欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西理工学院近期举办多场学术报告营造浓郁学术氛围

放大字体  缩小字体 日期:2016-04-06 17:31:33   本站原创  来源:陕西理工大学  人气:276
      近期,陕西理工学院邀请中国人民大学、武汉大学、西北工业大学等高校专家学者来校开展学术交流,在校内营造浓郁学术氛围。
      ——中国人民大学曾湘泉、周石教授到该院访问交流。在中国人民大学劳动人事学院与陕西理工学院开展大学生交流项目10周年之际,中国人民大学劳动人事学院前院长曾湘泉教授、前党委书记周石教授于日前到该院进行了访问交流。期间,曾湘泉教授为管理学院师生作了“能力提升与职业发展”的学术报告,具体内容涉及“软技能为什么重要、软技能的分类与分层、软技能的评价、软技能的培训与提高”等四个方面。曾湘泉教授是中国人民大学学位委员会应用经济学会主席、中国就业研究所所长、教育部“长江学者特聘教授”、博士生导师。曾湘泉、周石教授还对该院管理学院学科建设、教学和科研等工作进行了具体的指导,提出了许多建设性的意见和建议。访问期间,管理学院副院长李强陪同曾湘泉、周石教授分别考察了汉中锌业公司和陕西钢铁集团等企业,对陕西汉中传统产业的生产和营销,特别是“去产能、去库存”等问题进行了深入细致的调研。
      ——中国人民大学王兆雷教授应邀为该院学子讲学。日前,中囯人民大学法律社会学研究所研究员王兆雷应邀为该院师生作了 “文化背景与习近平总书记谈治国理政”和“中国社会价值观念的变迁”专题报告。
      在“文化背景与习近平总书记谈治国理政”中,王兆雷以“春风风人,夏雨雨人,解衣衣我,推食食我”的汉中历史人文入题,以当下世界文化现状、中西文化特点为切入点,从中华文化的国际认同、法律与中国文化、中西文化对比、中华文化的历史流传着手,从文化包容、中华文化背景等角度解读了习近平总书记治国理政思想。报告会互动频繁,掌声不断。王兆雷研究员对该院学子的综合素质和人文素养表示赞扬,并对广大学子送上祝愿与期待,希望“研究生群体作为学历教育的高阶段人才,作为中华文化的继承者与践行者,更应深刻理解中华文化生生不息的魅力所在,将民族文化扛于肩、记于心”。
      ——印度统计研究所SubirGhosh教授到该院开展学术交流。日前,印度统计研究所物理与应用数学系的Subir Ghosh教授应邀到该院开展学术交流活动。Subir Ghosh教授为该院师生作了《Ideal Fluid in Noncommutative Space and Possible Application in Cosmology(非对易空间中的理想流体以及在宇宙学中的应用)》的学术报告。报告中,Subir Ghosh教授介绍了非对易空间的物理意义和数学模型,讲述了其发展历史,以及在多种物理系统中的应用。介绍了由他领导的研究小组最近在非对易空间中理想流体方面的研究工作,详细的介绍了他们是如何解决在将非对易空间的性质引入到理想流体模型中时遇到的困难。期间,Subir Ghosh教授介绍了他们的模型在宇宙学中的应用。
      ——西北工业大学博士生导师余隋怀教授到该院开展系列学术交流活动。日前,该院“汉江学者”、西北工业大学博士生导师余隋怀教授一行三人应邀到该院开展系列学术交流活动。
      余隋怀为该校师生作了题为《从文物看传统文化对用户体验与创新设计的启迪》的学术报告。报告会上,余隋怀用高雅的传统配乐、精美的文物展示剖析婉转诗意的诗词歌赋,追溯历史的发展的轨迹,从工业设计的角度,声情并茂、娓娓道来,为同学们展示了从古代到现代中国人创新设计发展的全貌。余教授指出:古人的创作理念是实用与美观的结合,即既要贴近生活又要高于生活的中庸之道。一件好的文创产品,应该做到“历史文化和现代审美完全融合”,既不能迎合消费而将文化低俗化,也不能脱离大众,将文化束之高阁。最后,余教授用创新设计的成功案例,鼓励在座师生永远保持一颗“向上、向善、向阳”的童心,用“讲故事,传内容,卖文化”的创作模式,加强传统文化的继承与创新。期间,余隋怀还与机械工程学院工业设计系教师、学生开展多场座谈会,就学科建设、专业发展、师资队伍建设和创新创业教育等方面开展了深入的交流。
      ——武汉大学汪信砚教授应邀到该院开展学术交流。日前,武汉大学哲学学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授汪信砚应邀到该院进行学术交流。汪信砚教授为该院师生做了《全球化与反全球化》的学术报告。关于全球化的概念,汪信砚认为,从技术层面讲,全球化大致是从十四、十五世纪的大航海时代开始,从此世界历史逐步形成;从社会关系层面来看,全球化导致人与人之间的相互作用愈来愈密切;从政治文化观念层面而言,全球化就是西方化,是西方价值观向世界扩张的过程,在这一过程中,文化扮演着为经济开路的角色,是为资本的全球扩张服务的。汪信砚教授将当代全球化的特征总结为进程进一步加快、内容多样化、方式多样化和效应的双重化。汪信砚教授认为全球化带来的问题不仅仅是环境、生态问题,而是一个复杂的问题群落,包括人与自然关系的问题,人与人之间关系的问题,人与自身关系的问题。鉴于当今的全球化进程中产生了许多严重的问题尤其是社会问题,在全球掀起了一股反全球化浪潮,其中主要有原始主义、社会改良主义、原教旨主义、马克思主义。汪信砚教授指出,马克思主义认为全球化就是资本主义化,因此,马克思对资本主义的批判在一定程度上就是反全球化的。
      ——首都师范大学张岩教授到该院开展学术交流。近日,该院“汉江学者”特聘教授、首都师范大学物理系张岩教授到该院开展学术交流。张岩为该院师生做了《基于超表面材料的太赫兹波前调控》的学术报告。他为大家介绍了利用超表面的调控原理,设计和制作多种太赫兹波前调控器件,实现对太赫兹波前振幅、相位、偏振态的调控,进而形成各种特殊的波前分布,实现特殊光束,为太赫兹在成像和通讯领域的应用奠定了基础。(文/王仕文)

(责任编辑:卢延辉)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067