同时,希望学院领导班子成员要切实增强“四个意识”,履职尽责,班子成员之间务必注重内部沟通,相互补位、提高效率,发挥整体凝聚力和战斗力。勇于担当,切实履行好“一岗双责”。锐意进取,扎实工作,谋求学校的更大发展。
      最后,学院党委书记杨忠林代表学院党政领导班子对陕西省委高教工委第三督导组对该院“两学一做”学习教育全程悉心指导表示衷心感谢。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图