欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西工大深研院与清华大学深研院建立战略合作伙伴关系

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-31 16:12:01   本站原创  来源:西北工业大学  人气:244
      近日,西北工业大学深圳研究院与深圳清华大学研究院签订战略合作协议。
      此次合作协议的签订使双方携手,共同迈出了军民融合协同创新合作的关键一步,对进一步发挥深圳创新优势,支撑和推动军民融合科技与产业创新联盟生态体系、军民两用科技成果创新孵化体系的建设和完善具有重要意义。


全体参与两校战略合作签约仪式人员合影
 
      西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,西北工业大学副校长宋保维等出席签约仪式。西北工业大学深圳研究院院长王宇波、深圳清华大学研究院院长嵇世山代表两院签署协议。

深度参与创新驱动战略 推动科研体制机制改革

      邱勇在签约仪式上致辞说,在新年即将来临之际,两院合作协议的签订,将深圳清华大学研究院的科技创新孵化体系,与西北工业大学的军工学科特色有机结合起来,开创军民融合产业创新发展的新格局,为深圳创新发展和两校深度合作献上最好的新年贺礼。
      邱勇还指出,今年习近平总书记两次致信清华大学,祝贺清华大学建校105周年和苏世民书院正式开学,对清华大学的发展提出了更高的要求,要勇于进取、树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,要深度参与国家创新驱动发展战略实施。
      清华大学今年全面启动了科研体制机制改革,其中很重要的一项就是通过军民融合全面推动学科交叉,这是再次全面提升清华大学创新能力的重要举措。
      2016年还是深圳清华大学研究院成立二十周年,迈向“世界一流研究院”的开局之年。两院战略合作,是清华大学与西北工业大学深度合作的重要组成部分,为推动两校未来更广阔的合作奠定了基础。此次两院的合作,肩负着深度参与国家创新驱动发展战略实施、加快军民两用科技成果转化和推动区域经济发展的重要使命。

发挥“军民融合”优势 共建军民融合科技创新孵化体系

      汪劲松在签约仪式上表示,在推动军民融合深度发展的大背景下,两院开展战略合作符合国家重大战略和深圳区域创新发展战略。深圳创新要素汇聚,创业人才济济,民营企业活力强劲,在“军民融合”国家战略布局中具有“民进军”的极大优势,同时又具有吸纳“军转民”科技成果的重要承载体和海量市场。
      深圳清华大学研究院,是清华大学推进区域科技经济社会发展的典范,探索出“科技创新孵化体系”的经营发展模式,建立了完善的“科技创新孵化体系”,形成了科技、金融、产业深度融合发展的格局。
      西北工业大学深圳研究院,是西北工业大学立足珠三角、面向港澳台的重要办学基地和平台。西北工业大学作为一所军民融合的大学,对军方而言是“民”,对民口单位来讲是“军”。建校70多年来,学校承担了众多的国家武器装备科研生产任务,建立了完备的武器装备科研生产保障体系,是推动双方军民融合协同发展的重要基础。西北工业大学高度重视深圳研究院军民融合建设发展工作,会不遗余力地将学校各种资源要素注入研究院平台,使之成为广东乃至全国军民融合创新示范的旗帜。
      根据合作协议,西北工业大学将联合深圳清华大学研究院等国内著名高校驻深机构、军工龙头企业及专业投资机构,发挥各自优势特长,共建军民融合科技产业创新孵化平台;发起设立“军民融合科技成果转移孵化基金”“军民融合股权投资基金”和“军民融合产业并购基金”;将西北工业大学深圳“三航科技大厦”打造成为全国领先的军民融合产业创新孵化基地,并以“三航科技大厦”为示范基地,建设多个军民融合科技园,打造千亿级军民融合产业集群;组建军民融合特色智库,打造军民融合科研支撑平台,建设军民融合国际技术转移平台。
      本次合作框架协议的签署,标志着两校研究院的深度战略合作进入实质性阶段,双方优势互补,共同挖掘军工科技沉淀的优质资源,充分发挥深圳研究院的资源集聚和辐射作用,统筹军民两种资源和两个市场,联合支撑和推动深圳区域军民融合科技与产业创新联盟生态体系、军民两用科技成果创新孵化体系的建立和完善。
      清华大学、西北工业大学、深圳清华大学研究院、西北工业大学深圳研究院、力合科创集团、深圳三航科技有限公司等有关方面人员参加了签约仪式。
      签字仪式结束后,张炜、汪劲松同与会的校内单位负责人召开了现场会。张炜强调,今天的战略合作签字仪式,不仅仅是两个研究院合作的开端,更是西北工业大学与清华大学联合开展军民融合创新合作的开端。这次学校组织多个职能部门和学院负责人来深参加本次签字仪式、参观深圳清华大学研究院、考察西北工业大学深圳三航科技大厦建设工地和深圳研究院,除了希望各单位不遗余力地支持清华深圳研究院的工作以外,更深的含义就是希望大家对照清华深圳研究院的成功经验,认真领会党委常委会确定的“将深圳研究院建设成为学校办学的重要基地和平台”的决策,尽快找到本单位在深圳发展的切入点和规划。张炜表示,明年年底会和汪劲松一起再来深圳,检查各单位在深圳工作的进展情况。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号