欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西京学院开展项目化教学与课堂实践搭建教育教学新平台

放大字体  缩小字体 日期:2016-05-17 00:01:33   本站原创  来源:西京学院  人气:283
      近期,西京学院开展项目化教学与课堂实践、实地调研等,搭建教育教学新平台。


西京学院管理技术系旅游管理专业学生与教师华清池留影
 
      ——该院在红河谷景区开展旅游管理专业项目化教学。近日,西京学院管理工程系旅游管理1401班53名学生,在《旅游市场营销学》授课教师李晟带领下赴秦岭红河谷景区,在景区负责同志的积极配合下顺利开展了课程项目化教学活动。为保证教学效果,本次项目化教学采取学生分组、分步骤展开,包括了赴景区前的室内环节,教师指导学生查找景区营销现状并作分组汇报,设计旅游客源调查问卷、学生分组讨论演练;现场踏勘环节则听取了景区工作人员的介绍,完成了调查问卷,及核心景点的考察。后续环节则依据对景区的现场感知和调研结果,各小组撰写课程报告,为景区设计营销宣传语,策划主体营销活动。
      该院此次项目教学实践活动不但结合课程内容展开,同时将学生的创新创业结合起来,帮助指导已成功立项的院级大创项目——艾特旅行顺利开展。取得了较好的教学效果,也极大地促进了学生的学习、创业热情。


西京学院在红河谷景区开展旅游管理专业项目化教学
 
      ——该院开展项目化教学实践活动之我身边的调查实践。“您好,我们是西京学院在校学生,正在进行关于西安市‘母爱十平方’的调查,耽误您5分钟的时间,请您帮忙填写一份问卷,谢谢!”近两天,不论你在在火车站、高铁站、大型医院或者各商圈,你都会看到这样一群身影,不厌其烦的邀请行人填写问卷。是的,他们就是西京学院应用会计系大二学生,正在完成他们的项目化教学实践调查。
      随着“一体多翼”人才培养方案的提出,课堂教学呈现出百花齐放百家争鸣的势态。翻转课堂、案例教学、项目化教学、实践教学等的提出使该院应用会计系会计专业的课堂逐渐丰富多彩,而不局限于以往老师枯燥的讲解。近日,学生们利用周末时间,走出校门,走进社会,进行了他们的调查实践。
      本次项目化教学实践活动采用走出校门移动课堂的形式,学生通过翻转课堂的学习完成调查方案的撰写以及调查问卷的设计,由指导教师分配调查地点,把《统计学》课程从教室转移到社会,使学生深入理解统计调查的实施。活动中,学生们分头行动,穿梭在人流中,采用街头拦截法对人群进行随机问卷调查。该院这次项目化教学实践活动不仅培养了学生的实践调查技能和创新能力,提高了学生团队意识和归属感,同时也进一步开拓了学生的视野,极大的提高了学生的学习积极性,真正做到理论联系实际。


西京学院管理技术系旅游管理专业学生采访外国游客
 
      ——景区作课堂,实践出真知:记该院旅游管理专业学生华清池—大雁塔课堂实践。日前,在华清池和大雁塔景区活跃着一个个西京学院小分队,他们着统一班服,在景区不同景点,时而进行中文讲解,时而进行英文讲解,不时还对身边中外游客进行采访……这些是西京学院管理技术系旅游管理1501和1502班的同学,忙碌的身影和专业的表现吸引了众多游客的目光。
      随着实践教学的进一步开展,学生对课程实践需求的进一步提升,管理技术系旅游管理专业的实践教学以各种各样的形式开展。此次教学实践由《陕西八大景点讲解》课程教师刘倩洁和《旅游英语》课程教师孙凤联合组织,以带领学生前往华清池和大雁塔景区进行实地中英文景点讲解的形式,开启了理论结合实践教学的新尝试。
      为将课程所学旅游讲解知识运用于实践,提升学生专业能力,同时令学生提前熟悉和体验专业工作,两位教师特安排此次实践教学。整个实践过程以导游带领旅游团游览的形式进行,学生需在实践过程中分别完成致欢迎词、欢送词、两个景点的中、英文讲解,讲解视频拍摄,景区有声宣传片后期制作以及对游客和导游的实地采访等任务,以了解导游的实际工作情况和游客对导游的素质和能力的期望。
      通过此次课程实践,该院学生不仅在实地讲解的过程中实现了对理论知识的运用,了解了导游的基本工作,掌握了景点讲解等专业技能;而且,在团队完成实践任务的过程中,培养了团队协作、沟通、解决问题等通识能力;此外,这种寓教于乐的实践也让同学们在游玩中感受到了课程学习和导游工作的乐趣,进一步激发了学习兴趣和动力,实现了实践教学的全方位目标。
      ——该院设计艺术学院教师带学生赴青龙寺实地调研。日前,该院设计艺术学院教师马梁,带环境1301班全体学生赴西安青龙寺园区进行专业课实地调研。此次的实地调研活动的目的有两点:首先,让学生更直观的了解城市公共空间的功能以及设计方法;了解人们在使用城市公共空间时的状态和需求。从而使学生更加深入的理解景观设计课程的重要性。其次,是关于城市主题公园的设计方法,以及其文化的景观延展。青龙寺公园是在唐代青龙寺的遗址基础上建立起的,仿唐园林建筑群。因此,青龙寺的调研之行对于学生理解古典园林的构建手法方面也将有深远的意义和价值,也有利于他们大四学期“景观设计课程2”的铺垫和开展。
      调研结束后,老师要求学生在一周内将所调研资料绘制成册,作为景观设计课程第一阶段的中期作业呈报,并分组做出本次调研的PPT汇报工作。
      ——该院土木工程学院研究生赴企业生产一线实地实践。近日,该院土木工程学院院长梁亚平、硕士生导师蒋红英教授、邓沪秋教授及研究生任课教师带领2015级研究生到陕西四建集团渭南澄城卷烟厂技改项目建设工地进行实践教学,四建集团书记杜春生、副总经理宋轮航、许永长接待我院一行。
      该院师生在许永长副总经理和项目经理李朝晖带领下参观了正在施工的澄城卷烟厂技改项目。据李经理介绍,该工程是一个集生产、临时储藏、车间辅助办公为一体的大型综合性工业建筑,总建筑面积54228㎡,占地40758㎡。该工程结构形式为混合结构建筑,厂房生产车间主体部分采用大柱网大空间的网架结构,局部采用混凝土框架结构,现已完成主体部分施工。参观结束后,该院师生应邀参加了陕四建集团2016年一季度综合检查通报会,听取了本次季度检查中存在的问题、发现的亮点及经验总结交流。
      据2015级研究生张世民、张进等总结,本次实习实践活动深入到工程建设一线,通过工程现场实践和参加四建集团季度检查通报会,使得他们对大柱网大空间的网架结构和混凝土框架结构有了更直观的认识,希望学院日后多安排实践活动,增强其应用实践能力。
(责任编辑:卢延辉)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067