欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

志愿路上 永不止步:记西安交通大学医学生赵甲旭

放大字体  缩小字体 日期:2016-03-10 11:46:45   本站原创  来源:西安交通大学  人气:326
      作为一名大三的医学生,他要面对繁重的课业,但在学习生活之余,总是想尽自己最大的努力帮助那些需要帮助的人们。他在志愿路上砥砺前行,2015年11月被中共陕西省委高教工委评为“陕西高校最美志愿者”。他是西安交通大学优秀志愿者,该校红十字协会副会长——赵甲旭。


西安交通大学红十字协会副会长赵甲旭

他是孩子们喜欢的志愿者哥哥
 
      赵甲旭是红十字协会“海心之家”系列活动的负责人。海心之家是红十字协会下由“海星之家”和“心心助残”组成的以帮助、服务智障儿童,自闭症儿童为宗旨的志愿者部。当回想自己第一次参加“海心之家—关爱自闭症儿童”志愿活动,赵甲旭感慨颇多。自闭症儿童这个特殊的群体是他之前没有接触过的。“他们是怎样的?自己怎么样才能够和他们交流呢?”去往海星之家的路上,赵甲旭一直在思考这些问题。而当接触了那些孩子后,他发现,孩子们的精神世界远比自己想像中丰富得多。做志愿者不是要去改变某个人的世界、更不是为了回报,而是助人之时也助己,让每个人以他们快乐的方式过得更好。
      自加入红十字会以来,赵甲旭每半个月就会去一次晶洁鸟特教阳光幼儿园或者心心幼儿园,陪伴智力障碍或者自闭症儿童共度周末,为他们表演节目,带他们外出感受阳光的沐浴,奉献爱心。三年过去,这种志愿活动在不知不觉中成为了一种习惯。现在,赵甲旭已经和孩子们打成一片,每当他去看望孩子们的时候,孩子们会主动迎接他,围着他嬉闹玩耍。这让赵甲旭非常自豪,他喜欢这样的“心有灵犀”,他非常高兴能成为孩子们的大哥哥。
      除此之外,赵甲旭还是红十字协会医疗队的一员,他在医疗队的工作主要是每月定期进社区为老年人义诊,为老年人讲解高血压的危害和防治措施等。三年下来,赵甲旭在志愿者实践活动中已累计服务106小时。
      谈及最难忘的经历,那是在2014年9月,赵甲旭联合了西安电子科技大学等5所学校共同举办了“折翼天使进校园”活动,将西安晶洁鸟家园里的孩子们带进这5所大学(孩子们大多来自西北五省的偏远地区,有些先天的残疾比如智力障碍或者自闭症,父母无力抚养)。一方面让孩子们感受校园的温暖,另一方面把孩子们自己做的手工制品在学校里义卖,为他们的家园募款。义卖的物品中有手镯、发卡、装饰画、塑料花等,这些物品都是孩子们在老师带领下亲手做的,很是精致。志愿者们或招呼着向过往同学推销义卖物品,或向过往的同学讲解这次活动的意义。手工艺品一件一件被卖出,所有人的欣喜溢于言表,一行人如此奔波了两个月半的时间,总共获得善款13700余元。“为孩子们付出这些,我们也更懂得了珍惜和感恩。收获了快乐,收获了成就感,更懂得了当代青年该有的责任和担当。这会使我们终身受益。”赵甲旭说。

他是将红会精神传承下去的接力者
 
      从曾经初入社团青涩懵懂的小干事,到如今已经成长为社团的副会长,赵甲旭在红十字协会度过了三年大学生活。学业和社团二者兼顾让赵甲旭的生活非常充实,当谈到为什么能坚持这么久,他说,这其实是“博爱、人道、奉献”的红会精神的传承。
      “医者,仁术也,博爱之心也。”作为一名医学生,他更愿意去做这些看起来很辛苦的事情,并且怀着仁道之心、慈爱之心去认真地做。一路的收获让他更有爱心,更懂得帮助他人,为社会服务,而不是只为自己谋求很多。其实每次内心的充实都贯穿志愿活动的始终,这样的心灵触动才是最令人满足和心安的。“所有艰辛都会化解于孩子们的微笑,化解于一句‘谢谢’。因此,为了那些孩子,为了需要帮助的人们,我都可以义无反顾的走下去。”被他们帮助的人都可以说是不够幸运的人,当面对他们,有些人可能会觉得这些会给自己带来不良情绪,而事实上并非如此。在赵甲旭看来,帮助那些困难的人们的过程中,看到他们的不幸后,会更让自己珍惜现在所拥有的美好的一切,并更努力前行。同时,那些需要帮助的人有时会因为自己的境遇而拒绝他人的帮助,所以赵甲旭更懂得了面对他们时,站在他们的角度想问题,思考如何让他们更顺利地接受帮助,不要过多地被打扰,尊重他们的生活,默默地为他们做事情。
      赵甲旭希望有更多人加入到志愿者这个队伍当中。“经历一两次的志愿工作,你得到的并不多。而做很多次后,你才能发现它的现实意义和乐趣,也是种人生的体验和自我价值的实现。”

他是热爱生活积极向上的大男孩
 
      学习和工作之余,赵甲旭喜欢旅游。他常常会在假期的时候,选一个阳光好的日子,开启旅程。或是踏上青青草原,或是行于金色沙滩,亦或是静看蔚蓝大海,大自然总能带给他前所未有的体验,并不断引领他迈出新的步伐。前行路上各地特色美食亦是一道靓丽“风景线”,无一不教人露垂涎之态,“一眼生津,穿喉留味”!
      三年来,他走过了许多地方,遇到了很多有趣的人——靠音乐讨生活的街头艺人、热情朴实的饭馆老板、自驾游的旅行爱好者等等,攀谈起来一人一故事,碗酒润平生,那时就当作他们是一行江湖人因缘聚而后又因缘散,交个朋友,就此别过。每次旅程结束都是满满的收获,丰富了阅历,交到了朋友,结得了善缘,内心着实平静而富足。
      这样一个阳光男孩,在初中时候就定下自己的医生梦,不为其他,只想凭着自己的这点力量为社会为他人提供实质性的帮助。甫入大学,这颗感恩的心便坚定地走向了志愿者队伍。如今,志愿者已不仅仅是他身上的一个标签,更是一份责任、一种人生态度。他说自己将在志愿者的路上一直走下去,将这种正能量一直传递下去。他相信,世界终将给予善良者微笑。
(责任编辑:卢延辉)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067